Говорят, новый год - самый-самый семейный праздник. И это правда. И если у тебя нет своей семьи, то всегда есть о ней мечта.

За окном тихо-тихо падают новогодние снежинки. Это уже седьмой новогодний снег и седьмая елка в жизни Максима. Чем дальше, тем меньше у него оставалось шансов найти свою личную семью. Большинство предпочитают маленьких, розовощеких карапузов без памяти о прошлом. Максиму семь лет, у него грустные карие глаза. В этот раз он написал первое письмо Деду Морозу.

Как и все дети детдома, он попросил себе в подарок свою личную семью. Чтоб была отдельная комната, свои собственные игрушки и своя собака. А главное, чтобы были двое людей, очень добрых, которые любили бы друг друга. И вдвоем любили бы его. Вместо этого Дед Мороз принес, как и всем, в подарок пижаму с диснеевским персонажем, набор шоколадных конфет и зубную щетку для труднодоступных мест.

Самое труднодоступное место на Земле - это то, где живут те двое. Даже Дед Мороз не может его найти - подумал Максим и в новой пижаме лег спать...

Уже прошло тридцать лет с тех пор. А взрослый красивый мужчина по имени Максим, как тогда, смотрит грустными глазами в окно на новогодний снег и вспоминает свое письмо. И переодетую в Деда Мороза воспитательницу, которая так и не смогла отыскать тех двоих.

Потом была школа, институт, первая поездка за границу. Потом он сам стал Дедом Морозом. И отыскал себе красавицу-жену и дочку Леночку. Но грусть осталась в его глазах навсегда. Это то прошлое, про которое говорят: нельзя забыть. Но он был счастлив. Не до конца, как, впрочем, и все люди. А больше всего он был счастлив в Новый год, когда брал с собой свою новую семью и возвращался в старую. В свой детдом. К детям, которых считал своими. И это был самый-самый семейный праздник.

Оксана Забела, zabela_oksana@mail.ru.