Поскрипывают половицы… Это они. Весной просачиваются с каплями дождя, летом с запахом цветов, осенью с золотым листиком берёзы. Ветер резко открывает форточку. В комнату залетают снежинки. Эти крошечные посланники зимы приносят зимние воспоминания.

Я помню руки. Нежные руки моей мамы, натруженные старенькой бабушки и свои маленькие ладошки. В наших руках настоящие сокровища – ёлочные игрушки. Мы наряжаем ёлочку. Её поставили на табуретку. Игрушки в основном самодельные. Покупных было мало. Мама водрузила на верхушку ёлочки красную звезду. Бабушка повесила крошечный чайник, привезённый дядей из Германии. Мне доверили картонных лебедей, несколько шариков, стеклянный ёж - пожалуй, всё. Мама вырезает из бумаги снежинки. Ими украшают ёлку и окна. Красиво!

Фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год
Фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год

Потом в дело идёт вата и старые разбитые игрушки. Бабушка достает из буфета несколько мандаринок и конфет. И красавица ёлка готова к встрече Нового года. Мама и бабушка смотрят на ёлку и на меня. Прошло так много лет, но как вчера. Моя первая ёлочка! Сказочная красавица!

На работе маме дали билеты в клуб, на Новогодний детский утренник. Несколько лет назад я была в городе моего детства и проезжала мимо него. Небольшое здание. А тогда оно мне казалось огромным, прекрасным дворцом. Мама такая нарядная и у меня новые атласные банты в косичках. Ёлка под потолок. Праздничный хоровод. Играет музыка. Дед Мороз и Снегурочка… Всё впервые. Всё в радость! Потом мы идём в зал. Дети шумят, смеются. Поднимается занавес. На сцене волшебный цветок. Он открывается, и оттуда выходят сказочные герои. Начинается представление. Оно завораживает меня своей необыкновенной, чудной красотой. Счастливые детские лица в зале!

Я - первоклассница. Первый школьный бал. На мне костюм снежинки. Его шила мамина подруга Мария Ивановна. А мама украшала его. Она все делала замечательно, все делала с любовью. Мне кажется, у меня в школе, были самые лучшие новогодние наряды. Я за них получала призы – краски и шоколадные медали. Во втором классе у меня костюм — Царицы ночи! Звездочек было так много! На это великолепие мама потратила отпуск. Наряд был таким красивым, необыкновенным… Я была счастлива! Мама с бабушкой тоже! Они радовались как дети!

Ёлка в ГУМе. Автор Евзерихин Эммануил, 1950-ед
Ёлка в ГУМе. Автор Евзерихин Эммануил, 1950-е

На окраине нашего города каждый год вырастал Снежный городок. В центре его стояла огромная ёлка – сибирская красавица. А вокруг горки, скульптуры изо льда. В киосках продавали игрушки. Я иду и не ощущаю холода. У меня красные щёки и счастливые глаза. В руках я несу плюшевого кота. Он не простой. Он механический. Когда его заводишь ключом он движется. Дома кот путешествует по всей квартире. Все смеются… Кот долго "жил" у меня.

Я родилась в Сибири, в городе. А моя подруга Танюшка родилась в сибирской деревне. Как-то раз она меня пригласила к свои родным в деревню на Новый год.

Вышли мы с Танюшкой из машины и застыли на месте. До чего красивая деревня! Сказочная! Снег, серебряным покрывалом, принакрыл дома. Блестят они на солнце!

Родители встретили нас замечательно! Дом был празднично украшен. И пусть игрушки были в основном самодельные, но ёлка была необыкновенно хороша и все напоминало сказку. Родные Танюшки - невысокие, плотненькие, улыбчивые, пригласили нас за стол. Как говорят, стол ломился от еды. А какие запахи! Остро и пряно пахла черемша, засоленная с салом, на зиму. Соленья стояли разные, глаз радовали. А в центре стола, на больших блюдах, возлежали… пельмени. Любимая еда жителей сибирской деревни. И стали нам накладывать пельмени на тарелки. Накладывают и приговаривают: Кушайте на здоровье наши пельмени…. Мы с Танюшкой ели пельмени и нахваливали. А потом ночью пошли с деревенскими ребятами на новогоднюю горку кататься!

Прошло так много лет. Так много…А детские воспоминания не покидают меня. Они приходят ко мне ночью. И мне так сладко и тревожно. Я люблю Новый год. Всю эту предпраздничную суету. Магазины, мандарины, готовка, украшения дома… Запахи праздника! Мне все нравится, все поднимает настроение. В зале у меня огромная красавица ёлка. А игрушек на ней видано не видано. Сказка да и только! Я жду гостей! Я готовлюсь! Приедут дети, внуки.

Ёлка. Автор Рахманов Николай, 1950-е
Ёлка. Автор Рахманов Николай, 1950-е

Но, почему так щемит сердце? Я подхожу к окну. В комнату залетают снежинки. Я закрываю глаза. Мне кажется, я их открою и увижу маленькую ёлочку на табуретке, и руки дорогих мне людей. Они держат в руках игрушки, они смотрят на меня с такой любовью и нежностью… А потом я рассказываю стихи. Разные. Я много их знала в детстве. И бабушка мне дарит куклу. Ту, что она сделала своими старенькими руками.

Мы с мужем ждем внуков в гости. Готовим подарки. Их, конечно, трудно удивить. Стараемся. Но, сейчас, когда всё есть…Непросто! А тогда, во времена моего детства, меня удивляло все! Всё было прекрасным!

Маленькие снежинки! Зимние гостьи! Вы танцуете за окном свой чудный танец. Вы таете на моем лице! Вы тихонько опускаетесь на мои волосы. В комнате поскрипывают половицы. Это они, мои воспоминания… Они уходят на рассвете.