Содержание:

Зима по праву считается сезоном простудных заболеваний, среди которых грипп, пожалуй, самое коварное. Чем опасен он для будущей мамы и каковы особенности его лечения в "интересном положении"?

Незваный гость. Грипп у беременных

Грипп - острое высококонтагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и вызываемое вирусами типов А, В и С. Грипп характеризуется повышением температуры, симптомами интоксикации и воспалением слизистой оболочки дыхательных путей.

Для вирусов гриппа характерна генетическая лабильность - постоянная и прогрессирующая изменчивость их структуры (то есть изменяется структура генов, которые содержатся в вирусах гриппа), чем объясняется появление новых разновидностей, к которым у населения нет иммунитета. Вирус гриппа типа А отличается наибольшей изменчивостью. Вирус типа В характеризуется меньшей изменчивостью. У вируса типа С антигенной изменчивости не обнаружено.

В последние месяцы беременности и перед родами беременные менее устойчивы к инфекциям, а потому более склонны к заболеванию гриппом. Чувствительность и восприимчивость у будущих мам к инфекционным заболеваниям повышена, у них чаще регистрируются тяжелые и осложненные формы гриппа. Под влиянием гриппозной инфекции резко снижается сопротивляемость организма беременной, нарушаются функции эндокринной и иммунной систем, что способствует активизации хронических заболеваний (обострение тонзиллита, пиелонефрита и др.) во время беременности и после родов.

К содержанию

Симптомы гриппа

Характерной особенностью острого периода гриппа является выраженность интоксикации при слабо выраженных симптомах. Инкубационный период заболевания короткий - от нескольких часов до 1-2 дней.

У подавляющего большинства больных отмечается острое начало гриппа, сопровождающееся быстрым повышением температуры до высокой. Наиболее высокая температура (до 39-40°С) наблюдается в первые два дня болезни, затем происходит быстрое ее снижение. Продолжительность лихорадочного периода обычно не превышает 2-4 дней. У некоторых больных через 1-2 дня после падения температуры вновь отмечается ее повышение на 1-2 дня (вторая волна гриппа). К концу первых суток уже имеется развернутая картина болезни, отличительной особенностью которой является преобладание общих явлений интоксикации (головные, мышечные боли, характерно чувство ломоты в мышцах), наиболее постоянным ранним симптомом гриппа является покраснение и сухость слизистой оболочки зева, заложенность носа (слизистые выделения появляются на 2-3-й день болезни). Характерна также зернистость зева - наличие выступающих над поверхностью слизистой оболочки мелких лимфатических фолликулов, которые держатся и после понижения температуры, до 7-8-го дня болезни. Задняя стенка глотки также красная, сухая, нередко с наличием крупной зернистости. Одновременно с повышением температуры появляется головная боль, головокружение, боли при движении глаз, боли в животе, тошнота, рвота (чаще однократная), расстройства сна - почти постоянные симптомы первых суток заболевания гриппом. У больного гриппом бывает характерный внешний вид: одутловатость, резкая бледность, иногда яркая окраска щек; цианоз (синеватый оттенок) носогубного треугольника и губ.

К содержанию

Действие вируса

Болезнетворное действие вируса связано прежде всего с его биологическими свойствами: преимущественным поражением слизистой оболочки, выстилающей дыхательные пути, и токсичностью.

Вирус проникает через дыхательные пути, оседает на слизистой оболочке дыхательного тракта, особенно трахеи, и начинает выделять токсины (своего рода яды), которые с током крови разносятся по всему организму. Проникая через плаценту, повреждая ее, вирус с током крови проникает в систему кровообращения плода.

К содержанию

Как влияет вирус гриппа на плод?

Многое здесь зависит от сроков беременности. Так, в первом триместре беременности (до 12 недель), когда интенсивно происходит закладка внутренних органов, влияние вируса может пагубно отразиться на формировании систем и органов плода. Появляется риск возникновения пороков развития и даже внутриутробной гибели плода. Имеются сведения, что вирус гриппа больше воздействует на нервные ткани эмбриона, вызывая пороки развития центральной нервной системы.

На более поздних сроках беременности вирус все также способен вызвать инфицирование плода, привести к неблагоприятному течению беременности и создать угрозу прерывания беременности, однако меньше, чем в первом триместре.

Повреждение плаценты может привести к развитию недостаточности кровообращения в плаценте. Чаще это нарушение поддается лечению. В этих случаях беременность может закончиться своевременными родами жизнеспособным ребенком. Однако возможно маловодие, внутриутробная задержка роста плода. В результате малыш рождается с небольшой массой.

Изучение адаптации новорожденных и детей раннего возраста, инфицированных внутриутробно вирусом гриппа, показало, что у 60% из них имелись отклонения в развитии. У многих детей наблюдались позднее прорезывание зубов, эндокринные нарушения, кожно-аллергические заболевания, ОРЗ в период новорожденности, пневмония на фоне вирусной инфекции.

К содержанию

Диагностика гриппа

Чаще диагноз ставят на основании характерных клинических признаков, но в случае затруднения выставления диагноза характер болезни может быть уточнен с помощью дополнительных методов исследования.

В настоящее время для подтверждения диагноза гриппа в медицинских учреждениях используется метод флюоресцирующих (светящихся) антител для обнаружения вирусного антитела в инфицированном материале (для проведения исследования врач берет мазок из носа или зева).

К содержанию

Словарик терминов

Бронхит - воспаление бронхов.
Интоксикация - отравление организма образовавшимися в нем самом или поступившими извне токсическими веществами.
Контагиозность - заразность.
Пандемия - эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территорию всей страны, территорию сопредельных государств, иногда многих стран мира (например, холера, грипп).
Пиелонефрит - бактериальное воспаление мочевыводящей части одной или обеих почек.
Тонзиллит - воспаление миндалин.
Трахеит - воспаление слизистой оболочки трахеи.
Эпидемия - распространение какой-либо инфекционной болезни человека, значительно превышающее уровень обычной (спорадической) заболеваемости на данной территории.

Если грипп был перенесен в первой половине беременности, рекомендуется сделать так называемый "тройной тест" в сроки 16-20 недель беременности - на альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и эстриол (обязательно надо сдавать три гормона, так как по двум или одному оценить риск патологий часто невозможно). Эти анализы позволяют предположить наличие пороков развития плода. Однако надо помнить, что результаты этого теста являются ориентировочными и при выявлении отклонений проводится еще ряд исследований, а также консультация генетика. Наряду с тройным тестом после выздоровления проводят ультразвуковое исследование. В зависимости от результатов "тройного" теста и УЗИ можно либо успокоиться, либо обследоваться дальше.

Чаще диагноз ставят на основании характерных клинических признаков.

Дальнейшее обследование включает в себя процедуру амниоцентеза. При амниоцентезе берут пробу околоплодных вод и исследуют ее на наличие патологий у ребенка. Хотя процедура проводится очень быстро, практически безболезненно, под контролем УЗИ, примерно в 1-2% случаев существует угроза выкидыша или преждевременных родов.

Если грипп был перенесен во второй половине беременности, то для уточнения состояния плода также обязательно проводят ультразвуковое исследование, допплерографию - исследование кровотока в сосудах плода, плаценты, пуповины, кардиотокографию - исследование сердечной деятельности плода.

К содержанию

Лечение гриппа

Лечение беременной, заболевшей гриппом, проводится в домашних условиях.

Больной обеспечивают постельный режим. Проводится проветривание помещения (желательно каждый час), его регулярная влажная уборка, личную посуду больной гриппом необходимо ополаскивать кипятком.

Незваный гость. Грипп у беременных

Беременной следует обеспечить рациональное питание, диета должна быть полноценной и богатой витаминами. Желательно преобладание молочно-углеводной пищи с ограничением содержания поваренной соли (рекомендуются кисломолочные продукты). При отсутствии отеков рекомендуется обильное питье (морс, компот, фруктовые соки и пр.). Оно необходимо для выведения токсинов из организма.

Лечение беременной, заболевшей гриппом, проводится в домашних условиях, больной обеспечивают постельный режим.

При высокой температуре (выше 38°С) и выраженном болевом синдроме (головная боль, мышечные боли) рекомендуется ПАРАЦЕТАМОЛ. Однако злоупотреблять жаропонижающими средствами не следует - нельзя использовать их чаще чем один раз в 4-6 часов, ограничив количество приемов в сутки до 4 раз. При этом следует помнить, что лихорадка способствует скорейшей гибели вируса гриппа.

Для полоскания горла рекомендуют использовать раствор ФУРАЦИЛИНА. В аптеке можно приобрести готовый раствор и развести его из расчета 1:1 (полстакана раствора на полстакана теплой воды) или сделать раствор самостоятельно, из расчета 4 таблетки ФУРАЦИЛИНА на 800 мл воды. Таблетки необходимо залить кипятком и дождаться их полного растворения.

Используют также полоскание с пищевой содой - 1 чайная ложка на стакан воды.

При насморке можно использовать сосудосуживающие капли. При кашле назначают отхаркивающую микстуру, содержащую термопсис или корень алтея, назначают по столовой ложке 4 раза в день.

Бытует ошибочное мнение, что антибиотики помогают от всех болезней, и чем препарат "сильнее", тем лучше. Самостоятельно употреблять антибактериальные средства нельзя! Применение антибиотиков при гриппе вообще нерационально, так как антибактериальные препараты не действуют на вирусы, которые расположены в ядре клеток, - антибиотики не могут достать вирус. В то же время применение антибактериальных средств приводит к формированию антибиотико-резистентных микроорганизмов и сопровождается большим числом нежелательных побочных эффектов. Антибиотики назначает только врач, и необходимы они только при таких бактериальных осложнениях гриппа, как бронхит, пневмония, гайморит, энцефалит, отит.

Поможет фитотерапия

При гриппе рекомендуются полоскания горла отварами лекарственных трав:

  • настоем ромашки (1 столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, затем полученный раствор процедить и полоскать горло);
  • настоем календулы (способ приготовления настоя тот же, что и для ромашки);
  • настоем шалфея лекарственного (1 столовую ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, раствор процедить и полоскать горло);
  • настоем бузины сибирской (3-4 столовые ложки цветков залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10-15 минут, затем процедить и полоскать горло).

Использование беременной при лечении иммуномодулирующих препаратов необходимо обсудить с лечащим врачом в каждом конкретном случае, поскольку до сих пор остается спорным вопрос их употребления.

Госпитализация беременной в стационар проводится при тяжелых формах болезни:

  • при наличии осложнений (пневмония, поражение нервной системы и пр.);
  • при наличии обострившихся сопутствующих заболеваний (хроническая пневмония, хронический тонзиллит, пиелонефрит, сердечно-сосудистые заболевания и др.);
  • при отсутствии возможности обеспечить в домашних условиях хороший уход и необходимый санитарный режим.

К содержанию

Профилактика гриппа

Известно, что многие заболевания проще предупредить, чем вылечить. Во время эпидемии ОРЗ, да и любого другого заболевания постарайтесь принять все возможные меры для уменьшения опасности заболеть. Особенно это касается первых трех месяцев беременности. Например, ограничьте поездки в общественном транспорте в холодное время года (поскольку наибольшая вероятность заразиться возникает именно в местах большого скопления народа). Перед выходом в людные места, особенно в период эпидемии, смазывайте нос ОКСОЛИНОВОЙ МАЗЬЮ.

Осторожно, лекарства!

  • Используйте лекарственные препараты только по назначению или после консультации с врачом.
  • Если ваш лечащий врач назначил вам лекарственный препарат, то перед его приемом обязательно поинтересуйтесь о возможных нежелательных последствиях для плода. Не стесняйтесь задавать такие вопросы!
  • Нельзя самостоятельно использовать неизвестные или малознакомые медицинские препараты. Абсолютно не обязательно препарат, рекомендованный средствами массовой информации как самый лучший и самый быстрый способ избавления от всех признаков болезни, позволит достичь излечения. Лучше всего обратиться к врачу, который сможет оказать вам квалифицированную помощь.
  • Будьте внимательны при прочтении инструкции к препарату (это информационный сопроводительный листок, лежащий в упаковке медикаментозного препарата) - в ней может содержаться информация о том, разрешено ли принимать данный препарат во время беременности.

Для повышения сопротивляемости организма, а, следовательно, понижения восприимчивости к вирусным инфекциям, рекомендован прием поливитаминных комплексов для беременных.

В том случае, если кто-то из ваших домашних заболел гриппом, постарайтесь ограничить контакт с ним, наденьте марлевую маску, меняйте ее каждые 2 часа, тщательно соблюдайте меры личной гигиены.

К содержанию

О прививках

Вакцинация является основным способом профилактики гриппа. Проводят ее в медицинских учреждениях по желанию в период эпидемий. Современные прививки содержат инактивированный (убитый) вирус гриппа, поэтому считается, что он безопасен как для матери, так и для ребенка. Однако если срок вашей беременности меньше чем 14 недель, то прививку от гриппа делать не следует! Кроме того, ни одна прививка от гриппа не гарантирует, что вы точно не заболеете этой болезнью, так как вакцина против гриппа обладает высокой действенностью против вирусов, антигенно схожих с теми, который использовались для получения данной вакцины, однако не действует на вирусы другого типа. Состав вакцин меняется каждый год для того, чтобы обеспечить максимальную защиту от вируса в зависимости от прогнозов ВОЗ (какой тип вируса будет циркулировать в следующем сезоне). Высокая изменчивость вирусов гриппа не позволяет обеспечить полноценную защиту, хотя появление в новом сезоне разновидностей, существенно отличающихся от своих предшественников, - явление не частое. Таким образом, все равно остается пусть маленькая, но неприятная возможность перенести грипп, часто в стертой форме, поэтому повышение иммунитета лишним не будет. А это и закаливание, и здоровый образ жизни, и правильное питание, и физическая активность.

Ольга Георгинова,
врач-ординатор факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова
Авторская статья


x
Вам понравилась статья?
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Обсуждение
Хорошо, что сейчас есть безопасные препараты, которые помогают поддержать организм во время беременности, мне прописывали для этого специальные свечи.
19.04.2015 20:23:22, Лима_А
Я для профилактики корилипом пользуюсь, очень боюсь заболеть, к тому же это еще и хорошее метаболическое средство.
Статья понравилась. Интересная, не просто тупо написано что делать когда заболел, а объяснено. Понравилось, что рассказал автор что за "зверь" этот грипп.
Этика хромает несколько, НО зная современных мамашек (сталкивалась с такими бездумными дурочками пока в консультации сидела!) Может и правильно что врач стала в статье "пугать".
Моё мне
30.10.2008 01:18:02, Елена
да уж, медикам надо ввести предмет корректности. я во время беременности 2 раза болела, слава богу, все нормально. но на счет Оксалиновой мази - совет хороший, очень помогает при профилактике. я сейчас и ребенку мажу если что. но она работает только 2 часа, потом надо опять мазать.
30.07.2008 20:23:46
Очень полезная статья!!! указаны и симптомы гриппа(их часто путают с ОРВИ) и методы лечения и профилактики ! И главное указано что ГРИПП опасен для плода! И не надо думать что бональные методы профилактики не смогут вас защитить. Береженого Бог бережет! Я сама жертва гриппа...перенесла его на 6-7 неделе желанной беременности...результат порок развития плода...прерывание на 26 неделе... Только через 2 года смогла оправиться от травмы. Теперь мажу нос оксолиновой мазью, сразу мою нос и руки посмле улицы, стараюсь избегать скопления людей, т.к сейчас снова беременна.
03.03.2008 13:41:23, Елена
Вот за что терпеть не могу врачей! Немного простыла на втором месяце беременности, даже температуры не было, спросила у своего друга-медика, чем лучше лечиться. Ответ был таков: "Ты что??? Болеть вообще НЕЛЬЗЯ! Ты знаешь, какие неведомые зверушки рождаются???" Я понимаю, что НЕЛЬЗЯ. Но, видит Бог, я не специально разгуливала босиком по лужам поздней осенью, носила мини и куртку нараспашку. Просто в первом триместре, да еще если он на осень приходится, организм очень ослаблен! После этого со своим знакомым я больше не общалась. И сейчас изучаю статьи в интернете про болезни и в ужас прихожу. Ну, как за 9 месяцев НИ РАЗУ можно не простудиться? Что за советы (видела тут) "НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ПОЯВЛЯТЬСЯ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ". О чем они думали, когда давали этот совет? Ну, о чем??? И в ЖК не ходить? И на многочисленные их анализы??? И по поликлиникам??? Убила бы, честное слово! У меня подруга в 16 недель краснухой переболела. Все дружно на аборт ее отправляли. А она ничего, родила здоровую девочку, сейчас той шесть лет уже. Развивается просто отлично, не хуже других детей, уж точно! Мой знакомый врач сказал, что это редкость, мол. Просто это не единичный случай, который я знаю, когда пугали-пугали, доводили будущих мам до истерик, а детишки в итоге здоровыми были. Хорошо, что не послушались их, а сердце свое. Считаю, что больше вреда, чем от гриппа, ОРЗ, краснухи и прочего, от таких вот врачей с их советами! Действительно, ничего практичного, одна паника...
01.03.2008 20:24:11, Незабудка
Вот мне интересно просто, врачей специально учат так выражаться, чтобы вгонять в панику между делом? "Эти анализы позволяют предположить наличие пороков развития плода. Однако надо помнить, что результаты этого теста являются ориентировочными и при выявлении отклонений проводится еще ряд исследований, а также консультация генетика." Ну насколько корректнее, по-моему, было бы "Эти анализы позволяют ИСКЛЮЧИТЬ наличие пороков развития плода. И ОБЯЗАТЕЛЬНО надо помнить, что результаты этого теста являются ориентировочными и при выявлении ВОЗМОЖНОСТИ отклонений (или "при выявлении отклонений параметров от нормативных") проводится еще ряд исследований, а также консультация генетика." вроде же смысл не поменялся? :)

А вообще, имхо, статья ни о чем. Вся первая часть похожа на реферат школьника или студента - тщательно законспектированы сведения по гриппу. Ничего нового или оригинального нет :) Единственное - очень порадовал совет "Например, ограничьте поездки в общественном транспорте в холодное время года (поскольку наибольшая вероятность заразиться возникает именно в местах большого скопления народа). " - т.е. работу бросать сразу :))

А фраза "Во время эпидемии ОРЗ, да и любого другого заболевания постарайтесь принять все возможные меры для уменьшения опасности заболеть." вообще шедевр :)))
Статья конечно интересная. Но! Разве можно так пугать будущих мамочек. Большая часть беременных за 9 месяцев в той или иной степени простужаются, никуда от этого не дется, а особенно, если уже есть дети которые ходят в сад, и естественно часто болеет и заражают беременных мамочек. Можно было как то потактичней написать.
27.02.2008 22:46:11, Екатерина
Комментировать статью "Незваный гость. Грипп у беременных"