Содержание:

К содержанию

То, что с нами всю жизнь

Наше детство сегодня кажется таким далеким и почти невероятным. Неужели это были мы? Снежинки и Зайчики на детских утренниках, трогательные девочки с бантами в платьицах и мальчики в коротких штанишках? Те, что дарили мамам самодельные открытки на 8 Марта и проникновенно пели песню в защиту пап: "Папа может... все, что угодно! Только мамой... не может быть!" А еще - смотрели мультфильмы про Винни-Пуха и Карлсона, могли беспрерывно слушать стихи про Мойдодыра, играли с пупсами в дочки-матери и совершали грандиозные заплывы в ванной вместе с домашним зоопарком - резиновыми слониками, бегемотиками и утятами.

К содержанию

Непреходящий символ детства

У современных детей совсем другое детство - с Барби, Покемонами, Человеком-Пауком. Неизменной осталась, пожалуй, только страсть к "резиновым" игрушкам и бесконечная дружба с ними - как и раньше, сегодня малыши отправляются в ванную в хорошем настроении, только если их сопровождают мягкие зверушки, пупсы или мячики.

"Резиновые игрушки" были всегда, только делали их в основном из ПВХ (поливинилхлорид). Они проверены не одним поколением детей, в них играли еще наши бабушки и дедушки. В них с удовольствием играют и современные малыши. Это непреходящий символ детства, большая слабость маленьких детей, в которой не в силах отказать им родители, даже несмотря на активно распространяемое сегодня мнение о вреде ПВХ-игрушек.

К содержанию

Главная опасность для покупателей

Такая точка зрения, консолидирующая СМИ с представителями медицины и Санэпиднадзора, не лишена оснований, в том смысле, что в настоящее время рынок детских товаров действительно изобилует низкопробной продукцией из ПВХ. О том, что милая с виду резиновая игрушка - дело рук недобросовестных производителей, игнорирующих недавнее ужесточение требований к качеству или вовсе не сертифицирующих свои изделия, известно далеко не всем родителям маленьких детей. К тому же товар доступен по цене, и его легко найти во многих торговых точках.

Массовым распространением опасной для малышей ПВХ-продукции всерьез обеспокоились Минздрав России и подчиняющиеся ему органы контроля качества - в частности, они ужесточили требования к качеству игрушек из ПВХ. Лидеры рынка товаров для детей немедленно отреагировали на это событие. Они тут же заявили об отзыве из продажи весь ПВХ-ассортимент (несмотря на наличие сертификатов) для дополнительных исследований.

Недобросовестные производители игрушек решили заполнить образовавшуюся на рынке пустоту - ведь крупные компании изъяли из торговли не одну и не две, а тысячи партий ПВХ-изделий - и продолжили поставлять игрушки из поливинилхлорида, безопасность которых подлежит сомнению. Пустующая ниша стала мгновенно насыщаться продукцией новых, неизвестных марок, за качество которой никто не отвечает, а покупатель, возможно, не знающий об ужесточении норм, столкнулся с отсутствием выбора: в магазинах и на прилавках лежал только сомнительный "безбрендовый" товар.

Потребители оказались в самой сложной ситуации: СМИ так усиленно муссируют тему вреда ПВХ, а именно высоких доз содержания в нем фенола, что не разумнее ли совсем отказаться от покупки резиновых игрушек, чем рисковать здоровьем ребенка?

К содержанию

"Мир детства" на страже здоровья малышей

Компания "Мир детства" ответила на этот вопрос не словом, а делом. Она начала поиск альтернативных материалов для производства резиновых игрушек, которые бы содержали минимальные дозы фенола. Поиск увенчался успехом: были найдены подходящие для изготовления данного продукта безопасные материалы, фенол в которых содержится в мизерных количествах либо вообще отсутствует. С производителями подходящего для резиновых игрушек сырья, отвечающего мировым и российским критериям безопасности, компания установила прочные деловые отношения.

На данный момент компания "Мир детства" тестирует образцы изделий из материалов нового поколения. Как только их безопасность подтвердится - игрушки "для воды" под маркой "Курносики" поступят в продажу. И тогда родители смогут без опаски покупать столь любимых маленькими детьми утят, лягушат и других спутников ребенка в ванной.

В настоящее время очевидно, что будущее игрушек этого типа - за альтернативными ПВХ материалами с мизерным содержанием фенола. Вероятнее всего, в скором времени на такое безопасное сырье перейдут все крупные компании, работающие на рынке детских товаров. Во всяком случае, те из них, кто провозглашает своей миссией истинную заботу о детях и не экономит на их здоровье.

Мария Сизова
Компания "Мир детства"