Содержание:

Вязаные носки своими руками — прекрасный теплый подарок к Новому году близким людям. Если вы хотя бы немного умеете вязать на спицах, самое время начинать вязание носков — это и медитация, и упражнение для мелкой моторики, и решение проблемы «что подарить». К Новому году как раз управитесь. Как связать носки, рассказывает автор бестселлера по вязанию.

Вязание носков

Лучшие носки — из шерсти. Мой муж однажды спас свою охотничью собаку из подернутого льдом пруда и весь день продолжал охоту в промокших сапогах, но его ноги в мокрых шерстяных носках при этом оставались теплыми. Пара толстых шерстяных носков послужила ему парой грелок. Попробуйте сказать то же самое о синтетике!

Тем не менее синтетика исключительно прочна, поэтому давайте используем достоинства обоих материалов, добавив тонкую нейлоновую нить при вязании мыска и пятки.

Позволю себе еще одно категоричное утверждение: носки лучше всего вязать на четырех спицах, вкруговую. Эта фраза может испугать начинающую вязальщицу, но после того, как техника освоена, она становится почти автоматической. Вяжите первую петлю на каждой спице потуже, чтобы избежать некрасивой полосы из слабых петель в месте перехода между спицами, или можно переносить две последние петли с каждой спицы на следующую.

Резинка 2×2 — один из лучших узоров для носков: она достаточно эластична, чтобы облегать голень и щиколотку, но при этом не сползает и не морщит. Так что наберите достаточное количество петель, чтобы хватило на щиколотку и подъем ноги, проследив, чтобы это число делилось на 4, распределите их на 4 спицы и свяжите достаточно длинную резинку. Расширение для икры необходимо только гольфам, но вы, конечно, можете сделать его и на носках: это весьма увлекательно.

Носки спицами

Стопа хорошего носка должна располагаться под прямым углом, как у ноги в ее естественном положении, если, конечно, вы не планируете носить шерстяные носки с обувью на высоком каблуке, но, кажется, модники до этого пока не додумались. Основное правило — отвести для пятки половину всех петель и сделать ее высоту равной ширине. Так что присоедините тонкую нейлоновую нить, оставьте пока передние петли и вяжите прямое полотно на задней половине петель лицевой гладью, пока не получите квадрат.

Я предпочитаю вязать края пятки платочной гладью. То есть лицевые ряды я вяжу лицевыми петлями, а в изнаночных рядах вяжу лицевыми первые и последние четыре петли. Кроме того, я также снимаю первую петлю, не провязывая, а последнюю вяжу изнаночной, что образует аккуратный и удобный край цепочкой — когда придет время, вывязывать из него петли для клиньев стопы будет одно удовольствие.

Когда число рубчиков платочной глади становится равно половине ширины задней стенки в петлях, я приступаю к нижней стенке пятки.

Носки для начинающих

К содержанию

Прямая пятка

Допустим, ширина законченной задней стенки пятки равна 30 петлям. Провяжите 2/3 из них (то есть 20 петель) лицевыми, при этом 20-ю петлю вместе со следующей. Поверните работу. Вяжите изнаночными 1/3 (то есть 10 петель), 10-ю петлю также вместе со следующей, но уже изнаночной.

Поверните работу. Вяжите прямыми и обратными рядами только центральные 10 петель, каждый раз провязывая последнюю петлю вместе со следующей, пока не закончатся все петли по бокам от этих 10. Не хочу вас путать прямо сейчас, но, когда будете вязать следующую пару носков с прямыми пятками, обратите внимание, что и в конце изнаночного ряда, и в конце лицевого лучше выполнять убавление с наклоном влево. Закончите лицевым рядом и отрежьте нейлоновую нить.

К содержанию

Вариант: косая пятка

Как закончите заднюю стенку пятки, свяжите следующий ряд до середины.

2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., повернуть работу.
2 изн., 2 вместе изн., 1 изн., повернуть работу.
4 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., повернуть работу.
6 изн., 2 вместе изн., 1 изн., повернуть работу, и так далее, всегда выполняйте убавление сразу после зазора на том месте, где вы повернули работу в предыдущем ряду. Мне опять же нравится снимать первую петлю непровязанной. Когда все боковые петли закончатся, свяжите один ряд лицевыми и приступайте к подошве.

Вывяжите по одной петле из каждого рубчика вдоль края задней стенки пятки, провяжите петли верхней половины стопы, которые вы отложили, пока вязали пятку, и вывяжите петли вдоль второго вертикального края задней стенки пятки.

Пятка полностью готова. При вывязывании петель вдоль краев задней стенки можно подхватывать обе дужки кромочной петли или только заднюю, результат выглядит достаточно аккуратно и даже профессионально.

Петля на границе между верхней и нижней половинами стопы практически всегда крупнее остальных; не спрашивайте меня почему. Провяжите ее скрещенной, и она перестанет бросаться в глаза.

К содержанию

Клинья стопы

Продолжайте вязать стопу, убавляя избыточные петли подошвы, пока на спицах не останется первоначальное количество петель. Провязывая с одной стороны 2 вместе лицевой с наклоном влево, а с другой — 2 вместе лицевой с наклоном вправо, вы получите абсолютно симметричные убавления. Убавлять петли клиньев можно в каждом ряду, в каждом 2-м ряду или в каждом 3-м. Я предпочитаю золотую середину.

Подошва вяжется лицевой гладью — чем же еще? — но вы можете продолжить резинку по верхней половине стопы до начала большого пальца, где опять пора добавить нейлоновую нить.

К содержанию

Мысок

Начало кругового ряда находится посередине подошвы.

* На 1-й и 3-й спицах провяжите 3-ю и 2-ю от конца петли вместе лиц. с наклоном вправо. На 2-й и 4-й спицах 2-ю и 3-ю петли провяжите вместе лиц. с наклоном влево. Остальные петли вяжите лицевыми. (Убавлено 4 петли.) Следующий ряд вяжите лицевыми без убавлений. Повторяйте от *, пока не останется 20 петель (1/3 от первоначального числа). Сшейте их швом «петля в петлю».