Прошли те времена, когда на девушку, не успевшую в 18 лет выскочить замуж и родить, все смотрели как на старую деву. В современном мире считается хорошим тоном сначала "сделать себя", а потом уже думать о марше Мендельсона. А многие вовсе не желают слышать всем известную музыку, выбирая модный вариант гражданского брака. Когда я сама выходила замуж (по старинке, со всеми атрибутами, ни разу не проснувшись рядом со своим избранником), я слышала массу сожалений по поводу собственной "загубленной" жизни. Предполагалось, что я завязну в кастрюлях, утону в грязном белье, брошу учиться, растолстею и забуду местонахождение ночных клубов (муж не отпустит). И нередко звучало: "Ну, жили бы себе и жили, а регистрироваться-то зачем?" Мои попытки объяснить, что от наличия штампа в паспорте кастрюль не добавится, а белье будет пачкаться независимо от семейного положения тех, кто на нем спит, успеха не имели. Конечно, это все была полная ерунда, объяснение которой самокритично дала моя лучшая подруга: "Все женщины хотят замуж, да не на всех женихи находятся!" Как ни странно, кандидата на "гражданский брак" найти намного легче, чем на законный. Дамы, кстати, этим неплохо пользуются: поживем, привыкнем, а там, глядишь, и в ЗАГС перетечем. От лица исповедующих эту философию высказывается Катя, живущая со своим бойфрендом (кстати, разведенным) уже год: "Я не форсирую события, но делаю все, чтобы Серёжа привык к вкусной еде, уходу, внимательной женщине рядом. Надеюсь, что он предпочтет эту приятную жизнь ежедневным пельменям на ужин и не станет спорить против моего ненавязчивого брачного предложения". Как мне кажется, Серёжа давно привык к этой "приятной жизни". И не считает нужным что-то в ней менять.

Многие видят в гражданском браке своеобразное тестирование на "сходство характеров". Но... психолог Юлия Орлова консультирует семейные пары почти десять лет. По её наблюдениям, с трудностями сталкиваются все - независимо от стажа совместной жизни и её правового статуса. Всё дело в том, что из двух людей один неизбежно будет больше заинтересован в сохранении отношений. И отсутствие гарантий в виде государственного благословения ощутит как угрозу расставания. Поэтому постарается до последнего держать себя в рамках - как и все мы в период ухаживания. Зато после заключения брака могут посыпаться не самые приятные открытия... Что действительно отлично проверяется гражданским браком - это ваше сосуществование на ниве быта. Если твой избранник привык перед уходом на работу к семи утра съедать тарелку свежего супа (притом, что сам без приключений не может заварить чай), будь уверена - ты очень скоро об этом узнаешь. Кстати, правовой статус гражданской жены, несмотря на всю "продвинутость" современного общества, по-прежнему печален: она - никто. Сожительница.

Конечно, ситуации бывают разные. Но, на мой взгляд, решение о совместном проживании с любимым (желательно) мужчиной можно принимать, исходя из следующих соображений.

На гражданский брак стоит соглашаться, если:

  1. тебе принципиально негде жить (с родителями не можется или не хочется, на съем денег нет, вариантов не предвидится). Случай редкий, но возможный. Можно предполагать ответственное отношение к совместной жизни. Но риск - не сядет ли "объект" на шею, поняв, что он - единственная надежда и опора?
  2. ты сама не уверена, что именно с этим человеком хочешь быть "в горе и в радости".
  3. тебе просто "до фонаря" все эти заморочки с гражданско-правовым статусом, у тебя любовь.

Не стоит соглашаться, если:

  1. сильно хочется самостоятельности, а других способов её обретения не придумывается. Поищи.
  2. объект может предложить только такой вариант под предлогом поиска денег на свадьбу (ну и пусть ищет, ты-то при чем?), требований мамы (о Боже! И так - всю жизнь?!) или собственных особо современных взглядов.
  3. ты планируешь родить ребенка и надеешься тем самым ускорить бракосочетание. В этом случае неплохо бы поинтересоваться, разделяет ли твои планы избранник. Потому как если он о продолжении рода боится даже думать, ты имеешь все шансы пополнить ряды матерей-одиночек. А тебе "оно надо"? Кстати, можно еще почитать статью "Без кольца", что в разделе "Семейные отношения", там все сказано.

Нет, Боже упаси меня навязывать кому-то свое мнение или упрекать-укорять! Просто я все больше убеждаюсь, что наше общество еще "не доросло" до того, чтобы измерять брак только чувствами. И тем более смешно утверждать, что "я живу с мужем хорошо, потому что он - гражданский, а подруги живут плохо, потому что законный". Хорошо люди живут, потому что любят друг друга, доверяют и ценят. И какая девушка не мечтает о красивой свадьбе?!

Кристина Шадрина, kri-shadrina@yandex.ru