Наверное, вы удивитесь, когда узнаете, что специализированных новогодних ресурсов в русской Сети довольно мало. Товар этот сезонный, а поддерживать такой сайт в течение всего года, когда туда никто не ходит, согласится, пожалуй, только энтузиаст или настоящий Дед Мороз (или и то, и другое сразу). Поэтому особенно радуют те редкие новогодние порталы, которые вот уже несколько лет живут, цветут и не тают по весне.

Я не имею в виду сайты, созданные "к празднику", а потом превращающиеся в ошибку 404. В принципе, сейчас почти все проекты разукрасили себя снежинками, елочками и снежком на логотипах. Особенно любят надевать красную шапочку на какую-нибудь буковку. Наверное, считают, что красиво. Впрочем, не о них речь.

Новогодняя лавка - встреча 200х годаОдин из моих любимых новогодних сайтов, о котором я пишу уже не в первый раз, это - "Новогодняя лавка - встреча 200х года" (номер года меняется, как версии программ).

Оформление сайта не бог весть какое авантажное, я бы даже сказал - моветонное, но контент славный. (Рус. яз., как я тебя love!). Мне нравится искренность интонаций автора, его увлеченность и энтузиазм. Сайт состоит из трех разделов: праздник для взрослых, для детей и для всех. Впрочем, последний раздел является платой за хостинг и посвящен новогодним турам. (Проект поддерживается туристическим сайтом). Расскажу о двух первых.

Праздник для взрослых
Здесь лучше цитату со ссылками на все разделы:
"Краткая инструкция встречи Нового года

  • Вы должны придумать и подарить всем близким и друзьям подарки.
  • Если кого-то вы хотите обрадовать еще до вручения подарка, то отправьте ему красивую открытку.
  • Не забудьте и про свой компьютер - подарите ему хотя бы картинку для рабочего стола, или wallpaper. Он будет вам благодарен.
  • На сам Новый год лучше всего поехать куда-нибудь за город или за страну.
  • А когда Куранты, Биг Бен или другие какие часы пробьют 12, надо обязательно сказать хороший тост и поздравить тех, кто оказался за праздничным столом.
  • Кстати, о столе. Не забудьте про всякие вкусности, ибо сказано "желудок мой - друг мой".
  • Пара-тройка веселых историй или анекдотов как приправа к столу - и праздничное настроение обеспечено. Впрочем, можно смеяться и на голодный желудок.
  • После того, как все тосты сказаны, поздравления поздравлены, самое время развлечься, поиграть в игры разные, конкурсы и другие веселые проделки попроделывать.
  • Ну и не забудьте о главном, в Новом году должно быть новые удачи и новые успехи. Что бы узнать о том, что приятное вас ожидает, надо обязательно устроить гадания."

В общем, по полной программе - от открыток до пьяных игр и столоверчения.

В разделе "Праздник для детей" предлагается написать письмо Деду Морозу. Письма попадают на страницу в стиле гостевой книги. Когда я туда зашел, там было только одно "письмо дедушке":

Автор: Тестовая Девочка
"Дарагой Дедушка Мороз, я хачу чтобы мама и папа подорили мине спетсиальную калотушку для нашей учительнице англыйского языка. Волшебную такую, что бы дать ей по галаве"

Как преподаватель русского языка замечу, что ошибка "спетсиальную" на фоне всех остальных выдает Тестовую Девочку с головой. Ну, не ошибаются так дети. Так ошибаются иностранцы и техническая интеллигенция. Ой, извините, отвлекся я.

Еще в этом разделе есть хорошая страничка, посвященная играм, а также сценарии для новогодних представлений, в т.ч. и домашних.

Как встретить Новый Год 2002 в Санкт-ПетербургеНазвание сайта "Как встретить Новый Год 2002 в Санкт-Петербурге", возможно, отпугнет тех, кто собирается провести это мероприятие в другом городе. Однако на сайте помимо сугубо местной информации (афиши ночных клубов, меню ресторанов и баров) есть материалы, способные заинтересовать всех.

Во-первых, это традиционный для сайтов подобной ориентации "Астрологический прогноз на 2002 год". Предсказания довольно размыты (на целый год все-таки), но читать все равно интересно. Можете распечатать и почитать гостям за столом. Наверняка всем будет интересно.

Во-вторых, на сайте есть хороший раздел новогодних открыток. Кстати, здесь я обнаружил очень милые дореволюционные "открытые письма", как их тогда называли.

Единственный недостаток - предварительное изображение (preview) открытки такое маленькое, что разглядеть что-нибудь почти невозможно, а посмотреть полное изображение можно только заполнив форму. Вот такой парадокс. Мне пришлось повторить несколько раз бюрократическую процедуру заполнения анкеты, поругаться с чиновником ("Не веден способ уведомления адресата о получении открытки!" - с ума сойти, беда какая), прежде чем я выбрал подходящее изображение.

Другие материалы - советы, в чем встречать (прошлогодняя перепечатка, только 2001 исправили на 2002), что дарить, новогоднее меню, программа ТВ, история праздника.

Новогодняя страница на Newwoman.ruНовогодняя страница на Newwoman.ru содержит очень много интересной информации. Есть здесь готовые тексты поздравлений и тостов (вот уж чего не люблю, так не люблю, извините. Я не в смысле, поздравлений, а в смысле, что готовых, как-то это... не искренне, что ли). Впрочем, можно использовать как болванку. Хотя все равно - все это похоже на свадьбу с заказным тамадой.

Раздел "Подарки" расскажет, что дарить любимому или любимой, ребенку и себе (если сердце само не подсказывает).

Еще на этой странице вы найдете сценарии и игры, очень полезный "Обзор всех новогодних елок в Москве" и очень смешной "Конкурс рождественских историй в журнале Onlife.ru".

В кулинарном разделе - разумеется, рецепты. Приятный и полезный раздел "Оформление новогоднего дома, стола и самого праздника".

Обязательно посмотрите раздел о новогодних прическах и одежде, а для любителей эзотерики и мистики "невестушка" подготовила гадания и предсказания.

Да, кстати, мне понравился раздел "Визуальные новогодние фантазии". Это просто красивые картинки сервировки стола. Кому-то они подкинут свежую идею для украшения реального стола, а еще их можно использовать в качестве обоев для стола виртуального. Так весело получается...

Новогодняя страничка на сайте Родительский ДомНовогодняя страничка на сайте Родительский Дом.

Всем знакома судьба елочных игрушек. В конце декабря о них вспоминают, достают с пыльных антресолей (осторожно! папа стоит на табуретке!), чистят, холят, лелеют, украшают ими елку, всем показывают и радуются. Но наступает роковое 14 января (иногда позже), игрушки снова заворачивают, укладывают (чуть не сказал - архивируют) и грустно убирают подальше. Больше они никому не нужны. И так каждый год.

Судьбу елочных игрушек мне напомнила эта новогодняя страничка. Уже не первый раз ее достают, обновляют, поправляют и делают на нее ссылки, откуда только возможно.

Игрушки традиционны - подарки, украшения, рецепты, тосты, ну да вы сами все знаете, что обычно вешают на таких елочках-страничках.

В этом году добавилось три новых "игрушки":

В общем, слегка подновленная страничка снова радует нас. Не все, правда, подновили: в новостях от Деда Мороза есть такая фраза: "известная Таймс-сквер в Нью-Йорке обещает стать одной из самых крупных площадок по встрече Нового 2001 года". Тщательнее надо быть.

Мне понравился раздел "Что не стоит дарить на Новый год":

  • Согласно опросам женщины не любят, когда им дарят:
    • Наборы дешевого мыла
    • Дешевые духи
    • Бижутерию (она часто не подходит ни к одному из туалетов)
    • Помаду (очень трудно подобрать верный тон)
    • Колготки
    • Кофточки диких размеров
    • Сковородки, чашки.
  • Мужчины не хотели бы получить в подарок:
    • Носки
    • Носовые платки
    • Нижнее белье
    • Сильно пахнущий одеколон и лосьон после бритья
    • Галстук (трудно подобрать в тон)
    • Запонки (их давно не носят, но продолжают дарить)
    • Цветы.
  • Дети будут расстроены, если им подарить:
    • Одежду (они обрадуются обновке, только если это будет дополнение к игрушке)
    • Умную книжку, типа "Как правильно вести себя за столом", "Как стать джентльменом или юной леди"
    • Школьные принадлежности (пенал, ручки, тетрадки) - дети считают, что всем этим вы должны обеспечить и без всяких праздников
    • Сувенир, с которым нельзя играть, а можно лишь ставить на полку.

Надо же, какая полезная и правильная подборка. Кстати, мне из "мужского" списка дарили практически все. Особенно бесят запонки. Мой совет - если не знаете, что дарить, подарите стильную зажигалку, трубку или набор ароматных сигар. Если он не курит, подарите красивую приплюснутую фляжку (такую, для заднего кармана джинсов, слегка выгнутую под... под... сами знаете что). А если он не пьет и не курит, то... то я просто не знаю что. Подарите ему запонки что ли...

Ладно, это я о своем...

Еще пара ссылок на новогодние ресурсы с традиционным набором devises: тосты, подарки, гороскопы, анекдоты, игры, рецепты и все такое. Описаний не даю, думаю, содержание понятно по набору компонентов (ресурсы неплохие, иначе бы я на них не ссылался):

Новый год Новогодняя страничка на Matrix.net.md

Кстати, еще не поздно разослать всем знакомым виртуальные подарки.

Ниже я подобрал ссылки, ведущие на странички, непосредственно посвященные новогодним и рождественским открыткам.

На этом сайте собрана небольшая коллекция таких открыток. Картинки традиционны: шарики, елочки, дед морозы и румяные, пухлые детишки (как в рекламе). Немного туповатый ресурс, но выбрать можно.

Жутковатые американизированные открытки представлены здесь. Менталитет явно не российский, дизайн a la комикс. Словом, ресурс для тех, кто пьет пепси, слушает MTV и на все события внешней жизни реагирует словом WOW!

Для людей, ориентированных более традиционно, я бы рекомендовал замечательную подборку дореволюционных рождественских открыток, находящуюся на этом сайте. В принципе, это не открыточный сайт, а виртуальная выставка, поэтому вы не найдете здесь дурацкой формочки с полями: "Введите текст поздравления", "Выберите цвет фона" и прочей юзерско-ламерской шелухи. Кликайте на изображение открытки и, получив увеличенный вариант ея, посылайте другу as attachment. Здесь есть вполне стильные открытки.

Впрочем, если вам все-таки нравится заполнять формы, то на этом сайте можно найти и довольно приличные открытки (в том числе старинные), и пресловутую формочку.

Еще одно место в Сети с новогодними открытками - www.dedmoroz.any.ru/. Здесь еще можно написать письмо Деду Морозу и получить от него ответ. Я, честно говоря, не решился этого делать - не известно, куда попадают эти письма. Скорее всего, кто-то составляет базу данных всех идиотов Рунета, а потом продает адреса спаммерам или передает Куда Следует. Злая шутка получилась, прошу прощения у тех, кто верит в Деда Мороза.

Наконец, еще одна ссылка. Здесь просто подборка рождественской графики. Можете украсить свой сайт, письмо или компьютер.

С Новым Годом!

Алекс Траецкий, traetsky@mail.ru.