Итак, я стала мамой в 20 лет. Наивная, я думала, что журналы для родителей о детях стоит покупать тогда, когда, собственно, дети уже будут.

Что же я знала о новорожденном в целом и о ГВ в частности? Попробую описать. На занятиях (которых, кстати, было всего 4) при ЖК нам говорили, что кормить нужно по требованию, до двух лет и не сцеживаться. А около кабинета висели 2 плаката, на одном из которых была изображена женщина, стоящая по струночке и кормящая в такой позе туго спеленатого ребенка. Да еще повязка на лице, как будто это и не мама совсем.

И вот, собственно, с таким набором знаний о ГВ я и пошла рожать. После родов дочь сразу же приложили к груди, она почмокала пару раз и уснула. И спустя какое-то время мы уже в палате... Я прикладывала дочку к груди каждый раз, когда она только издавала какой-либо звук или шорох, и не могла понять, почему грудь она берет "через раз". И то было больно... Волновалась. Это потом уже мне объяснили, что "по требованию" – это не каждый раз, когда она зашевелится после сна, а когда начнет губками искать грудь, почмокивать. Это сейчас кажется смешным, но тогда я этого не понимала, расстраивалась, что дочь не берет грудь.

К счастью, доктора попались хорошие, они объясняли, что и как. Объяснили и как правильно прикладывать к груди. Что она должна захватить сосок и ареолу, а нижняя губка должна при этом как бы "выворачиваться". И предложили свою помощь, т.е., когда дочка проголодается, тут же позвать. Я так и сделала. Так что с прикладыванием проблем не было.

Расстраивалась и из-за того, что молоко все никак не приходило. Мне рекомендовали пить чай для повышения лактации, но эффекта было мало... Но однажды моему горю помогла случайно зашедшая девушка из другой палаты. "Ну и чего слезы льем?" - спрашивает. И объяснила, что если есть молозиво, значит, и молочко будет!

Мы наконец-то выписались домой!!! Надо сказать, что первые 2 месяца в плане ГВ у нас было все в порядке: я кормила по требованию, сцеживалась, только если нужно было уйти надолго, кормила в разных позициях: и сидя, и лежа, и из подмышки. Но когда пришли на медосмотр в поликлинику в 2 месяца, оказалось, что Даша набрала в весе 1500 г!

"Вы что с ребенком делаете? - возмущалась педиатр. - Вы же ее перекармливаете! Кормите хотя бы каждые 3 часа! Допаивайте водичкой! Ночью кормите? Ребенок в 2 месяца должен выдерживать ночь без кормлений!" Оказывается, маме нужно самой отдохнуть за ночь, иначе лактация не успевает восстановиться. Педиатр предложила "обманывать" ребенка подслащенной водичкой и уже начинать давать соки. Я, конечно, растерялась от таких заявлений, засомневалась, но решила, что доктору виднее.

Итак, следующей ночью мне предстояло отдыхать и восстанавливать лактацию. Дарья об этом и не догадывалась, а потому проснулась как обычно, чтобы пососать мамину грудь. Я, было, попробовала ее покачать... Но получила только голодные крики дочки. Но что делать – надо терпеть. Дала подслащенной водички. Даша успокоилась, уснула. Но только ненадолго. Не знаю, что ее мучило больше: то ли газики, то ли так и не утоленный голод.

В общем, помаялись-помаялись, кое-как успокоился животик, устала Дарья и уснула. На следующую ночь было так же. Я стала давать простую водичку. Видимо, раз молочка все равно не дождешься, дочь это хоть как-то успокаивало. Но к утреннему кормлению у меня стало вырабатываться меньше молока. Естественно, днем мне было уже не до соблюдения режима, и я продолжала кормить по требованию.

Ну а соком... С соком долго не мучались. Так как у нас появилась реакция (а как еще, интересно, может отреагировать двухмесячный ребенок?), я решила отложить прикорм на "попозже".

Не зная, что делать (ребенок-то ведь не наедался), я отчаялась было уже ее докармливать, но, вспоминая и про то, что много набрали в весе, и про нашу реакцию на сок, засомневалась. Вот тогда-то я и обратилась к многочисленным сайтам в Интернете и скупила, наверное, все журналы для родителей.

Вот тогда-то я и узнала, что делала все правильно: что кормила ночью (это как раз из-за пропуска ночных кормлений молоко начинает вырабатываться в меньшем количестве, а за время, которое полагалось на отдых, я только больше уставала, ведь дочка все равно просыпалась), что ничем не докармливала, не допаивала и отказалась от раннего ввода прикорма (оказывается, РАМН рекомендует до 6 месяцев кормить ребеночка только грудным молочком, не допаивая и не докармливая ничем).

И даже то, что дочь поправилась за второй месяц жизни на 1500 г., так это, наоборот, хорошо! Потому, что все таблицы "средней прибавки в весе детей первого года жизни" были составлены для детей-искусственников. Ведь именно мамы, кормящие детей смесью, должны высчитывать, сколько и когда ребеночек выпил смеси, сколько прибавил в весе. А если малыш питается маминым молочком – он покушает тогда, когда захочет, и съест столько, сколько ему нужно, а не сколько положено!

Вот так! А проблему усталости и невысыпания я решила и в дочкину пользу и в свою: мы с ней перешли на совместный сон. Она полусонная присасывалась к моей груди, когда хотела, а я, такая же полусонная, умилялась этому процессу! И молока стало вырабатываться достаточно!

А в заключение хочется сказать вот что: мамочки! Конечно, совет врача нужен, но в первую очередь поступайте так, как подсказывает вам ваше материнское сердце! И тогда проблем не будет!

Ольга, neulovimaya_kr@mail.ru.