Содержание:

Конечно, при том изобилии новогодних игрушек, которое сейчас есть в магазинах, можно все купить, но Новый год - традиционно домашний, семейный праздник, и так приятно сделать что-то своими руками, создавая себе и окружающим новогоднее настроение и ожидание чуда.

Новогодний антураж своими руками

К содержанию

Резные свечки

Сделать свечки самой совершенно несложно, для это нужны лишь аккуратность и минимум средств.

Свечка-елка

Вам потребуется:

  • обычная хозяйственная свечка,
  • острый нож,
  • ножницы.
Процесс изготовления:

На 5-10 минут положите свечку в емкость с горячей водой: там она размягчится, но не расплавится.

Выньте свечку из воды и срежьте парафин с одного конца так, чтобы фитиль торчал примерно на 8 см.

Затем, крепко держа свечку одной рукой, делайте на ней косые надрезы, начав сверху.

Надрезанные чешуйки немного отгибайте наружу. Все это надо делать довольно быстро, пока парафин не застыл.

Теперь получившуюся елочку можно украсить: внутри отогнутых чешуек можно приклеить блестки, цветные горошины и т.д.

Чтобы свечка, остывая, не изогнулась, подвесьте ее за фитиль к веревке, пока она застынет.

Многослойная свеча

Вам потребуется:

  • парафин разных цветов (это могут быть готовые разноцветные свечи),
  • бокал или фужер,
  • несколько банок.

Расплавьте парафин разных цветов на водяной бане в разных банках. Если нет цветного парафина, можно его подкрасить, добавив туда художественные масляные краски. Теперь возьмите красивый прозрачный бокал и заливайте в него слоями парафин разных цветов по очереди. Прежде чем лить следующий слой, дайте предыдущему слою полностью застыть.

Для такой многослойной свечи выбирайте цвета, которые при смешивании остаются чистыми: например, хорошо смешивать синий и желтый, желтый и красный.

Свечка с цветными горошинами

Чтобы украсить свечки цветными горошинами, сначала размягчите в горячей воде маленькие цветные свечки или кусочки парафина. Отщипните от размягченной свечки кусочек и скатайте из него маленький шарик. Затем капните на свечку горячим парафином с горящей свечки и быстро приклейте на это место шарик-горошину.

К содержанию

Иллюзия витража

Витражами называются прозрачные картины, рисунки, узоры, выполняемые из стекла или на стекле. Они обычно устанавливаются в световых проемах - окнах, дверях, фонарях. Витражи в виде орнаментальных композиций, узоров или картин выполНЯЮТСЯ ИЗ бесцветных или цветных стекол, с росписью отдельных деталей или без росписи. Витражи своей декоративностью украшают любое помещение: благодаря игре света, проникающего через цветное стекло, они создают необыкновенную атмосферу и настроение.

Но делать самой настоящий стеклянный витраж хлопотно, пусть этим лучше занимаются специалисты. Почему бы не создать иллюзию витража с помощью нехитрых предметов - ножниц, красок, клея?

Кроме того, для витража понадобятся: плотная черная бумага, прозрачная цветная бумага или пленка, калька, карандаш, клей, нож, ножницы.

  • Выберите рисунок, который хотите использовать для создания витража, - его контур может полностью совпадать с формой окна или, наоборот, на фоне оконного прямоугольника вы захотите создать средневековый арочный витраж. Можно сделать витраж в виде снежинки, домика, бабочки, елки, замка. Можно использовать любые рисунки в качестве выкроек для витража - надо только изменить их масштаб до нужного размера.
  • Сделайте выкройку в натуральную величину и переведите рисунок на обратную сторону плотной черной бумаги.
  • Обратите внимание на то, что черные линии контурного рисунка должны быть непрерывными и не слишком тонкими.
  • Вырежьте рисунок по контуру. o Канцелярским ножом или маникюрными ножницами аккуратно вырежьте из витража все участки, которые должны быть цветными, и с обратной стороны вклейте в просветы цветную бумагу.
  • Готовый витраж приклейте к оконному стеклу - это можно сделать с помощью мыла, скотча или с помощью бумажного клея, который потом легко смывается со стекла.

Но современные технологии не стоят на месте, поэтому можно создать почти настоящий витраж с помощью специального полимерного клея, продающегося в магазине (клей витражный для оформительских работ). Их принцип прост: разноцветный клей из баллончиков наносится на пленку, на которой уже выложен контур витража. Затем нанесенный слой клея застывает, образуя прозрачную тонкую пленку - и витраж готов! Его можно наклеить на стекло - даже без клея, подвесить в проеме и использовать в соответствии со своей новогодней фантазией!

Счастливого и творческого Нового года!

Екатерина Горелова
Статья из декабрьского номера журнала
9 месяцев