Содержание:

Вам нужно купить подарки, попасть на утренники к детям, навестить родственников, принять гостей и организовать все так, чтобы муж не чувствовал себя покинутым. Как быть, чтобы среди всех этих забот осталось место для праздника?

Кто из нас не рисовал себе идеальную картину новогодних праздников? Вы обмениваетесь подарками с родными и близкими, с удовольствием разворачиваете разноцветные свертки и принимаете поздравления. Вы встречаете Новый год в волшебном шелковом платье, вы довольны, красивы. Вы даже успели сделать маникюр и позагорать в солярии. На следующий день вы спите допоздна, а потом катаетесь на коньках с детьми и играете в снежки. Вдвоем с мужем вы уезжаете в загородный пансионат, не спеша прогуливаетесь по заснеженному лесу, а вечером потягиваете вино, сидя у камина. Вы устраиваете семейный обед, и ваша свекровь не делает вам ни одного замечания по поводу праздничного стола, а ваша мама объявляет, что вами гордится. Муж смотрит на вас с восхищением, а дети - маленькие ангелочки - улыбаются бабушкам и дедушкам. Все счастливы и любят друг друга.

Отчего-то на самом деле все происходит совершенно иначе. Вы бегаете по магазинам, пытаясь найти по-настоящему душевные подарки для родных и друзей, но в результате опять покупаете дурацкие новогодние фигурки и гели для душа. Несколько дней перед Новым годом вы проводите в бешеной спешке и даже не вспоминаете о маникюре. Вам ни разу за все праздники не удается не то что уехать вдвоем с мужем за город, но даже не всегда хватает сил поцеловать его на ночь. Большую часть времени вы проводите на кухне и нервно шипите на детей, которые постоянно путаются под ногами. Ваша дорогая мама и любимая свекровь приглашают вас в гости в один и тот же день, и вы насмерть ругаетесь с мужем из-за того, к кому же пойти. Вы начинаете считать дни, оставшиеся до выхода на работу, и с облегчением вздыхаете, когда волшебные праздники - Новый год и Рождество Христово - остаются в прошлом. И, конечно же, клятвенно обещаете себе, что в следующем году все будет совершенно иначе. Вы все спланируете заранее и не будете метаться в предновогодней суете. Когда мы пытаемся объять необъятное и угодить всем родным и знакомым, праздники превращаются в самый настоящий стресс. За новогодние каникулы мы устаем гораздо больше, чем за весь трудовой год. Как сохранить здравый смысл и сберечь нервною, систему, когда столько всего нужно успеть? И есть ли среди всего этого место настоящему празднику?

Стрессовая ситуация №1
Временные войны между вашими родителями и родителями супруга

Конечно же, Новый год - семейный праздник, но это совсем не значит, что его нужно непременно встретить вместе с родителями, а в следующие несколько дней объехать с визитами всех близких и дальних родственников. А еще навести порядок у родителей на антресолях и на три дня делегировать мужа к свекрови, чтобы он своими силами застеклил балкон. Если соглашаться на каждое предложение, исходящее от родных, окажется, что у вас не остается времени ни на мужа и детей, ни тем более на друзей. Чтобы оградить себя от нежелательных приглашений и просьб, сделайте так. За несколько дней до Нового года вместе с мужем спланируйте все то, что вы хотели бы сделать, как полезное, так и приятное. Поход с детьми на каток и в кино, вечер вдвоем, поездка за город, генеральная уборка квартиры, просто отдых. Запишите все это в ежедневник и держите его под рукой. Те дни, которые остались свободными, вы вполне можете использовать для уборки родительских антресолей или посещения троюродной тети вашей свекрови. Но остальное время уже занято, о чем вы можете сообщить родным с самой сердечной улыбкой.

Если родители мужа и ваши собственные хотят увидеться с вами в один и тот же день, объясните, что вы не можете угодить всем сразу. Не позволяйте родным играть с вами в перетягивание каната. Соглашайтесь пойти к тем, кто раньше вас пригласил, и вежливо попросите перенести второе посещение на другой день. Ни в коем случае не отказывайтесь от приглашения свекрови. Ей можно сказать: "Нам так хочется провести с вами побольше времени! Давайте встретимся в воскресенье, когда мы не будем никуда торопиться!" Не пытайтесь успеть в один день к маме и свекрови: они обе будут недовольны, что вы провели с ними слишком мало времени, а вы сами просто замучаетесь. Можно разделить праздники: Новый год отпразднуйте со своей семьей, а Рождество - с родными мужа.

К содержанию

Признание мужчин: "Что я действительно хочу получить на Новый год"

Хотите, чтобы в праздники ваш муж почувствовал себя самым счастливым мужчиной на свете? Перед вами несколько новогодних мужских желаний.

"Я мечтаю о том, чтобы моя жена не психовала, бегая по магазинам за подарками, а просто побыла со мной".
Антон, 36 лет

"Я хочу целый день смотреть дурацкие фильмы по телевизору. И чтобы никто не меня за это не сердился".
Михаил, 42 года

"Чтобы жена согласилась оставить детей с няней и пошла со мной в ночной клуб на хороший концерт".
Антон, 29 лет

Стрессовая ситуация №2
Семейные традиции

В вашей семье принято дарить детям на Новый год один подарок, а в семье мужа - целый ворох. Вы хотите пригласить всех в гости, но ваши родные не любят в праздники вылезать из постели раньше полудня, а родственники мужа готовы заявиться к праздничному столу с самого утра. Как быть? Вы принимаете эти различия близко к сердцу и думаете, что с вашими убеждениями не считаются. Традиции в разных семьях не могут быть лучше или хуже, но иногда они просто несколько различаются. Исходите из того, что вы и ваш муж - это отдельная семья. И вместо того чтобы выяснять, кто правильно готовит оливье - ваша мама или его, придумайте свои собственные традиции. Вам с мужем нравится подольше поспать? Тогда свекру и свекрови нужно твердо сказать, что их приглашают на обед к трем часам, и не раньше. Вы не хотите затягивать застолье допоздна? Объявите родителям, что обед начинается ровно в три и опоздавших на несколько часов никто ждать не будет.

Когда дарить подарки - под бой курантов или утром 1 января? Нужно ли спрашивать о том, что человеку хочется получить на Новый год или сделать ему сюрприз? Идти ли в храм на рождественскую службу? Нужно ли поститься? Позволить ли детям гулять всю ночь или уложить их спать как обычно? Когда садиться за стол и что подавать к праздничному обеду? На все эти вопросы вы с мужем должны дать свои ответы, это и будет начало ваших семейных традиций.

Стрессовая ситуация №3
Покупка подарков для учителей и воспитателей

Вы очень признательны учителям за все, что они делают для вашего ребенка. Означает ли это, что каждому учителю или воспитателю вы должны преподнести подарок к Новому году? Это сложный вопрос. Проблема в том, что, если подарок слишком дорогой, это очень похоже на взятку, а если слишком дешевый, ребенок будет чувствоваться себя неловко. Самый удачный вариант - это старый добрый способ, когда родители скидываются и покупают учителям подарки от всего класса. В этом случае не стоит ничего дарить от себя лично: это будет некрасиво. Но если вы и ваш ребенок хотите сделать педагогу приятное, нарисуйте вместе красивую новогоднюю открытку и подпишите ее. Такой подарок порадует любого учителя, ведь он сделан ребенком от души. Репетиторам можно подарить недорогие, но приятные сувениры, причем будет лучше, если это сделает сам ребенок. Деньги в конвертике - это абсолютно неприемлемый подарок и для школьного учителя, и для репетитора.

К содержанию

Порадуй себя в Новый год

Если подготовка к Новому году превратилась в кошмар, пора пересмотреть отношение к праздниками.

  • Остановитесь, сделайте глубокий вдох и подумайте: что может лично для вас превратить Новый год в настоящий праздник? Чего больше всего хотелось бы вам самой?
  • Для того чтобы почувствовать атмосферу волшебства, вам необходимо немного отдохнуть, сделать расслабляющий массаж и маску для лица? Не отказывайте себе в этом, даже если на первый взгляд кажется, что времени катастрофически не хватает. Лучше пусть на вашем столе будет на два блюда меньше, чем задумано.
  • Может быть, для вас главное - экзотические блюда на вашем столе и возможность продемонстрировать свои кулинарные способности? Или возможности украсить дом и вызвать восхищение всех приглашенных? Сосредоточьтесь на том, что для вас наиболее важно. Новый год - это возможность порадовать не только родных, но и себя.

Стрессовая ситуация №4
Подарки для подруг

Вы дарите подруге скромный набор ароматических палочек, а она вам -комплект дорогого белья. Наследующий год вы покупаете ей кожаную сумку, а она вообще забывает про подарок и ограничивается тортиком к чаю. Очень неловкая ситуация. Как быть? Прежде всего, подбирая подарки для друзей, исходите не из цены, а из пристрастий того, кому адресован подарок. Небольшая вещь, которая пришлась по душе, гораздо приятнее, чем дорогая и совершенно бесполезная, правда? В конце концов, важна не потраченная сумма, а ваше внимание. А потому выбирайте подарки сердцем, и вы никогда не ошибетесь. Просто старайтесь, чтобы цена подарка была в пределах разумного. Конечно, дорогой подарок демонстрирует вашу щедрость, но в то же время он может поставить человека в неловкое положение.

Стрессовая ситуация №5
Получить от мужа именно тот подарок, о котором вы мечтали

Очень неприятно получить от любимого мужчины подарок, который кажется вам нелепым и совершенно бесполезным. Как он мог подарить вам такую ужасную вещь? Неужели он совсем вас не знает? Или у него напрочь отсутствует вкус? Или ему абсолютно все равно, понравится ли вам подарок? Вот и готова причина для смертельной обиды. Как быть, чтобы этого не случилось? Лучше всего намекнуть мужчине о том, чего бы вам хотелось. Можно намекнуть с четким указанием цвета, размера и адреса магазина, где вы видели этот чудесный подарок. Или даже пойти в этот магазин вместе, чтобы муж ничего не перепутал. Такой подарок кажется вам скучным? Тогда напишите письмо Деду Морозу и оставьте его на самом видном месте: "Дорогой Дедушка Мороз, весь год я вела себя очень хорошо и хочу попросить у тебя в подарок мои любимые духи".

Название духов напишите четко и крупными буквами, чтобы Дед Мороз ничего не перепутал. Еще один необычный вариант: сфотографируйте то, что вы хотели бы получить в подарок, и предложите мужу отыскать эту вещь. И не обижайтесь на супруга, если он что-то сделает не совсем так, как вы мечтали. Поверьте, он очень хочет вам угодить, только не всегда знает как. Так что при случае поделитесь с ним своими мечтами и желаниями.

Стрессовая ситуация №6
Почетные обязанности матери и жены

Испечь печенье, завернуть подарки, подписать поздравительные открытки, украсить квартиру, приготовить праздничный обед - подготовка к Новому году повергнет в панику даже самую хорошую хозяйку. Сделайте глубокий вдох и подумайте о том, что из намеченного вы можете сделать, а что совершенно точно не успеете. Вы еще не забыли, что Новый год - это праздник? А праздник - это время, когда все веселятся и радуются жизни. Все! И даже мама может позволить себе несколько приятных минут.

Во-первых, подумайте о том, что вы можете вычеркнуть из списка новогодних обязанностей. Может, заменить домашнее печенье тортом из магазина? Не рассылать в этом году поздравительные открытки, а ограничиться телефонными звонками? Поручить мужу уборку квартиры? Привлечь детей к упаковке подарков? А если совсем нет сил, то не упаковывать их, а просто разложить по красивым разноцветным пакетикам? Конечно, ваш домашний торт не идет ни в какое сравнение с магазинным, а открытки гораздо душевнее телефонных звонков. Но как вы думаете, что приятнее мужу, детям и гостям: улыбающаяся хозяйка, которая разрезает покупной торт, или замученная женщина на фоне горы домашних пирожков?

Стрессовая ситуация №7
Так где же и с кем мы все-таки будем праздновать Новый год?

Вас пригласили сразу в несколько компаний. Или друзья и знакомые стремятся к вам в гости и очевидно, что ваша квартира не сможет вместить всех желающих. А еще родители зовут вас к себе, а свекровь мечтает отметить вместе с вами Новый год на даче, на свежем воздухе. И вы мучаетесь сомнениями: что же выбрать, чтобы никого не обидеть? Начнем с того, что это неправильный вопрос. Логично было бы спросить так: что выбрать, чтобы вы, дети и муж были довольны? От ответа на этот вопрос и должна зависеть ваша программа на Новый год. Постарайтесь реально оценивать свои силы. Если у вас в семье маленькие дети, вряд ли вы сможете отправиться с ними в гости и веселиться целую ночь. Но если дети уже подросли, а компания очень веселая, то почему бы и нет?

Еще один важный момент - ваше настроение. Иногда нам хочется веселья и танцев до упаду. А иногда есть только одно желание - тихонько посидеть с бокалом вина, глядя в глаза любимому мужчине, и не нужны никакие фейерверки и деликатесы. Это тоже прекрасный сценарий Нового года. И не давайте сбить себя с толку ни друзьям, ни знакомым. Королева на этом празднике - вы.

К содержанию

Маленькие радости для двоих

Пусть семейная жизнь тоже станет праздником. Хотя бы на несколько дней.

  • Проведите вечер вдвоем в уютном баре и прогоните предпразничные волнения при помощи стаканчика ароматного глинтвейна.
  • Поцелуйтесь под веточкой омелы, как это делают в западных страна, и весь следующий год буде для вас спокойным и безоблачным.
  • Обменяйтесь маленькими подарками ровно в полночь. Это могут быть совсем дешевые, но симпатичные безделушки или что-то более существенное. Главное, чтобы от души.
  • Поднимите бокалы, наполненные шампанским, в постели и поделитесь друг с другом своими сокровенными мечтами на будущий год.

Статья из декабрьского номера журнала