Содержание:

К содержанию

Рассказывает Елена

Ранним ноябрьским утром, когда вся страна праздновала День согласия и примирения, две машины направились в город Серпухов, который находится в 100 км от столицы. Сердца наши рвались посетить Серпуховский детский дом, чтобы своими глазами увидеть детишек, живущих там. Нас было трое в одной машине - Елена, Наташа и Лена, и двое в другой - Ирина с мужем.

"Серпухов. Детский дом. Старинный двухэтажный особняк розового цвета, здание бывшей больницы. Расположен на самой окраине Серпухова, никто из жителей города не знает, что в Серпухове есть детский дом. Мы приехали рано утром, дети еще только начали просыпаться. Встретила нас Светлана Юрьевна, замдиректора детского дома, необыкновенно приятная, мягкая, очень симпатичная женщина. Пока выгружались привезенные канцтовары и одежда, мы, не спеша, оглядывались по сторонам. Помещение детдома поистине монументально: высоченные потолки, толстые стены, сейчас таких зданий уже не увидишь. На стенах - толстые резные деревянные панно. Светлана Юрьевна ждала нас с накрытым столом, так что сразу же по приезду мы приступили к чаепитию, за это время и детишки уже проснулись, оделись и потихоньку потянулись в коридоры.

Сначала мы решили познакомиться с малышами. Детишек четрех-десяти лет в детдоме 13. В день нашего приезда там были не все дети - некоторых на праздники забрали домой родственники. Мы зашли в игровую комнату. На полу играло где-то 8 детишек. В комнате стоят столы для занятий, диван, ковер, несколько шкафов. Много игрушек, книг и цветов. Целый цветочный город в три яруса занимает угол комнаты у окна. Поскольку мы сказали, что будем фотографировать, дети были принаряжены, да и приехали мы, повторюсь, в праздничный день. Наташа решила привезенные бананы и гигантский мешок игрушек выгрузить прямо в игровой комнате. Поставленный мешок с игрушками вызвал у детей бурную реакцию: они торопливо вытаскивали игрушку за игрушкой и снова ныряли в мешок - как же дети все-таки любят игрушки! Особый фурор на мальчиков произвела машина - солидная блестящая синяя "бибика" на тракторных колесах. Два мальчика были поражены этой машиной в самое сердце - Руслан и Олежик. Руслану 8 лет, мы так и не поняли, какой он точно национальности, но это очень красивый, стройный мальчик - настоящий джигит. Он просто прирос к этой машинке и полностью углубился в процесс вождения. Машинка, как я сказала, понравилась и еще одному мальчику - Олежику. Это самый младший ребенок в группе, ему всего 4 годика. Олежик попал в детский дом недавно из приюта, он совсем не говорил, только кивал в сторону предмета, который был ему нужен. Сейчас он уже начинает произносить слова. Олежик очень трогательный, нежный ребенок: светлый ежик на голове и удивительные серо-голубые глаза - он очень грустный, не улыбается, и видно, что прошлое его пока никак не отпускает.

Так вот, Олежик тоже страстно захотел машинку, и, видно, желание было настолько велико, что этот маленький щупленький зайчик отважился отнять машинку у Руслана. Руслан, естественно, не отдавал. Подоспевшая на плач Олежика воспитательница без церемоний отобрала у Руслана только что обретенное им сокровище. Как же горько он заплакал: закрыл руками лицо и плачет - так тихо, почти безмолвно, но так горько! Это было невыносимо. Точно так же однажды у меня заплакал Алеша, приблизительно в таком же, как и Руслан, возрасте, когда я его за что-то грубо отругала. Он точно также сел, опустил голову и тихо, как бы про себя, но так горько заплакал: "Мама, ну почему ты меня обижаешь?" Сердце мое просто перевернулось. Я крепко прижала Руслана к себе, обняла его темноволосую, стриженую голову, поцеловала в щеку и еле шепчу, давясь рыданиями: "Ну что ты, что ты, не плачь, не плачь!" Так мне его жалко... Удивительное дело - не успели мои губы прикоснуться к его щеке, как у ребенка тут же высохли слезы, он глубоко вздохнул и... успокоился. Я взяла машинку у Олежика, отдала Руслану, а сама, взяв Олежика на руки, стала с ним "нежничать", так что это время Руслан смог спокойно поиграть в машинку. Кстати, больше таких страстных претендентов на эту машину не нашлось. Остальные дети увлеченно играли в привезенные мягкие игрушки. Эти игрушки собрал для детей один московский мальчик, когда мама ему рассказала о детском доме и предложила отдать часть своих игрушек. Мальчик каждый вечер приносил маме игрушку для "детей без мамы". В итоге набрался солидный мешок, который так порадовал детей. Это история про малышей - к сожалению, больше мне не удалось ни с кем из детишек пообщаться поближе, все время ушло на Олежика - нежного, абсолютно домашнего малыша.

Надо было познакомиться и с другими детьми. Старших мы видели мельком, когда фотографировали и случайно сталкивались с ними в коридоре. Не было возможности пообщаться с ними поближе, а жаль. Запомнились только несколько ребят - красивая Олеся и Павел с другом, который периодически возникал рядом с нами с гитарой в руке, делая вид, что его появление рядом с нами абсолютно случайно. Они по нашей просьбе написали письма о себе. Я уже говорила и это не открытие, что детские души очень чисты. Просто и бесхитростно и письмо Олеси, девушки, прожившей в детдоме практически всю свою такую недолгую пока жизнь. Олеся необыкновенно красива, очень умные глаза, мягкий приятный голос, она очень добрая, заботится о своем младшем брате, живущем здесь же, у нее легкий отходчивый характер. Как сказала Светлана Юрьевна, она всегда первая бежит на помощь к воспитателям уговаривать девчонок носить то, что у них есть: "Девчонки, вы что, это именно то, что сейчас носят. Тебе это так идет!.."

Почитайте письмо, которое Олеся по нашей просьбе написала для отправки в Канаду:

"Меня зовут Олеся. Мне 16 лет. Учусь в ГПУ-119 на 2-ом курсе. Я люблю петь, танцевать. Я живу в детском доме. У нас имеется большой спортивный зал, в котором мы играем в разные игры. Еще есть тренажерный зал, где мальчишки и девчонки подкачивают свои мышцы. У нас в детском доме проходят конкурсы, праздники, разные соревнования, которые организовываем мы сами. Летом мы отдыхаем в лагерях, ездим на море. В детстве я любила играть очень в куклы. Сейчас мое хобби - слушать музыку. Раньше я ходила в музыкальную школу. Училась в ней 4,5 года. Играла на инструментах - аккордеон и фортепьяно. Кроме этого имелось сольфеджио, музыкальная литература, хор. Очень хочу научиться играть на гитаре. О моем будущем. Моя профессия, на которую я учусь (продавец-контролер-кассир) это не то, что бы я желала. В будущем я бы хотела стать какой-нибудь танцоркой на большой сцене вместе с артистами. Например, как балет "Тодес". Очень люблю певицу и актрису Natalia Oreiro. Нравится, как поет Бритни Спирз. Я в восторге от Майкла Джексона. Меня шокирует, как он танцует. Все движения в его танцах такие резкие и импульсивные. Это надо иметь талант. Хотела бы жить в Москве, поближе к центру. Москва - это самый суетной город, там самые насыщенные люди, а это мне очень нравится. И вообще Москва - это самый красивый город, там оригинальные здания и разные скульптуры. Очень много достопримечательностей. И кроме всего этого этот город - столица России. Я патриот своей страны и не собираюсь уезжать отсюда!"

Как Вам эти признания о любви к Москве и то, что патриот? Здорово!

Продолжаю. Дети в детском доме очень хорошо рисуют. Много картин, выполненных детьми, висят в комнатах отдыха. Дети ставят спектакли, учатся танцам и хорошо поют. Все дети ходят в школу в Серпухове.

Какое в целом чувство оставил о себе детский дом? Пока не могу ничего сказать. Все пока внутри и словами не формулируется. Хотя, может быть, так: следующим субботним днем я проснулась в 7:00 утра (небывалое дело - в выходной-то) вся в слезах - это во сне я вновь глотала рыдания, прижав к себе Руслана. Пробуждение облегчения не принесло. Рыдания продолжали душить меня, но теперь уже наяву и уже не только о Руслане, но и о Олежике, Олесе и других.

Детский дом в Серпухове - это незнакомый нам "Мир Зазеркалья". Кажется, что они и мы существуем в параллельных мирах, но это, к сожалению, не так. Мы и они - это реальность одной плоскости, поэтому мы должны пересекаться. Мы сфотографировали почти всех детишек, с нетерпением жду, когда напечатают фотографии. Страшно хочется опять увидеть все эти мордашки".

К содержанию

Рассказывает Наташа

"Ну и я немножко о своих впечатлениях напишу. Для меня было самым важным пообщаться с малышами. Во время разбора игрушек и дележки бананов, я заметила, что невероятно симпатичная маленькая Светочка забилась в уголок к куклам и о чем-то тихо плачет. Оказалось, что ей воспитательница банан не предложила, и Света себя почувствовала обделенной. Вытащив ее из угла, я стала ее тормошить. Тут же подсели оставшиеся девочки (часть детей забрали на каникулы родственники) - темненькая Настя и рыженькая Танюша. Кроме игрушек мы привезли малышам еще два пакета детских книжек. Девочки попросили почитать им "Живую шляпу" Носова. Как они заглядывали мне в лицо и как радостно смеялись, когда я им с выражением читала! Танечка нашла книжку с прописями и не выпускала ее из рук. Она еще не учится в школе, но очень любит выписывать буквы и цифры. Потом мы с ними смотрели какую-то книжку, в которой были задачки на сообразительность. Света бойко отвечала на все вопросы! Такая умница! Девочки попросили привезти им фломастеры, потому что они очень любят раскрашивать. Еще они любят шоколад. Его я тоже обещала им привезти в следующий раз. Причем малыши не спрашивали, когда это будет? Да и не просили сами ничего. Только отвечали на вопросы - чем они любят заниматься и что любят вкусненького?

Мы с большим сожалением распрощались-расцеловались с малышами и вернулись к Светлане Юрьевне (замдиректора детского дома). Но буквально через полчасика приехали из больницы Ирина c мужем и Лена, которые тоже пожелали посмотреть на "наших" малышей. К этому времени девочки уже переоделись в будничные платьица (ужас, а не платья, конечно!) и сидели у себя в спальне. Тут опять случились небольшие слезы. Настя отняла у Тани мягкую игрушку. Пришлось теперь брать на колени Таню и качать-успокаивать ее. Слезы высохли быстро, как и у Руслана. Но Тане так понравилось, что ее качают, что слезать она и не думала. И тут Света грустно-грустно так говорит: "А меня никогда не укачивали на ручках! Я тоже хочу!" Пришлось укладывать и ее с Настей, и качать их вместе, напевая хором "Спят усталые игрушки...". Девочки были очень довольны! Причем при расставании слез не было. Просто договорились, что приедем еще. С фломастерами и шоколадками".

К содержанию

Опять Елена

"Да, Наташа, к сожалению, я совершенно упустила из поля зрения девочек. Только во второй наш приход в комнату я помню, что не успела я присесть на диван, как ко мне на колени тотчас вспорхнула девочка (вот убейте, не знаю, кто же это был) и ласково так положила мне голову на плечо, рука ее гладила мою руку. Тут же, увидев это, и вторая девочка присела сбоку и прислонила свою головку ко мне. Какие они ласковые, обычно дети дичатся незнакомых людей, но этим девочкам, видно, так хочется прижаться к взрослому, почувствовать себя принадлежащими кому-то... Такие нежные ласковые мотыльки! К сожалению, я довольно машинально прижала их к себе, не поговорила и даже не запомнила, кто это был. Во дела, какая рассеянная курица... Правда, к этому времени мы уже просто обалдели от полученных впечатлений, обойдя два этажа здания".

Встреча подошла к концу, мы покидали здание ДД и, надо сказать, уже начинали скучать по только что оставленным в зазеркалье детишкам. Но мы понимали, что наша поездка, конечно же, это только начало - начало познания неведомого нам мира. До скорой встречи, малыши...

Волкова Елена
Серпухов, ноябрь 2003 г.