Содержание:

К содержанию

Уголовные ограничения

Требования к предоставлению справки об отсутствии уголовной судимости существует только для усыновителей.

Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями

Пункт 1 абзац 10 запрещает усыновление для "лиц имеющих на момент усыновления судимость за умышленные преступления против жизни и здоровья граждан".

Соответственно преступления совершенные по неосторожности или, если они не относятся к части преступлений, совершенных против жизни или здоровья людей не являются основаниями для отказа в усыновлении. Таким образом, привлечение гражданина по экономическим, транспортным, экологическим и прочим видам статья уголовного кодекса не являются препятствием.

Человек, совершивший преступление, но освобожденный от наказания считается несудимым. Лицо, осужденное за преступление, считается судимым только с момента вступления приговора в силу и до момента снятия судимости. Отбытие осужденным наказания не снимает судимость, она погашается по истечении определенных в Уголовном кодексе сроков. Для каждого вида преступления существуют свои сроки.

Условная судимость, несмотря на то, что осужденный не отбывает наказание, считается судимостью.

Наличие гражданских исков, участия в гражданских судах в качестве ответчика, вынесение судебного решения о признании виновным в гражданском суде не является судимостью.

Учитывая вышесказанное, граждане, имеющие судимости по преступлениям, не учитываемым 127 статьей Семейного кодека, или снятую судимость могут претендовать на усыновление. Однако статья 124 СК допускает усыновление только в интересах детей по принципу отбора кандидатов и требует, чтобы усыновители могли обеспечить не только материальное благополучие ребенка, но и "полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие". Исходя из этого понятно, что наличие судимости, скажем по статье за уклонение от выплаты алиментов собственным детям или мошенничество, не украшает усыновителя. И, видимо, будут рассматриваться судом как обстоятельства, отрицательно характеризующие такого человека.

Справку об отсутствии уголовной судимости из органов внутренних дел могут получить заявители лично, при обращении в УВД, ГУВД предъявив удостоверение личности или доверенное лицо при наличии нотариальной заверенной доверенности. Справка может быть получена и через районного участкового уполномоченного, специалиста по охране прав детей органа опеки. Она выдается на специальном номерном бланке государственного образца.

К содержанию

Гражданско-правовые ограничения

Ограничения по гражданско-правовому статусу устанавливаются статьями 127,146 и 153 СК. Не могут быть усыновителям, опекунами, воспитателями в профессиональной приемной семье:

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; (действует только для усыновления)
  • лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
  • лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • бывшие усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине.

Все перечисленные ограничения, кроме отстранения от исполнения обязанностей опекуна, должны быть подтверждены решением гражданского суда.

Ограничение дееспособности или лишение дееспособности возникает вследствие невозможности гражданина контролировать свои действия, например, по психическому заболеванию либо инвалидности, когда сам человек нуждается в уходе. Поэтому воспитание детей ими не может быть допущено. Если в семье кандидата в усыновители совместно проживает психически больной человек, также могут возникнуть основания для отказа, поскольку это представляет угрозу ребенку.

Лишенные родительских прав или ограниченных в правах граждане, равно как и отстраненные от выполнения от обязанностей опекуны, бывшие усыновители, если из-за их виновного поведения опека или усыновление были отменены, не могут повторно претендовать на исполнение ими обязанностей на ту же или иную форму воспитания ребенка.

Граждане, лишенные родительских прав или ограниченные в них, не могут усыновить своего ребенка или взять его под опеку. Для них возможно только восстановление в родительских правах в судебном порядке.

Школа приемных родителей