Невероятные приключения двух маленьких мальчиков в деревнеВ одном большом-большом и совсем несказочном городе жила семья – мама, папа и два маленьких мальчика. Папа работал целыми днями, а мама – она была просто мамой... По утрам она варила манную кашу, а по вечерам, когда мальчики приходили из садика, она брала в руки цветной карандаш и рисовала им сказку, чтобы мальчики не забывали о том, что даже в несказочном городе происходят чудеса. По ее незатейливым рисункам мальчики узнавали о дальних странах и о теплом парном молоке, о великих открытиях и далеких планетах, о бушующих морях и тихих заводях, о вековом дубе, хранящем тайны старого леса, и если прислушаться, то можно услышать, как шелестят его листья на ветру, рассказывая сказки о принцессах и воинах, о маленьких эльфах и великанах, живущих в горах...

В этом несказочном городе были дома как дома, а огромные машины наполняли улицы рано утром, и гул затихал только ночью, а может, и не затихал, просто маленькие мальчики его не слышали через закрытые пластиковые окна.

Однажды в июле, когда было так жарко, что, казалось, асфальт под ногами превратился в жидкую болотную массу, мама не повела маленьких мальчиков в сад. Она собрала большую сумку и маленькие рюкзачки для мальчиков, посадила их в машину и повезла в деревню к бабушке Прасковье.

Деревенька та маленькая, а дом бабушкин стоит на самом краю. И показалось мальчикам, что попали они в сказку, в ту, о которой мама им по вечерам рассказывала. А бабушка встречает их возле калитки, в доме пахнет блинами, а кот Васька, выгнув спину и прищурив зеленые глаза, сидит на печке и мурлыкает песенку.

А утро в деревне шумное. На заре петух Петрович громко кричит: "Ку-ка-реку, солнце встает, просыпайтесь, куры, просыпайтесь, утки, Прасковья пшена дает!" В стойле коровы мычат: "Му-му, молока кому?" А старый кот Василий шепчет над самым ухом: "Мур-мяу, сверкает блесна, река рыбы полна, гляди, народ – дед Федот на рыбалку идет!"

Открыли глазки маленькие мальчики, бегут в сени, а с сеней во двор. Солнышко им улыбается с неба: "Доброе утро, маленькие мальчики!" Бабушка Прасковья зовет к столу, а во дворе столько интересного и нового.

Возле деревни лес. Старые деревья, хранящие лесные тайны, сонное озеро, затянутое тиной, шепот листвы...

И вот одним таким утром маленькие мальчики вышли за калитку и отправились в лес. А в лесу в воздухе словно витает волшебство. Закрыли глаза мальчики и представили, как маленькие эльфы перепрыгивают через листочки, играют в чехарду, в озере плещутся русалки, а между старыми соснами ходит леший, проверяя свои владения. Прислушались и услышали, как лес разговаривает с ними, щебечут птицы, стрекочут стрекозы, а маленький муравьишка тащит непосильную ношу в свой домик, стараясь успеть до захода солнца.

А грибы выглядывают из под опавшей листвы:

– Сорвите нас в свое лукошко!

И мухомор покачивает красной шапочкой им вслед:

– Меня забыли! Посмотрите, какой я красивый!

Невероятные приключения двух маленьких мальчиков в деревнеНо маленькие мальчики знают, что не все грибы съедобные, а мухомор – известный обманщик!

Белочка на дереве грызет орешки:

– Кому, кому, только одному?!

Долго ходили мальчики по лесу, и вдруг вспомнили, что бабушка давно ждет их к обеду. Оглянулись они и увидели, что дороги-то нет, а вокруг только деревья, даже грибочки попрятались.

И сказал тогда младший мальчик:

– А может, мы такси вызовем?

Но, к сожалению, они не только не помнили номер такси, но у них даже не было сотового телефона. Что поделать, дети цивилизации...

Плакать мальчики не стали, потому как они были хоть и маленькие, но знали, что слезами горю не поможешь, только покрепче за ручки взялись и стали дорогу искать да аукать. Сжалился тут лес над маленькими мальчиками, расступились деревья, и вышли они на поляну полную цветов. За поляной речка, а там и дед Федот сидит с удочкой. Обрадовались мальчики, глядят, а ведре рыбка золотая. Попросили они деда отпустить рыбку, даже желания не стали загадывать, потому что мама им рассказывала, что самое главные чудеса случаются только с добрыми мальчиками. Вильнула рыбка хвостом, и им показалось, что сказала она:

– Спасибо!

Прибежали домой маленькие мальчики аккурат к обеду. Бабушка Прасковья стол накрыла, картошечка с огурчиками, а кот Васька все трется об ноги:

– Отпустили мою рыбку, все расскажу про вас!

Но мальчики сами рассказали бабушке и маме об их путешествии в лес и пообещали, что в следующий раз, если они куда и пойдут, то обязательно предупредят, чтобы взрослые не волновались.

Милая мама, podsnegnik@yandex.ru.