Содержание:

Новогодние дни прекрасны! Прекрасны вдвойне - в семьях с детишками. Именно дети придают Новому Году особое сказочное очарование. С каким вдохновением они готовятся к празднику! С каким трепетом ожидают подарков от Деда Мороза! С каким энтузиазмом принимают участие в праздничных затеях! Если дети еще в том возрасте, когда елка кажется им большим зеленым ежиком, а Дед Мороз пугает длинной белой бородой, Новый Год для них - событие экстроординарное, подавляющее своей масштабностью. Именно поэтому, для празднования январских торжеств в семьях с малышками нужно вводить коррективы и особые меры предосторожности.

Рассказ одного слюнявчика.
- Вчера папа принес елку! Она такая большая и зеленая. Я даже не подозревал, что она может уколоть, а подполз, схватился за ветку и у-у-у... долго плакал. Меня успокоили, но не уняли любопытсва. Ну скажите, пожалуйста, как можно знать, что такое елка, не попробовав ее на вкус! И что это с нее постоянно осыпается? Вкус, надо вам сказать, не очень... горький. А иголочки прилипают к ладошкам и попадают в носик, когда я решаю его почесать.
Зато как весело папа закеплял елку! Ее поставили в зале, рядом с телевизором. И обложили ватой и блестками: мама говорит - как снег...

Рассказ прекрасный. Действительно, малыши в таком возрасте стараются узнать елочку "со всех сторон": понюхать, попробовать хвою на вкус, потрясти за ствол, проверить, упадет или нет. И именно поэтому, во избежание неприятных ситуаций, живую елку в дом с детьми до двух лет лучше не приносить (равно как и ветви), а заменить на маленькую искусственную - такая с успехом и на полочке постоит, порадует ребенка издали.

Если же выбор все-таки выпал на елку напольную, проверьте несколько раз крепления, не располагайте ее вблизи электроприборов, откажитесь от бьющихся украшений, лампочек, декорирования ватой и дождиком.

А как украшения? Тебе понравились?
- Мы так весело наряжали елку! Папа достал с балкона старый ящик, полный разноцветных, сверкающих игрушек. Если бы меня не сдерживала бабушка, так и нырнул бы туда. Мне дали подержать самое заветное - верхушку от елки, елочкину шапочку. Я заигрался, а родители так увлеклись, что не заметили, как моя игрушка выскочила и раскололась, вернее, надкололся один бочок. И вот, когда я с наслаждением пытался приделать отлетевшеее стеклышко обратно к елочкиной шапочке, мама повернулась ко мне и быстро все забрала. Потом еще долго рассматривала мои ладошки. Почему?

Да потому, малыш, что осколки от елочных игрушек очень опасны - они мелкие и острые, впиваются глубоко под кожу и вызывают воспалительные процессы, поэтому родителям стоит на несколько лет забыть про стекляные украшения для елки и воспользоваться небьющимся материалом с нетоксичным покрытием. Если все-таки такая ситуация настигла, не пытайтесь самостоятельно удалить мелкие осколки, обработайте рану перекисью водорода, наложите чистую повязку и обратитесь в травматологический пункт. Краска и напыление должны быть выполнены из экологически чистых компонентов. Аппликаций, вроде битого стекла или крупной дробленки, нужно избегать.

- А какая гирлянда у нас есть, как змейка, только из шариков! Я пробовал - лучше всего такие шарики в носик попадают, а вот в ушко - никак. Когда елку гирляндой нарядили, было красиво, но мне лично хочется поскорей снять ее и поэкспериментировать еще.

И это далеко не единственный эксперимент, на который способен малыш в минуты исследований. Елочные украшения, элементы сервирования стола и комнат в руках крошки обретают новое значение, и исследуется всеми способами - на вкус и запах, размер и прочность. Для полноты эксперимента привлекаются все органы тела и полный спектр ощущений. Тут уж действительно бусинки будут измеряться возможностью входить в носовое отверстие или в ушко.

Естественно, рассказ нашего малыша-слюлявчика - лишь подобие того, что кроха может ощущать, и как он воспринимает окружающий праздничный мир. Но суть ясна: малыши безбоязненно исследуют все новое, чем и могут себе сильно навредить. И именно в наших силах предостеречь или в непредвиденной ситуации оказать первую помощь.

Итак... Ничего бьющегося, легковоспламеняющегося, тяжелого, острого или способного забить дыхательные пути (вата, дождик, мишура) рядом с ребенком; никаких мелких предметов или предметов с мелкими деталями!

Особо следует напомнить об опасности использования свечей. На елку, естественно, никто свечи уже не ставит, а вот свеча как элемент сервирования стола применяется многими. И даже если малыш уже хорошо понимает, что сам огонь опасен, он может потянуться к стекающему парафину, не догадываясь, что эти капельки тоже слишком горячи.

К содержанию

Брать ли малыша за праздничный стол?

Решение за вами. Но если вы все-таки рискнули слушать звук курантов с маленьким ребенком, обязательно держите его на руках и контролируйте каждое его движение. Помните: бодрствование в ночное время и алкоголь существенно снижает уровень вашей внимательности. Как ни странно звучит, но в обстановке всеобщего веселья и шумного застолья ничего не стоит спутать обычную минералку с шампанским и напоить им крошку. Поверьте, такие случаи не редки! Но это не так страшно, как то, что по недосмотру ребенок может серьезно подавиться кушанием или элементом сервирования стола.

К содержанию

С чем можем столкнуться и как себя вести

Теперь небольшая инструкция по оказанию первой помощи в наиболее опасных ситуациях.

  • Инородное тело может попасть ребенку в глаз, в нос, в дыхательный пути и желудочно-кишечный тракт.

    При попадании инородного тела в глаз, постарайтесь, чтобы кроха его не тер. Не пытайтесь удалять самостоятельно, если оно воткнулось в глаз. Для извлечения из-под верхнего века, оттяваем веко над глазом, как бы выворачивая, объект вымывается слезами.

    Нижнее веко так же оттягиваем от глаза и осторожно удаляем инородное тело смоченным в кипяченой воде ватным тампоном. Следите, чтобы сам ватный тампон не оставлял "мусора" за собой. Вызов скорой помощи обязателен в случае поражения глубоких слоев роговицы.

    Об инородном теле в носу говорят такие признаки, как острый насморк, затруднение носового дыхания, иногда - кровяные выделения. Категорически нельзя доставать его пальцами, пинцетами, палочками, и другими подручными средствами. Велика вероятность проталкивания инородного тела вглубь носа. Ребенка можно попробовать высморкать, но ТОЛЬКО при условии, если вдох он будет делать ртом, а выдох носом. Вызов "Скорой" обязателен.

    Рекомендации по извлечению инородного тела из уха схожи с предыдущими: никаких подручных средств, способных поранить барабанную перепонку. О повреждении барабанной перепонки говорят такие симтомы, как резкая боль в ухе, кровотечение. Вызов "Скорой" обязателен.

    Инородное тело в дыхательных путях затрудняет дыхание и кашель. Если такое произошло, поступаем так: ритмично хлопаем по спинке между лопаток, предварительно положив ребенка на собственное согнутое колено животиком, так, чтобы голова была ниже ног. Затем переверните малыша, чтобы голова вновь находилась ниже ног, и ритмично по 5 раз с интервалом в несколько секунд надавливайте двумя пальцами в области чуть ниже грудины. Продолжайте чередовать. "Скорую" вызывают сразу.

    О том, что инородное тело попало в желудочно-кишечный тракт и мешает его нормальному функционированию, говорят крововотечения, перфорация, кишечная непроходимость. Округлые предметы, например, бусинки, беспроблемно выходят с каловыми массами, для быстрого их продвижения назначают диету, богатую клетчаткой. Предметы же с острыми углами, пусть даже незначительных размеров, несут в себе угрозу, срочно вызывайте "Скорую"! Не кормите малыша!

  • Ожог

    Место термического ожога охлаждают под струей ледяной воды в течение нескольких минут, предварительно удалив остатки одежды, если таковая была в пределах раны. Затем накладывают стерильную повязку. При значительном поражении необходимо срочно вызвать "Скорую", а малыша тепло укутать и дать ему детское обезболивающее с обильным питьем. Не обрабатывайте рану крахмалом, мазями и растительными маслами. Ожог кислотный (к примеру, от пиротехнических изделий) после 15-минутного холодного обливания обрабатывают содовым раствором для нейтрализации кислоты.

  • Отравления

    Рекомендации обычны при пищевых отравлениях - стимуляция рвоты: раздражением корня языка; промывание желудка. Однако если малыш проглотил химическое вещество, рвоту вызывать нельзя. Необходима срочная госпитализация!

  • Электротравмы (требуют незамедлительного вмешательства специалиста)

    Обеспечьте немедленное прекращение контакта ребенка с источником тока. Будьте осторожны, если провод оголен! Позаботьтесь о собственной безопасности: встаньте на резиновый коврик или наденьте обувь с резиновой подошвой. Сразу после этого внимательно осмотрите малыша. Если ребенок получил электроожог и при этом в сознании, обработайте участок под струей холодной воды и наложите стерильную повязку. Однако велика вероятность постравматического шока и остановки дыхания. В последнем случае ребенку нельзя надавливать на грудную клетку, осторожно расположите крошку на твердой поверхности и сделайте искусственное дыхание.

Бесспорно, от всего не убережешься, и жизнь каждому из нас преподносит массу сюрпризов. Однако хочется верить, что эти Новогодние праздники пройдут счастливо и радостно в каждом доме, для каждой семьи. Хочется пожелать, чтобы в душе каждой крошки запечатлелись только светлые мгновения этого благодатного зимнего времени.

Гоголева Полина
Прошина Ольга Алексеевна - детский врач-травматолог