Впервые за всю мою жизнь новый год я встречала вдвоем с сыном. Как-то так получилось, что мужа отправили в командировку как раз под конец декабря, свекровь попала в больницу, а сестра с семьей решила встречать 2000 год в кругосветном путешествии. Я оттягивала праздник, как могла, но ребенок потребовал нарядить елку еще за неделю до тридцать первого. Потакать детским капризам я не стала, но ощутила неотвратимое приближение столь нежеланного Нового года. Сын же не слишком страдал от отсутствия родных, предвкушая такое же количество подарков, как и обычно, потому что знал, что их приносит не кто иной, как Дед Мороз. И все-таки я не сумела обмануть время и взялась за подготовку новогоднего стола, так как на мне лежала обязанность устроить ребенку такой же праздник, как и обычно. Украшение елки я полностью перепоручила ему. С самым серьезным видом доставал он из коробки шары и стеклянные колокольчики, а я каждую минуту сдерживалась, чтобы не крикнуть ему под руку: "Не разбей! Не урони!" В конце концов, я с обливающимся кровью сердцем ушла на кухню, чтобы перевернуть курицу, а на самом деле - не видеть, как он полезет в очередной раз в коробку с игрушками, зацепит неуклюжей лапкой елку, она угрожающе покачнется и... Представив, как елка накроет моего единственного сына, я быстренько вернулась к нему. Все было нормально, только звездочку он не мог надеть на верхушку, попросил это сделать меня. Я помогла ему, и мы сели за стол. Не успела я налить морсу в бокалы (он пил из хрусталя первый раз, поэтому чувствовал себя совсем взрослым), как вдруг раздался звонок в дверь. Я пошла открывать, мое чадо увязалось за мной. Открыв дверь, я увидела на пороге Деда Мороза и немного удивилась, потому что никуда не обращалась и никого не приглашала. Ребенок подскочил от восторга.

- Вас приветствует фирма "Заря"... Хо-хо-хо! - басом произнес Дед Мороз и очень напомнил мне своим смехом Фантомаса. - Наконец-то я приехал к мальчику...

- ...Сереже, - подсказала я и впустила Деда в дом.

Он сел на диван, и Серега, тут же устроившись у него на коленях, стал теребить его бороду. "Дед" испуганно покосился на меня, опасаясь за реквизит и вспоминая роль.

- Ты, конечно, хорошо учишься? - спросил он.

- Он еще не учится, - ответила я.

Ребенок, увлекшись бородой, только кивнул.

- Значит, он очень хорошо себя ведет, - немного капризно сказал Дед Мороз и, ссадив его с колен, потянулся к полупустому мешку с подарками. Сережа вытянул шею, пытаясь рассмотреть, что ему приготовили, а я велела ему выйти под предлогом принести Деду пирожка.

- Простите, - начала я, - но, видимо, вы адресом ошиблись.

Дед Мороз вынул из заднего кармана оказавшихся под шубой джинсов измятую бумажку и озабоченно стал изучать ее содержимое.

- У меня написано: Новопесчаная, 23/7, квартира 193...

Адрес был действительно мой, но я решила, что он просто что-то перепутал, записывая номер дома и квартиры.

- Ладно, тогда давайте мне подарок, который я ему должен вручить, и я пойду, - необыкновенно усталым голосом предложил Дед. - Мне до дому далеко ехать, так и к самому новому году не доберусь... Встречу 21 век в метро...

- Двадцать первый век наступит через год, - механически поправила я и подала ему завернутую в блестящую бумагу машинку. Тут же вошел Сережа.

- Хо-хо-хо, - опять изобразил Дед. - Это я вез тебе с самого Северного полюса! Ребенок нетерпеливо развернул подарок и лицо его осветилось неподдельной радостью. Я облегченно вздохнула: угодила. Дед Мороз нервничал, поглядывал на часы и на мое предложение выпить за новый год шепотом ответил:

- Печень!

Я посочувствовала и отправила ребенка спать, а сама пошла проводить Деда до двери. Уже на пороге он вдруг повернулся и спросил:

- А что вы хотите в подарок?

Я усмехнулась и попросила букет сирени, но Дед Мороз не унимался.

- Если честно, - призналась я, - неплохо было бы, чтоб свекровь поправилась. А главное - не нравится новый год без мужа встречать. Дед улыбнулся, и я поняла, что борода у него самая что ни на есть настоящая. Он поздравил меня с наступающим, я ответила и закрыла за ним дверь. Проверив на кухне готовность курицы, я вернулась в комнату и остолбенела: на столе в вазе стоял огромный букет душистой белой сирени. В тот же момент я услышала, как в замочной скважине поворачивается ключ...

Нина (Gwiniver), fouillis2001@yahoo.com.