Оказывается, ночные страхи встречаются довольно часто. Но раньше я никогда о них не слышала и ничего не знала. О ночных страхах не слышали ни мои подруги, ни их родители, ни участковый врач и фельдшер "скорой помощи"! Мне пришлось столкнуться с ними лично. Но обо всем по порядку.

Однажды ночью я услышала плач из комнаты дочки и подумала, что ей приснился плохой сон.

"Мама! Мама!" — бубнила дочка и плакала. Прибежав в комнату, я увидела, что дочка не спит, а уже сидит на кровати. Глазки широко открыты. Я не придала этому большого значения. Положила обратно в кроватку, стала гладить ребенка по головке, успокаивать. Через минуту дочка спала.

Я уже и думать забыла об этом происшествии. Но через неделю я положила приболевшую дочку спать днем. Температура у нее была небольшая, но противная — 37,7. Уснула она быстро. Примерно через 1,5 часа дочка села на кровати и сказала: "Я проснулась, больше не хочу спать". И заплакала. Я удивилась: "Ну, не спи". Дочка не ответила, но стала плакать еще громче. Плач превратился в крик. Я попыталась ее успокоить, но в этот момент соседи начали стучать. Дочка перепугалась. Начала визжать, вырываться, кричать: "Соседи! Соседи!" Что со мной было, вы не представляете. Я схватила ее на руки, стала успокаивать. Она вырывалась, звала меня. Глаза были широко открыты, но она меня не видела. Смотрела на меня, но видела соседей! Потом вырвалась, стала ползать по кровати, я пыталась взять ее на руки, но она встала и побежала в другую комнату. Она кричала: "Соседи! Соседи! Мама!" Я взяла ее на руки, стала укачивать. Через минуту дочка успокоилась, закрыла глаза. Меня трясло полдня. В этот день пришел участковый, вызывала из-за температуры, чтобы послушал легкие. Доктор сказал, что не знает что это.

— Видимо, что-то приснилось...

— Но она же не спала!

— Попробуйте давать успокоительно на ночь.

Врач ушел. Сначала я хотела посмотреть в Интернете, что это, но не знала, как набрать в поиске. Поэтому я стала звонить подругам. Они ничего о таком не слышали. Кто-то сказал, что надо сходить к невропатологу. Утром я записала дочь к невропатологу. Но ждать нужно было две (!) недели. Следующую неделю ничего такого не было. Дочка выздоровела, пошла в садик.

Однажды в гости ко мне пришла подруга с маленьким сыном (1,5 года). Вернее, она пришла не в гости. У нее дома были мыши. Не смейтесь. Именно мыши. Подруга просто панически их боялась. Муж ее задерживался. А мыши бегали по квартире. Поэтому подруга пришла ко мне. Было уже 9 часов вечера. Дети расшумелись. Еле успокоили. Уложили спать. Было где-то 10 часов, начало 11. Детки уснули мгновенно. В 12 часов я услышала крик. Дочка звала меня. Глаза открыты, но меня не видит. Я схватила ее на руки. Стала укачивать. Она вырывалась. Я говорила ей разные слова. Но крик стал сильнее. Я отдала вырывающуюся дочь мужу и позвонила 03. Там меня обо всем расспросили. Дочка все это время кричала, и они это слышали, через 5 минут бригада выехала, а меня... Соединили с врачом-педиатром, который посоветовал нам умыть ребенка холодной водой!! Вы даже представить не можете, что стало с малышкой, когда ее умыли! Она так перепугалась, что у нее началась настоящая истерика. В общем, с горем пополам, через 5 минут дочка успокоилась. Через 40 минут приехала "скорая". Врач сказал нам, что это, скорее всего, опухоль мозга. Представляете, услышать такое. Я была в шоке. Такого диагноза никак не ожидала услышать. Утром я в слезах позвонила подруге. Она учится на психолога. Та меня успокоила и сказала, что нашла наше "заболевание" в Интернете. "Это ночные страхи", — сказала она. Мне стало смешно: "Ты что? Ты когда-нибудь видела, чтобы ночные страхи так проявлялись?" "Не кошмары! Страхи! Это совсем другое", — сказала мне подруга и 3 раза прочитала о страхах (у нас не было Интернета в тот момент). Только тогда я поверила, что у нас нет ничего страшного.

Ночные страхи — нормальное явление. Выглядит "приступ" ужасно, но ничего страшного в нем нет. Что же такое "ночные страхи"? Как проявляются? Что делать? Я напишу об этом своими словами.

Ребенку снится плохой сон. Ночные страхи снятся в фазу медленного сна. Ночные кошмары — в длинную фазу. Именно поэтому ребенок помнит кошмары, но не помнит страхов. Он не может сказать, что его напугало. Ребенок просыпается, но не полностью, а частично. Глаза открыты широко, но он по-прежнему вас не видит. Малыш сильно плачет, что-то бормочет, может даже бегать по комнате. Обычно страхи бывают у детей до 7 лет. Их не должно быть во время дневного сна. У нас они были пару раз днем на фоне температуры. Чаще всего это бывает на фоне очень высокой температуры. Организм моей дочери реагирует так даже на не очень высокую температуру. Почему это происходит, нам не сказали. Ночные страхи могут длиться до получаса. Ребенка невозможно разбудить. Он пугается людей и предметов, находящихся в комнате. Утром малыш не помнит, что с ним произошло.

Что я делала неправильно во время приступа?

  • Брала ребенка на руки.
  • Умывала (один раз по совету врача).

Что надо делать?

  • Положить малыша обратно в кроватку и мягко удерживать, если ребенок будет бегать по комнате, он может удариться, а это испугает его еще больше.
  • Тихо успокаивать, гладить по головке.
  • Не включать яркий свет в комнате. Мою дочку он испугал.

Что мы делали, чтобы страхи прекратились:

  • Временно перестали приглашать домой детей. Дочка у меня очень эмоциональная и активная. Быстро возбуждается.
  • Не показывала никаких мультфильмов и фильмов, где есть хотя бы намек на драку, ужасы, колдовство. Совсем исключила иностранные мультики, хотя и так смотрели их очень мало.
  • Стала больше времени проводить с дочкой вечером перед сном.
  • Перед сном только спокойные игры.
  • Вовремя укладывала спать.
  • Обязательный сон днем. Если днем не спала, иногда бывали страхи.

Надеюсь, мой рассказ поможет кому-нибудь. Недавно я была в поликлинике. Брала справку у врача и слышала, как бабушка описывала те же самые "симптомы". Пожилая женщина спрашивала у врача о том, что это. А педиатр задавала один и тот же вопрос: "А что говорит ребенок? Чего она боится?" Бабушка пыталась объяснить, что ребенок ничего не говорит. Я поняла, что этот педиатр тоже не знает правильного "диагноза". Хочется верить, что когда-нибудь у нас будут более грамотные врачи. Тогда мамам не придется искать ответ в Интернете, обзванивать подруг и родственников в поисках нужного ответа.

Сейчас доченьке почти 4 года. Страхов не было уже больше двух месяцев.