Содержание:

Грядущая череда новогодних праздников - это отличный повод для того, чтобы разнообразить досуг вашего малыша. Есть множество способов развлечь маленького непоседу, которому уже давно наскучило копание лопаткой в сугробе и лепка снежных баб. И каждый из них, как по волшебству, может превратить обычный зимний день в настоящий праздник.

Новогодние елки и праздничные представления

К содержанию

Новогодние елки и праздничные представления

Новогодние елки неспроста держат пальму первенства в списке зимних развлечений для детей. Когда же, как не в Новый год, ваш малыш сможет собственными глазами увидеть Деда Мороза и Снегурочку? Конечно, такой шанс нельзя упускать, но прежде чем отправиться покупать билет, учтите некоторые особенности этого праздника. Не забудьте уточнить его предполагаемую продолжительность. 2-3-летним детям трудно удерживать внимание более 20-30 минут. Также не стоит отправлять их на новогодние елки, которые проводятся без участия родителей. Наилучшим вариантом для них будет утренник в детском клубе, на который приглашают детей в сопровождении взрослых. А вот ребятишки постарше вполне могут отправиться на праздник самостоятельно. Проходит он обычно по достаточно стандартной программе. Сначала в фойе около елки Дед Мороз со Снегурочкой поздравляют всех ребят с Новым годом и проводят различные игры, конкурсы и танцы, затем дети смотрят новогодний спектакль и получают подарки. Не ограничивайте подготовку к новогодней елке покупкой билета - купите или сшейте малышу красивый карнавальный костюм, выучите с ним стишок, который он сможет рассказать Деду Морозу, или разучите несколько па простого танца. И как знать, может быть, именно ваше чадо получит главный приз за свое выступление.

К содержанию

Детский клуб (развлекательный центр) в каникулы

Главное место любого детского клуба - просторный игровой зал с мягким полом, в который органично вписывается горка, всевозможные "лазалки" с переходами, надувной батут и т.п. Вход взрослым в игровое пространство, как правило, запрещен - вы можете наблюдать за тем, как резвится ваш малыш, из-за специального ограждения или стеклянной стены и одновременно пить кофе в кафе. Ни одного ребенка не оставят равнодушным батуты и сухой бассейн, наполненный шариками, лабиринты и мягкие конструкторы. Не забудьте о том, что в целях гигиены дети должны находиться в игровом зале в носочках или в сменной обуви. Клоуны и фокусники никому не дадут скучать, а в определенные часы в развлекательных центрах проходят показы мультфильмов на большом экране и детские новогодние спектакли. Также ребенок может спеть свою любимую песню с помощью караоке.

А когда он устанет и как следует проголодается, то сможет подкрепиться в детском кафе со специальным меню. Маленькие шашлычки, куриные крылышки, несколько видов пиццы, канапе и тарталетки, разнообразные десерты несомненно понравятся вашему малышу.

К содержанию

Идем в зоопарк зимой

Примерно с 1,5-2 лет можно начинать вывозить ребенка в зоопарк, чтобы он вживую увидел тех многочисленных животных, с которыми уже знаком по рисункам и сказкам. При посещении зоопарка важно не перегрузить ребенка впечатлениями, поскольку главная цель визита - это не осмотр как можно большего числа клеток и вольеров за единицу времени. Ваша задача - показать малышу животных и рассказать о них так, чтобы он не просто восторженно посмотрел на них и тут же забыл о новых знакомцах. Поэтому еще перед поездкой в зоопарк подготовьте малыша и расскажите ему, каких животных он там увидит. Для самых маленьких ребятишек будет достаточно посещения так называемого "детского" зоопарка, где представлены хорошо знакомые им животные: коза, гусь, волк, лиса, медведь и т.д. Более старшим детям будет интересно увидеть экзотических для наших широт животных: жирафа, слона, носорога, зебру, крокодила. Обязательно обращайте внимание ребенка на отличительные особенности каждого представителя фауны. Можно попросить его вспомнить, в каких стихотворениях или сказках встречаются увиденные животные.

Обязательно расскажите малышу о том, как опасно пытаться залезть в клетку или в вольер к животным, а также почему нельзя кормить обитателей зоопарка принесенной с собой едой.

К походу в зоопарк нужно тщательно подготовиться. Оденьтесь потеплее, чередуйте посещение закрытых и открытых вольеров, тогда в морозный зимний день вы не успеете замерзнуть. Для самых маленьких деток возьмите сменные подгузники, влажные салфетки, а также коляску, чтобы не пришлось носить уставшего малыша на руках. Позаботьтесь и о питании для ребенка - на территории зоопарка всегда есть кафе, где вы сможете удобно расположиться и где вам помогут разогреть еду в микроволновой печи. Не забудьте и о том, что визит в зоопарк должен органично вписаться в детский режим дня, поэтому его лучше планировать на утренние часы или на время после дневного сна.

Если в вашем городе нет зоопарка, то наверняка найдется хотя бы зооуголок в Доме детского творчества или в парке. В любом случае не упускайте возможность ближе познакомить ребенка с настоящими, а не нарисованными представителями мира животных.

К содержанию

В цирк с ребенком

Впервые отправляться в цирк лучше тогда, когда ребенок уже побывал в зоопарке и видел "вживую" таких животных, как медведи, тигры, слоны. В таком случае гораздо меньше вероятность того, что он испугается вида больших животных на арене цирка. Шумные и ярко раскрашенные клоуны также могут произвести на малыша неприятное впечатление, поэтому заранее расскажите ему о том, кого и что он сможет увидеть в цирке, рассмотрите на картинках тех животных, которые будут участвовать в цирковых номерах, в качестве примера можно показать ребенку видеозапись представления. С 2-3-летними детьми лучше идти в цирк утром, при этом можно ограничиться просмотром одного отделения, поскольку такие малыши с трудом воспринимают большие объемы зрительной информации и легко перевозбуждаются. В антракте не давайте ребенку скучать в длинной очереди в кафе, лучше возьмите что-нибудь перекусить с собой. А в свободное время можно сфотографировать его с цирковыми животными или поучаствовать вместе с ним в различных веселых конкурсах и играх, которые устраивают цирковые аниматоры.

К содержанию

Театр

Знакомство ребенка с миром театра можно начинать уже в 2-3-летнем возрасте с визита в небольшую театральную студию, в которой проходят представления, рассчитанные на самых маленьких зрителей. Главное их отличие - небольшая продолжительность, поскольку маленькому ребенку трудно долго концентрироваться на сюжете. Поэтому в ход идет инсценировка хорошо знакомых коротких сказок: таких, как "Колобок", "Теремок", "Доктор Айболит" и др. Малышу легко следить за действием, поскольку он уже хорошо знает всех героев, поэтому можно не сомневаться в том, что такой поход в театр доставит ему большое удовольствие. Для детей 4-6 лет продолжительность спектакля может достигать 45 минут. Причем у вас есть большой выбор вида театрального действа. Это может быть театр теней, театр кукол, театр зверей, музыкальный и драматический театр.

Перед походом в театр расскажите ребенку о правилах поведения в заведениях такого рода, о том, что во время спектакля нельзя разговаривать, шуметь, есть конфеты и отвлекать соседей по ряду. Так же как и в случае с цирком, лучше идти в театр в утренние часы, тогда к вечеру самые яркие впечатления дня поутихнут и малышу будет легче заснуть.

К содержанию

Музеи в новогодние каникулы

Знакомство ребенка с музеями лучше начинать с посещения храмов искусства, в которых собраны лучшие образцы живописи и скульптуры. В такой музей можно вести уже 4-5-летнего ребенка, причем этот визит желательно делать тематическим, ограничив просмотр всего лишь несколькими картинами. При этом будет хорошо, если малыш уже знаком с ними по фотографиям и репродукциям. Перед походом в музей рассмотрите их дома еще раз, обратите внимание ребенка на знакомые объекты, запечатленные на полотнах. Легче всего дети воспринимают натюрморты и сюжетные картины по мотивам русских народных сказок.

Исторические музеи, несомненно, понравятся 4-6-летним малышам. Расскажите о том, как жили люди других эпох, покажите характерные предметы обихода того времени, сравните с их современными аналогами и обратите внимание на основные отличия.

Биологические музеи также пользуются заслуженной любовью ребят любого возраста. Здесь вы можете не спеша рассмотреть хорошо знакомых малышу птиц и зверей во всех подробностях, которые, возможно, ускользнули от его внимания во время визита в зоопарк, где животные не сидят на месте.

Особую радость доставляют детям экспозиции, посвященные древним обитателям планеты - динозаврам.

Мальчикам понравится визит в политехнический музей, где они смогут узнать, как работают разнообразные механизмы. Если есть возможность, отправьте туда ребенка вместе с папой, который наверняка получит не меньшее удовольствие и сможет рассказать малышу много занимательных вещей.

А девочек порадует экспозиция кукольного музея, где они смогут полюбоваться на кукол разных эпох и даже попробовать самостоятельно изготовить куклу в русских традициях.

Заранее уточните время работы музея, узнайте, когда в нем выходной день (обычно это один из будних дней), посетите музей без ребенка, чтобы прикинуть точный маршрут осмотра. У многих музеев есть сайты в Интернете, где вы сможете найти всю необходимую информацию. С ребенком лучше отправляться в музей в утренние часы, когда там еще мало посетителей. Перед визитом захватите с собой сменную обувь, в которую вы сможете переобуть малыша, чтобы ему не пришлось в теплом помещении париться в зимних сапожках. Во время осмотра почаще делайте остановки, особенно с маленьким ребенком. А по возращении домой обязательно еще раз обсудите увиденное - это поможет малышу мысленно упорядочить новую для него информацию.

К содержанию

Выставки в новогодние праздники

Большой интерес для детей представляют специализированные выставки животных. Рассматривание собак и кошек, морских свинок и канареек и прочей живности различных пород - это отличный способ познакомить ребенка с понятием "разнообразие видов". Например, он собственными глазами может увидеть, что собаки бывают и огромными, как королевский дог, и маленькими, как карликовый пинчер. Если у вас в доме нет животных, то учтите, что, возможно, после визита на такую выставку вам придется выдержать натиск малыша с требованием купить собачку или киску. Также помните о том, что не стоит вести на подобную выставку ребенка, склонного к аллергии на шерсть животных, - слишком высока на таких мероприятиях концентрация аллергена на единицу площади.

Иногда специально к новогодним праздникам в некоторых музеях устраиваются выставки для детей. Тематика их может быть самой разной: дети смогут больше узнать об оригами, игрушках, героях мультфильмов, детских книгах, космических исследованиях и о многом другом.

Выставочные экспозиции, как правило, непродолжительны по времени, поэтому заранее узнайте дни работы выставки и постарайтесь выбрать тот, когда можно ожидать наименьшего наплыва посетителей.

Новогодний отдых с ребенком

К содержанию

Парк зимой

Новогодние праздники - это лучшее время для отдыха на природе. Если вы хотите спокойно прогуляться с малышом в живописном месте, отправляйтесь в один из парков города. Там вы сможете покатать его на пони или лошади, вместе покормить уток и белок (захватите с собой побольше хлеба, орехов, семечек), поиграть на детской площадке. Если же вы хотите приобщить ребенка к активному отдыху, захватите с собой санки, лыжи или коньки. На санках можно катать малышей уже с 1- 1,5-летнего возраста; попробовать встать на лыжи ребенок может уже в 2 -3-летнем возрасте, на коньки - в 4-5-летнем. Кроме спортинвентаря не забудьте захватить термос с горячим чаем, бутерброды, сменные теплые носки и варежки для ребенка, специальные "пенки" из пенопласта, на которые в минуты отдыха можно садиться на заснеженные лавочки без риска простудиться. Заранее продумайте маршрут пешей или лыжной прогулки, чтобы не утомить ребенка раньше времени, внимательно осмотрите горку, с которой малыш будет кататься на санках, на предмет опасно торчащих веток и выбоин в плотном снегу.

Особой любовью детей пользуются всевозможные аттракционы. В любом парке вы найдете уголок с аттракционами для самых маленьких посетителей, где находятся небольшие горки, карусели, машинки, лошадки и прочие незатейливые детские радости. Комнаты страха и смеха, павильоны со сказочными персонажами также пользуются большой популярностью у детей. Принимая участие в аттракционах на меткость и ловкость, ваш малыш может выиграть приз. Обязательно обращайте внимание на то, для какой возрастной группы предназначен тот или иной аттракцион. Эта информация написана рядом с ним на специальном стенде. Всегда следуйте этим указаниям - их нарушение может быть просто опасно для здоровья и жизни вашего ребенка.

Кроме того, в дни новогодних праздников во многих парках устраивают детские праздничные представления, в некоторых из них могут принимать участие и малыши.

Перед визитом в парк обратите особое внимание на одежду ребенка. Она не должна сковывать его движения и в то же время должна быть достаточно теплой. И * главное: не оставляйте ребенка одного ни на секунду - в большом парке, да еще при стечении народа, потеряться проще всего. В крупных городах есть еще несколько видов развлечений, которые будут интересны детям. Поэтому, если у вас будет возможность, посетите их со своим ребенком.

К содержанию

Дельфинарий

Если вы хотите показать малышу настоящих дельфинов, белух и морских львов, обязательно сходите с ним в дельфинарий. Только здесь он сможет увидеть уникальные акробатические номера в исполнении дельфинов-афалин, забавные трюки, которые выполняют морские котики, а в московском дельфинарии - еще и послушать оглушительные песни белого кита Егора.

При покупке билета необязательно выбирать места на первых рядах: во время некоторых номеров дельфины совершают прыжки, и брызги воды могут долететь и до вас. Поэтому с маленьким ребенком лучше забраться на трибуну повыше: там и сухо, и видно все хорошо. Дети до 6 лет обычно проходят бесплатно - на одно место со взрослым. По окончании представления все желающие могут сфотографироваться с дельфинами за отдельную плату. Только приготовьтесь терпеливо ждать, поскольку очередь из желающих немаленькая, и ожидание занимает около 20-30 минут. Если вы хотите немного сэкономить, возьмите свой фотоаппарат и попросите сделать снимок на него. Также можно поплавать с дельфинами в бассейне, но, как правило, необходимо заранее оставить заявку по телефону и узнать, детей какого возраста допускают к этому развлечению. Кроме того, в дельфинарии есть магазин, в котором можно купить сувениры на память. Представления в дельфинарии проходят только в определенные дни и часы, которые иногда могут неожиданно меняться, поэтому также узнайте подробности заранее.

К содержанию

Конноспортивный комплекс

В дни новогодних праздников в некоторых конноспортивных комплексах проходят шоу с участием артистов, каскадеров и конечно же лошадей и пони. Сказочное представление с эффектными цирковыми трюками, музыкой, танцами и фейерверком не оставит равнодушным ни одного ребенка. А воспитанники конноспортивного комплекса демонстрируют свое мастерство в преодолении препятствий и выездке, и, возможно, ваш переполненный впечатлениями малыш тоже выразит желание заниматься этим видом спорта. По окончании праздника ребенок сможет прокатиться верхом на пони или в упряжке лошадей, сфотографироваться с ними на память и даже совершить небольшую экскурсию на конюшню.

Боулинг

Одно из самых популярных современных развлечений - боулинг - давно уже предназначено не только для взрослых. Если вы хотите приобщить своего ребенка к этому виду спорта, отправляйтесь в клуб, в котором есть так называемый мини-боулинг, предназначенный для детей в возрасте 3-х лет и старше. Условия в нем несколько отличаются от взрослого боулинга: здесь используются укороченные дорожки, светящиеся в темноте, с автоматическими бортиками, которые не дают шару скатываться в желоб, а сами шары в два раза меньше по размеру. Программное обеспечение в виде захватывающей компьютерной игры делает мини-боулинг увлекательным и интересным аттракционом для детей. Развлекательным элементом является анимация на фоне таблицы подсчета очков. В процессе игры каждая картинка на заданную тему постепенно оживает, показывая на экране события доисторических времен с очень забавными персонажами. В ходе игры сменяющие друг друга картинки поведают о жизни этих необычных героев, что будет прекрасным поощрением для маленького игрока. Кроме того, в мини-боулинге есть специальные "горки", которые при желании позволяют ребенку пользоваться тяжелыми шарами. Заказывать игру в мини-боулинг лучше заранее, чтобы по приезде в клуб вам с ребенком не пришлось ждать.

Роллердром

Еще один вид развлечений, который бьет все рекорды по популярности, - это катание на роликовых коньках. Даже зимой этот вид спорта доступен на крытых роллердромах. По периметру зоны для катания есть специальный парапет, за который ребенок при необходимости может держаться, если он только начал осваивать передвижение на роликах. При желании можно кататься вместе с инструктором, который покажет малышу основные приемы езды на роликах (узнайте заранее, нужно ли оставлять заявку на услуги инструктора). Прокат роликов стоит относительно недорого и избавляет вас от необходимости специально покупать снаряжение для ребенка. Купить ролики и "защиту" вы сможете, когда поймете, что этот вид досуга по-настоящему заинтересовал ребенка. Кроме роликов обязательно возьмите шлем и защитные накладки на локти и колени, которые обезопасят ребенка во время падений (а они, увы, неизбежны, особенно поначалу). Одежду для катания лучше брать спортивную, не стесняющую движений и легкую, поскольку обычно на роллердромах достаточно тепло. Также помните о том, что врачи не рекомендуют ставить на ролики детей младше 3 лет, поскольку у них еще очень слабые, неокрепшие связки.

Кстати, родители могут начать осваивать ролики вместе со своим малышом.

Планетарий

Образовательные программы планетария обычно рассчитаны на зрителей в возрасте от 5 лет и старше и будут особенно интересны тем детям, которые уже имеют хотя бы поверхностное представление об устройстве Вселенной. В звездном зале планетария есть проектор звездного неба, который показывает более 8 тысяч звезд, то есть даже те из них, которые видят лишь космонавты, находясь на орбите. Кроме того, с помощью проектора маленьким зрителям демонстрируются контуры созвездий, такие линии небесной сферы, как небесный меридиан, экватор, а также Млечный Путь, яркие звездные скопления и туманности, Луна, Солнце, планеты, метеориты и т.д. В некоторых планетариях знакомство детей с астрономией проводится через мир древнегреческих мифов, легендарные сюжеты которых отражены в названиях 46 созвездий. Такой подход облегчает детям восприятие материала, тем более что рассказ о звездном небе сопровождается показом слайдов и фильмов. Кроме того, на экскурсии в планетарии ребенок сможет посмотреть в телескоп и узнать, как он устроен. В ясную погоду можно понаблюдать за Солнцем и изучить пятна на его поверхности.

Как видите, выбор развлечений, которым можно посвятить дни новогодних каникул, довольно велик. Главное - желание родителей разнообразить досуг ребенка и совместить приятное с полезным, уделив внимание его интеллектуальному и физическому развитию. И тогда новогодние каникулы станут настоящим праздником для вашего малыша и оставят массу приятных впечатлений на весь следующий год.

Татьяна Таратынова