Содержание:

Новый год - особенный праздник. Я всегда начинала готовиться к нему в последних числах ноября. Почему? Наверное, хотела как можно быстрее окунутся в атмосферу праздника. Сейчас есть дополнительный стимул - дети.

Делюсь опытом подготовки.

К содержанию

Украшение елки

Ну, начнем с того, что пришлось задвинуть на дальнюю полку стеклянные шары. Малышу ведь обязательно захочется все подергать и потрогать. Какой же это праздник, если придется без конца вырывать из рук карапуза приглянувшиеся ему игрушки?

При украшении елки (кстати, мы купили искусственную, что бы ребенок не укололся об иглы), изысканней будет смотреться сочетание 2-3 цветов. Какие цвета выбрать, пусть каждый решает сам. Я выбрала синий, серебряный и немного красного. В магазине купила мишуру (серебряная и синяя), шелковую ленту (синего и красного цвета), фольгу, однотонную оберточную бумагу (синяя), поролон. Из шелковой ленты делаются бантики. Можно просто завязать, а можно вырезать прямоугольники и перехватить по центру тонкой нитью в цвет. С тыльной стороны не забудьте пришить обычную воздушную петельку. Самый большой бант для макушки.

Из фольги мешочки. На середину кусочка фольги кладется ватка, а края поднимаются и перехватываются кусочком мишуры.

Поролон нарезаем квадратиками и прямоугольниками и заворачиваем в оберточную бумагу, закрепляя бесцветным скотчем и обматывая мишурой. Можно делать в форме конфеток, оформленных подарков и мешочков.

Основание елки можно скрыть не ватой, как это обычно делают, а сшитой из ткани накидушкой. Для этого из шелковой или атласной ткани вырезаем круг, нашиваем его на более плотную материю. Края обшиваем лентой, вырезаем в середине отверстие для ствола елки и то же обрабатываем.

К содержанию

Подарки

Для подарков деткам можно сшить особые новогодние мешочки (главное, подобрать подходящую по расцветке ткань) или сделать новогодние коробочки (обклеить обычные картонные коробки самоклеющимися обоями и прицепить праздничные наклейки).

Еще вариант - картонный рожок, в оберточной бумаге.

Подарки могут появляться в мешочке (коробке) не сразу. На прошлый Новый год, наша дочурка, каждый раз, вспоминая, в течение дня, о волшебной коробочке, находила там новый сюрприз. Что бы исключить круглосуточное наблюдение за объектом, объясните ребенку, что феи (эльфы, гномы), не могут приносить подарки пока он рядом, так как они вообще людям стараются не показываться.

К содержанию

Новогодний стол

Здорово, если малыш сможет принять участие в праздничном пиршестве. Можно полистать кулинарные книги в поисках угощений, которые кроха сможет поглощать без помощи ножа и вилки. Это и небольшие пирожки (выпеченные в духовом шкафу или сваренные на пару), и сырные медальончики ...

К содержанию

И чтобы не было сюрпризов

Если ваш ребенок еще совсем маленький, то по мере возможности постарайтесь щадить его нервную систему. Слишком шумные гости, грандиозные фейерверки и прочие радости, придется все-таки отложить до лучших времен. Праздник для годовалого малыша - серьезное испытание. Так что на всякий случай проверьте, есть ли в аптечке успокаивающая микстурка.

И счастливого вам Нового Года!

Сейдалиева Айкерим, seidaya@mail.ru.