Содержание:

До новогодних праздников осталось совсем немного времени. Уверена, что многие сейчас мучаются вопросом - как организовать интересный праздник для коллег. А потому предлагаю вашему вниманию рассказ о том, как я это сделала в прошлом году. Надеюсь, идея кому-то пригодится. Все, что вам понадобится для ее воплощения - немного времени и фантазии. Удачи!

К содержанию

Подготовка к новогодним посиделкам

Итак, приближался Новый, 2004 год. И к обычной итогово-годовой запарке на работе уверенно примешивались бурные обсуждения новогодних планов - нарядов, меню, подарков. Надо сказать, отдел у нас небольшой, очень дружный и преимущественно молодой. И, как это часто бывает - почти совершенно женский (5 девчонок 24-27 лет, женщина начальница, готовая поддержать все наши сумасшедшие начинания, и начальник, парень 28 лет, с которым столько вместе пережито, что вполне можно считать его почти другом). Каждый год, в последний предновогодний рабочий день мы устраиваем посиделки. Комнаты украшены снежинками, разноцветными поздравительными надписями, огромный кактус наряжен елочкой, музыка, вкусное угощение и обязательно какие-то развлечениями (шутливые гороскопы, загадки, тосты). Все хорошо, но душа требовала чего-то совершенно необычного. Идея пришла, когда я случайно наткнулась на установленную в моем компе (достался по наследству от начальника :) игру "Герои меча и магии". Играть в нее, честно скажем, даже не пробовала, но есть там одна очень интересная функция - возможность самому создавать местность, на который происходит действие. А что если....

К содержанию

Новогодний квест

И вот целую неделю, урывками, тщательно закрывая экран компа от посторонних взглядов, судорожно сворачивая "нерабочий" экран при приближении девчонок, рисую свой отдел. В нашем распоряжении целых 3 кабинета вдоль длинного коридора + комнатушка с ксероксом - есть, где развернуться! Горы - стены, дома - рабочие столы, пещеры - встроенные шкафы, башенки - сейфы, перегородка - мостик.... Каждый мало-мальски заметный предмет нашел свое место на карте. Переносим карту в любой графический редактор. Комнатам, различным объектам присвоены свои "характерные" названия, продумываем, куда спрячем маленькие сувенирчики для каждого работника отдела, отмечаем их на карте, возле каждого - имя того, кому он будет предназначен. Распечатываем карту на цветном принтере. Это уже интересно, что дальше?

Допустим, карту нужно будет собрать по частям, а части - найти! Так появляется письмо от деда Мороза, в котором сказано, что приехать он к нам, увы, не успевает, но заранее спрятал подарки для каждого в отделе, а карта, была похищена, порвана, и опять же - спрятана злобными троллями. Сможете, мол, подсказки разгадать и кусочки карты собрать - найдете подарки, а нет - ничего не получите. Вместе с письмом - первая подсказка.

Подсказки указывают место, где спрятаны следующая подсказка и новый кусочек карты. И, конечно, понять их может только "наш" человек. Например: "Может быть клад зарыт под цветущим кленом?" (подсказка приклеена под подоконником под цветком, листья которого действительно очень похожи на клен) или "Наш секрет сторожит та, что в дальнем углу стоит, длинная, тощая, рогатая" (вешалка с полой стойкой, в которую на ниточке опущены свернутые в трубочку подсказка и кусочек карты). Всего 10 подсказок. Распечатываем карту еще раз, на ч/б принтере, предварительно закрыв белыми прямоугольниками подписи-указатели, режем на 10 кусочков. Уфф, все готово.

Вечером накануне праздника с умным видом (эх, а мне еще вот эту сводку закончить надо...но вы меня не ждите, я сама справлюсь...) задерживаюсь на работе. По плану прячу подсказки с кусочками карты и маленькие подарочки.

О них отдельное слово. Конечно, в этом предпраздничном ажиотаже обычно не остается ни времени, ни денег на что-то дельное и полезное. Не беда! Безусловно, каждый будет рад получить адресованную ему маленькую открыточку от деда Мороза и, скажем, мини-шоколадку. Открытки я сделала своими руками: заранее вышила небольшие новогодние мотивчики и наклеила их на вырезанные из глянцевого визиточного картона прямоугольники. Вместо покупной оберточной бумаги - разрисованная золотыми и серебряными ручками сиреневая гофрированная бумага, каждый подарочек перевязан золотыми и серебряными нитками. Сюрпризики малюсенькие, спрятать нетрудно, а получить приятно :. Весь следующий день в голове только одна мысль - только бы никто ничего не заметил преждевременно!

К содержанию

Новогодний праздник с коллегами

И вот мы за праздничным столом. Естественно, красиво сервированным, декорированным белыми снежинками и золотыми звездами, в центре - чудесная новогодняя композиция с горящей свечой (о, а как мы ее все вместе делали! вот уж повеселились, так повеселились!). Сказаны первые тосты, заморен первый червячок, пошли разговоры о том, о сем....я достаю то самое письмо от деда Мороза. И вот уже все семь человек во главе с начальством бегают по кабинетам в поисках кусочков карты. Смех, крики, первые затруднения с подсказками и бешеная радость от решения задачи. Когда все кусочки найдены, их надо сложить. Наконец "паззл" собран. Вместо обрезков черно-белой карты достаю цветную, с подписями и указателями. Что с ней делать понятно не сразу. Новая задачка.

Но надписи прочитаны, карта тщательно осмотрена и всем становится понятно, что это - наш отдел, что имена - указатели подарков и что все, что осталось - их отыскать. И опять семь человек с огромной развернутой картой в руках носятся по кабинетам и ищут подарки, чуть ли не переворачивая сейфы и не передвигая мебель, и радуясь найденным шоколадкам, словно слиткам золота...

Разговоров об этой игре, впечатлений хватило на несколько месяцев, благодарности - пожалуй, хватит до конца жизни. По прошествии почти целого года мучит только один вопрос - что бы еще такого нового и интересного придумать к следующему празднику?!

Смирнова Ольга (sova)