Расхожая английская фраза "мой дом - моя крепость" так прочно въелась в умы россиян, что мы уже перестали обращать на нее внимание. Казалось бы, все ясно - дом должен оберегать нас от врагов. Внешних. А что делать, если враги коварно притаились в самом жилище?

Недавние исследования экологов произвели настоящую сенсацию - оказалось, что москвичи, привыкшие ругать неблагополучную окружающую среду, подвергаются гораздо большей опасности у себя дома. Выяснилось, что воздух внутри помещения в 5 раз грязнее, чем воздух городских улиц, и в 8 раз токсичнее, чем вне дома. Газовые плиты, современная мебель из древесностружечных материалов, ковры из синтетического волокна, стиральные порошки, полихлорвиниловые покрытия, пластик - все эти предметы и материалы, без которых уже не мыслима наша жизнь, предельно для нее опасны.

Голубой огонек

Владельцы электрических плит выглядят настоящими счастливцами по сравнению с теми, у кого на кухне разместилась плита газовая. Оказывается, что в условиях плохой вентиляции через час горения газовой плиты содержание угарного газа и двуокиси азота на кухне значительно превышает норму, допустимую на химических заводах! Если нет возможности заменить плиту на электрическую, особое внимание обратите на вытяжку. Регулярно ее прочищайте, а еще лучше - приобретите электрический воздухоочиститель, который размещается над плитой. Во время приготовления пищи держите форточку открытой, не забывайте ежедневно проводить влажную уборку. Никогда не используйте плиту в качестве обогрева, если на улице похолодало, а отопление еще не включили. Уж лучше разориться на новый обогреватель, чем рисковать своим здоровьем. Эти несложные действия помогут значительно очистить воздух и снизить риск серьезных заболеваний. Кроме того, бороться с газом-"невидимкой" помогут комнатные растения. Например, хлорофитум, английский плющ или бамбуковая пальма очищают воздух лучше любого технического устройства.

Недаром именно эти растения предлагаются учеными НАСА для фильтрации воздуха в космических кораблях.

Проверь свой нос

Сегодня мало кто может себе позволить мебель из цельных пород дерева. Чаще всего мы покупаем шкафчики, столы и полки из ДСП (древесностружечных плит). Выглядят они симпатично и стоят недорого, вот только для здоровья такая мебель весьма неполезна. Как говорят специалисты, ДСП - мощный источник канцерогенного формальдегида, особенно, если он изготовлен с нарушениями технологии. В этом случае формальдегид не полимеризуется и начинает выделять вредные вещества с неслыханной силой. Особенно опасны эти вещи в первые несколько дней после покупки. Может возникать аллергический насморк и повышаться слезоотделение, в первую очередь у детей. Если же вы все же твердо решили приобрести "дээспешную" мебель, советуем внимательно обнюхать ее еще в магазине: качественная мебель пахнет именно древесиной, а не химией.

Запах запаху рознь

Специалисты утверждают, что лучший запах в доме - его полное отсутствие. Трудно с ними не согласиться, но гораздо сложнее следовать этому правилу. Наши квартиры буквально насквозь пропитаны вредными ароматами. Жирные липкие запахи приготавливаемой еды проникают из кухни во все комнаты, постельное белье хранит запах стирального порошка и т. д. Избавиться от запахов вообще невозможно, но сократить их вредное влияние вполне по силам. Для этого:

  • используйте только те стиральные порошки, которые пахнут слабо и приятно;
  • как можно реже кипятите белье на кухне. Старайтесь сразу же выветрить запах вредных мыльных растворов;
  • утром оставляйте как можно дольше постель незаправленной;
  • если не ждете прихода важных гостей, не закрывайте дверцы платяных шкафов, пусть вещи проветриваются;
  • положите в пылесос приятную отдушку, например корочку лимона или апельсина, тогда вместо запаха пыли он будет выдувать более приятные ароматы.

Выяснилось, что воздух внутри помещения в 5 раз грязнее, чем воздух городских улиц, и в 8 раз токсичнее, чем вне дома.