Содержание:

Путешествие по норвежским фьордам - примета туриста со вкусом. Первозданная природа, контраст стихий и древняя история - вот что обещает это удивительное приключение.

К содержанию

Что такое фьорды?

По словарю, это глубокие и узкие морские заливы, окруженные крутыми скалистыми берегами, но это сухое описание не дает даже приблизительного представления о том, как они прекрасны... Фьорды глубоко разрезают сушу, волны океана бьются о подножия отвесных скал, и шумят величественные водопады, и стынут голубые ледники. Норвежские фьорды считаются самыми выразительными, и неудивительно, что только ради них в Скандинавию съезжаются туристы со всего мира.

К содержанию

Рыбацкая столица

Старт путешествия - в прелестном норвежском городке Олесунн. Как почти все здешние города, он вырос на месте рыбацкой деревушки, но теперь гордо называет себя столицей рыболовной промышленности страны. Вы обязательно вспомните об этом обстоятельстве во время прогулок вдоль канала Брусюнде, где рыбу продают, не отходя от судна, или же во время ужина в одном из рыбных ресторанчиков. Местная архитектура тоже испытала на себе рыбацкое влияние - традиционные сараи для хранения лодок теперь переоборудованы в жилые дома, рестораны и даже отели. Впрочем, сами жители Олесунна куда больше гордятся богато орнаментированными фасадами домов в центре города, выстроенных в самом начале XX века. Эта заслуга принадлежит поклонникам стиля модерн, молодым архитекторам, восстанавливающим город после страшного пожара, уничтожившего почти все постройки в городе. Теперь модернистские дома - важная примета города наравне с громадным Атлантическим парком, этнографическим музеем под открытым небом Сюннмёре и островом Рунде, где гостят более 500 тысяч видов птиц с февраля по август. И все же самая главная гордость Олесунна - его живописное расположение на островах, у входа в самые прекрасные фьорды Норвегии, образующие живой "норвежский узор" природы.

К содержанию

Лед, вода и скалы

Гейрангерфьорд - ближайший к Олесунну фьорд, считается одним из самых красивых в Норвегии, но, прежде чем отправиться в круизную прогулку, полюбуйтесь на него сверху. Далснибба, Эрнесвинген и Тролльстиген - под этими труднопроизносимыми названиями скрываются захватывающие дух дороги, ведущие по горным склонам вверх. Особо сильное впечатление оставляет Тролльстиген ("Дорога троллей"), проложенная в середине прошлого века, - крутой горный серпантин, резкий перепад высот и мост, перекинутый через громадный водопад... Преодолевшие путь троллей будут вознаграждены роскошной панорамой долины, после чего с чистой совестью можно будет пересесть из автомобиля в экскурсионный корабль и поплыть в глубь Гейрагенфьорда, по медленной воде залива, окруженного отвесными стенами скал и бешеными водопадами, самый знаменитый из которых - "Семь сестер". Гейрагенфьорд известен еще и как ближняя точка к одному из самых крупных ледников Европы - Бриксдайлу. К нему туристы могут подойти близко-близко и даже дотронуться до ледяных глыб...

К содержанию

Кафедра проповедника

Рядом с Согнефьордом, самым длинным фьордом в мире (204 километра в глубь суши, глубина достигает 1296 метров), проложена одна из самых невероятных железных дорог в мире - Фломсбана. Этот шедевр инженерной мысли на одном из участков представляет собой нечто вроде "американских горок" - 20 километров подъемов и спусков, 20 туннелей, наклон 18 градусов... Интересно, что Фломсбана питается энергией водопада Чосфоссен - поезд делает остановку рядом с "кормильцем", чтобы пассажиры успели его сфотографировать.

Норвежцы утверждают, что у каждого фьорда свой характер - и эти слова можно отнести к Люсьефьорду, окруженному утесами и скалами хоть и живописного, но на первый взгляд абсолютно неприступного вида. Самая известная скала называется Пульпит Рок (в переводе - "кафедра проповедника") - туристы покоряют эту отвесную вершину примерно за пять часов, специальная подготовка не требуется, необходимы только спортивная экипировка и удобная обувь.

К содержанию

Жемчужина Атлантики

Из Люсьефьорда вы доплывете до Ставангера, жемчужины Южной Атлантики и четвертого по величине города Норвегии. Ставангер - серьезное место, ведь кроме рыболовецких промыслов здесь занимаются таким важным делом, как добыча нефти. К счастью, на внешнем облике города эта особенность не сказалась - и старые кварталы Ставангера способны очаровать даже самого привередливого к городским новшествам туриста. Ставангер был основан еще в 1125 году, но до начала прошлого века он оставался захолустным городком, не особенно выделявшимся среди прочих. Все резко изменилось после "сардинного бума", когда местные рыбные консервы и заготовки стали считаться деликатесами, и с тех пор они пользуются огромным спросом покупателей. В отличие от других старинных городов Норвегии Ставангер не пострадал от пожаров - и его деревянными домиками можно полюбоваться и сейчас. Современный Ставангер - идеальное место для шопинга, но, отправляясь по магазинам, помните о том, что цены в Норвегии довольно высокие. Традиционные норвежские сувениры - теплые свитеры ручной вязки с узором из снежинок или с оленями - могут обойтись в приличную сумму, то же самое касается шапок, варежек и перчаток.

К содержанию

Королевство троллей

Берген считается одним из самых удивительных городов Скандинавии - его называют столицей королевства троллей, скандинавским Римом и воротами к фьордам - отсюда, как и из Олесунна, начинаются водные туристические круизы. Сравнение с Римом тоже не за уши притянуто - Берген окружен семью холмами, к вершине одного из которых - Флоену - до поздней ночи поднимается фуникулер. Вид с вершины на город, Северное море и фьорды - выше всяких похвал. Если вовремя вспомнить о том, что в Бергене родился великий композитор Эдвард Григ, то в памяти тут же всплывет знаменитая тема "Шествия гномов" - может ли быть иначе в столице троллей?! Музыка Грига звучит в Бергене повсюду, им гордятся здесь не меньше, чем в Зальцбурге Моцартом. Музей Грига открыт в его бывшей вилле Тролдхауген, где бережно сохранены предметы быта и личные вещи великого композитора.

Старые кварталы Бергена - это живой музей под открытым небом, а центр города - его гавань. От рыбной кухни и даров моря вам, стало быть, опять никуда не деться - впрочем, мы об этом даже и не помышляли.

К содержанию

Выпить и закусить по-норвежски

Норвежская кухня достойна внимания записных гурманов - при всей ее простоте и кажущейся незатейливости она может похвастаться самыми настоящими кулинарными шедеврами. Нежнейшие и свежайшие форель и лососина, пшеничная каша на сливках, фрикадельки с клюквенным желе, копченая оленина, несколько видов маринованной сельди, сушеная треска - любимые названия в меню норвежского обеда. Из напитков в краю фьордов испокон веку любили пиво - им увлекались еще древние викинги. В выборе напитков норвежцы ничем не отличаются от жителей Европы. Но один напиток, заслуживший репутацию подлинно норвежского, это акевит (Akevitt) - крепкая янтарного цвета настойка из зерна или картофеля с добавлением трав и пряностей, в частности тмина. Он отличается особым способом выдержки - его заливают в бочки и перевозят через экватор. Считается, что такое путешествие заряжает настойку особой, экваториальной энергией.

Статья предоставлена журналом
Домашний очаг