Содержание:

Боссы разные нужны, боссы разные важны. Главное - знать, как с ними ужиться.

Нередко определяющим фактором карьерного роста оказываются хорошие отношения с начальством. Как их построить? Для начала оцените индивидуальные особенности шефа. Как это сделать? Предлагаем исследовать характер босса по темпераментному признаку. Эта классификация удобна тем, что основана на качествах, проявляющихся во внешнем поведении: реакциях, переживаниях, манере общения, степени открытости. Темпераментные свойства устойчивы, генетически заданы и не подвержены серьезным изменениям.

Как известно, различают четыре типа темперамента: холерический, флегматический, сангвинический и меланхолический. В реальности встречаются и смешанные виды, но доминирование какого-то одного темпераментного свойства, как правило, очень заметно. И даже если ваш шеф под влиянием обстоятельств научился "маскироваться" посредством ролевого поведения и самоконтроля, в экстремальных и стрессовых ситуациях его внутренние качества становятся доминирующими: холерик начинает суетиться, а флегматик впадает в ступор.

К содержанию

Мистер эмоциональность

Диагноз. Руководитель-холерик обладает очень высокой работоспособностью, выносливостью, активностью и инициативностью. Его действия эффективны и в условиях, когда ситуация меняется. Стремится к формальному или неформальному лидерству, самостоятельности, ответственности. Чаще всего он строгий и даже авторитарный руководитель, который любит беспрекословное подчинение и не терпит инакомыслия в команде. Отличается высокой скоростью мышления и переживаний, повышенной возбудимостью и эмоциональностью, способен на неожиданную смену настроений в течение дня. Холерики любят трудности и умеют их преодолевать, препятствия и проблемы повышают их жизненную энергию и стремление к самоутверждению. В некоторых случаях они собственноручно создают себе и своим подчиненным проблемы - чтобы жизнь и работа не казались излишне скучными и монотонными. Обожают давать подчиненным множество заданий, даже если предыдущие еще не выполнены. Руководитель, обладающий холерическим темпераментом, вспыльчив и раздражителен, нередко имеет пониженный самоконтроль, часто сбрасывает свои эмоции. Нередко он позволяет себе кричать на подчиненных, топать ногами, даже швыряться в них документами, папками, ручками, телефонами.

Рецепт выживания. Холерик вспыльчив, но отходчив. Главное - не реагировать на его раздражение и критику. "Прокричавшись", он сам подойдет к вам. И будет спокойно обсуждать рабочую проблему. Сделайте вид, что все в порядке.

Научитесь все делать быстро - думать, понимать, запоминать, воспринимать. Холерик раздражается, если подчиненный не успевает за ним. Сотрудники одной крупной компании, которую возглавляет "чистый холерик", говорят: "Он бежит на километр впереди, а мы плетемся сзади". Действуйте "на опережение".

Работать с холериком - значит стать трудоголиком. Он способен активно функционировать почти круглосуточно, на службу приходит рано, уходит позже всех и искренне не понимает, что еще есть в жизни интересного кроме работы. Азартен, любит бороться с конкурентами и отстаивать свою позицию. И того же ждет от своих подчиненных.

На собеседовании холерик моделирует стрессовую ситуацию и оценивает реакцию потенциального сотрудника. Не позволяйте себе проиграть "войну нервов".

Ему нравятся активные и энергичные подчиненные того же темпераментного типа. Но именно с ними возникают конфликты - такие люди не любят резкого тона и безусловного подчинения руководству. Если природа создала вас по образу и подобию шефа - учитесь гибкости и дипломатичности.

Холерик обожает все новое - идеи, программы, технологии, информацию. Идите в ногу со временем. И своевременно сообщайте ему о новинках.

Он легок на подъем, любит заводить новые знакомства. Поэтому проявляйте постоянную готовность к отбытию в командировки и на полезные тусовки.

И последнее. Продумайте, как вы будете восстанавливаться после долгого рабочего дня, проведенного бок о бок с холериком. Разработайте антистрессовую программу самоподдержки, регулярно посещайте бассейн или спортзал, заведите дома кошку. В противном случае усталость и переутомление гарантированы.

К содержанию

Человек в футляре

Диагноз. Руководитель-флегматик - спокойный, надежный, вдумчивый и основательный человек. Склонен к уединению, замкнутости, не любит конфликтов. В управлении демократичен, проявляет самоконтроль и самообладание. Не кричит, не раздражается. Терпелив: способен несколько раз повторять одно и то же непонятливым подчиненным, не испытывая при этом внутреннего напряжения. Но одновременно медлителен, долго принимает решения, способен месяцами размышлять над неотложной проблемой. Ждет от своих сотрудников высочайшего качества работы - практически совершенства. Подчиненный, быстро формулирующий идеи и моментально выполняющий задания, вызывает у флегматика чувство неуверенности и зависти. Ведь ему приходится переделывать работу несколько раз, совершенствуя иногда даже незначительные детали.

Босс-флегматик - человек закрытый. Внешне он не проявляет своего отношения к ситуации или сотруднику, но способен накапливать неудовлетворенность. Взрывается он, может, и нечасто, но очень резко. Не любит новации, стремится к стабильности и устойчивости, что порой приводит к застою в работе компании.

Рецепт выживания. Не спешите. Опоздание простится. В отличие от ошибок и невнимания к деталям.

Говорите спокойно и медленно. Научитесь держать паузу, чтобы дать боссу время на раздумье и принятие решения.

Если упрямый флегматик вынес отрицательное заключение, возьмите тайм-аут и лишь спустя некоторые время попытайтесь осторожно воздействовать на ситуацию, если, с вашей точки зрения, решение босса ошибочно.

Регулярно отчитывайтесь шефу о ходе выполнения задания. Он нуждается в постоянной обратной связи: докладах и служебных записках.

Учитесь замечать неудовольствие своего босса по таким признакам, как интонация или выражение лица. Явную критическую оценку вашей работы он может не высказать, но сделает соответствующие выводы. Если его неудовлетворенность вами будет накапливаться, а вы этого не почувствуете, то не удивляйтесь, обнаружив свою фамилию в списках на сокращение.

Флегматик склонен к уединению. Если вы оказались в командировке вместе, постарайтесь не надоедать ему своим излишне активным присутствием. После работы имеет смысл попрощаться - чтобы начальник смог поваляться на диване в отеле.

Держите эмоциональную дистанцию. Он не любит личного общения, идет на него крайне редко и только с очень близкими людьми. Не рассказывайте ничего личного о себе, ничего не спрашивайте у него. Если босс молчит в самолете и машине - это еще не значит, что он плохо к вам относится. Он молчун по природе, примите эту особенность и сами станьте спокойным и сдержанным человеком.

К содержанию

Почти совершенство!

Диагноз. Босс-сангвиник активен, энергичен, вынослив и работоспособен. Чем очень похож на холерика. Но, в отличие от него, способен блокировать свою раздражительность и вспыльчивость. Общителен, жизнерадостен, хорошо переносит перегрузки, эмоционально устойчив к неприятностям и стрессу. Пожалуй, его можно считать идеальным боссом.

Рецепт выживания. Сангвиник - деловой человек. Способен создать эффективную команду, ценит профессионализм. Поэтому неустанно совершенствуйте свои профнавыки и уделяйте внимание дополнительному обучению.

Разговаривать с таким руководителем нужно по-деловому, без лишних эмоций. Ему нравится формально-деловое общение, его раздражают сотрудники, застревающие на личных темах, любящие жаловаться или обижаться. На работе он не терпит разговоров о семейных проблемах, кошках-собаках, моде, спорте и пр.

Помните: если на корпоративной вечеринке в подмосковном пансионате вы отлично попарились с сангвиником в бане - это еще ничего не значит. В офисе необходимо вернуться к сугубо деловым отношениям.

К содержанию

Трепетная лань

Диагноз. Меланхоличный руководитель - редкое явление в жесткой российской действительности. Что неудивительно - меланхолик отличается эмоциональной чувствительностью, долго переживает ошибки и неудачи, обидчив. В кризисных и стрессовых ситуациях проявляет высокую тревожность, не любит рисковать, склонен к самокопанию. Встречается в сферах, связанных с креативом (дизайн, маркетинг, журналистика, реклама, PR): здесь творческие способности и интуиция весьма к месту. Меланхолики ценят позитивную рабочую атмосферу, много времени уделяют формированию и развитию корпоративной культуры.

Рецепт выживания. Стройте с меланхоликом искренние, позитивные и открытые отношения. Он тонко чувствует фальшь - говорите правду, только правду и ничего, кроме правды.

Ваш ранимый босс нуждается в эмоциональной поддержке - не забудьте проявить восхищение его достижениями и сделать комплимент удачной стрижке.

К содержанию

Идентификация босса

Чтобы успешно подстроиться под руководителя, определите, к какому из перечисленных типов он относится. В каждой группе, состоящей из четырех высказываний, найдите одно, которое больше всего подходит вашему руководителю. Отметьте его плюсом в протоколе. На каждой строчке должен стоять только один такой знак.

Настроение шефа...

  1. часто меняется, его легко вывести из себя;
  2. почти всегда веселое, жизнерадостное. Что передается подчиненным;
  3. как правило, ровное, из равновесия его вывести сложно;
  4. чаще всего плохое, улыбается редко.

Ваш руководитель...

  1. активен и энергичен во всем;
  2. говорит тихим голосом, движения, жесты и речь замедленные;
  3. быстро двигается, имеет торопливую речь, иногда начинает суетиться;
  4. говорит и двигается медленно, голос - ровный и сильный.

При неудачах...

  1. продолжает работать в намеченном направлении, упорно двигается к цели;
  2. начинает искать другие способы решения проблемы;
  3. долго переживает;
  4. быстро о них забывает и продолжает работу.

В процессе работы...

  1. быстро устает, не выносит рабочих перегрузок;
  2. способен долго и напряженно работать, не чувствуя утомления;
  3. предпочитает работу, гарантированно приносящую успех;
  4. берется за выполнение любой работы, проявляет инициативу во взаимодействиях с высшим руководством.

Критику воспринимает....

  1. бурно. И соответственно на нее реагирует;
  2. спокойно. Спорить не любит, может повторить одну и ту же ошибку;
  3. внимательно. Сразу же исправляет допущенные недочеты;
  4. тяжело. Нервничает и переживает.

Перед началом работы...

  1. продумывает все заранее, тщательно планирует и рассчитывает;
  2. при возникновении затруднений легко перестраивается на достижение других целей;
  3. сразу приступает к делу;
  4. может проявить нерешительность.

Принимая решение...

  1. долго раздумывает и размышляет;
  2. попав в трудное положение, способен на импульсивный поступок;
  3. из-за своей медлительности испытывает затруднения в сложной или противоречивой ситуации;
  4. быстро находит выход из затруднительного положения.

В общении...

  1. проявляет гибкость, такт и деликатность;
  2. активен и энергичен, стремится всех расшевелить, не любит однообразия;
  3. закрытый и необщительный;
  4. очень контактен и стремится к новым знакомствам.

Обиды и огорчения переживает...

  1. бурно, но быстро все забывает;
  2. глубоко и помнит долго, но внешне это не проявляет;
  3. долго и болезненно;
  4. легко, забывает быстро, умеет держать удар.

К юмору относится...

  1. позитивно, не против, если сотрудники подшучивают друг над другом;
  2. теоретически хорошо, но на работе предпочитает серьезные, строгие отношения;
  3. позитивно, сам любит пошутить с сотрудниками;
  4. шутит редко, не поддерживает шуток других.

Холерик: А С B C А C B D А А

Сангвиник: B А D D C B D B D C

Флегматик: C D А B B А C C B B

Меланхолик: D B C А D D А А C D

Наталья Самоукина
Статья из сентябрьского номера журнала
Карьера