Содержание:

Во время родов будущую маму неоднократно осматривают и обследуют. Для некоторых особо неприятными могут оказаться влагалищные исследования. Так ли уж необходимо столь частое проведение этих процедур?

К содержанию

Приемный покой

Если родовая деятельность начинается у женщины дома (а не в отделении патологии беременности), она поступает в приемный покой, где ее подробно расспрашивают (уточняют, когда именно началась родовая деятельность или отошли воды, спала ли женщина ночью, принимала ли какие-то лекарства). После этого проводится общий осмотр: измеряют температуру, артериальное давление, определяют рост, проводят взвешивание, определяют наличие отеков и варикозно расширенных вен, толщину подкожно-жировой клетчатки и т. п.

Затем переходят к наружному акушерскому исследованию (выслушивается сердцебиение плода, измеряются наружные размеры костного таза, окружность живота, высота стояния дна матки). С помощью пальпации (прощупывания) живота определяется тонус матки, положение плода (продольное, поперечное, косое), предлежащая часть (головка или тазовый конец).

В приемном покое главная задача врача определить, действительно ли начались роды. Если наличие родовой деятельности или излитие околоплодных вод не подтверждается, женщина госпитализируется в отделение патологии беременности. Если женщина поступила с подозрением на излитие околоплодных вод, и его точно исключили, больше никаких жалоб (на боли, тянущие ощущения внизу живота) будущая мама не предъявляет, то ее могут отпустить домой. Если подтверждается начало родов, женщина поступает в родильное отделение. В сомнительных случаях осуществляется госпитализация в родильное отделение и там за пациенткой постоянно наблюдают.

В большинстве роддомов роженице, поступающей в родблок, проводится очистительная клизма. Это делается не только из «эстетических» соображений (чтобы содержимое кишечника не выделялось при потугах), а потому, что переполненный кишечник может мешать родовой деятельности и затруднять осмотр. Кроме того, клизма способствует развитию родовой деятельности.

После очистительной клизмы роженице сбриваются волосы на половых органах и лобке, так обработка дезинфицирующим раствором более эффективна. Кроме того, волосы на половых губах могут мешать при наложении швов после родов. В некоторых роддомах бритье половых органов в настоящее время считается необязательным, достаточно чтобы волосы были коротко подстрижены.

Перед поступлением в родильное отделение женщина принимает душ и надевает стерильное белье.

К содержанию

Влагалищное исследование

В родильном отделении проводится влагалищное исследование, наблюдение за состоянием плода и оценка характера родовой деятельности.

При поступлении в родильное отделение женщине проводится осмотр в зеркалах (с помощью гинекологического зеркала осматривают шейку матки и слизистую влагалища), осуществляется влагалищное исследование. Перед его проведением половые органы обрабатывают дезинфицирующим раствором. Врач проводит исследование в стерильных перчатках, которые надевает после обработки рук (врач моет руки, затем обрабатывает их специальным дезинфицирующим раствором).

Первоначально оценивается внешний вид наружных половых органов: как сформированы, есть ли варикозное расширение вен, имеются ли признаки воспалительного процесса или заболеваний, передающихся половым путем.

При осмотре в зеркалах оценивается внешний вид влагалища и шейки матки, а также характер выделений.

Частые влагалищные осмотры увеличивают риск развития инфекционных осложнений.

При мануальном (ручном) исследовании оценивают состояние влагалища (широкое или узкое, наличие рубцовых изменений), состояние шейки матки (степень зрелости, открытие). Проверяют наличие плодного пузыря (цел или отсутствует), при целом плодном пузыре оценивают количество передних вод (тех вод, которые находятся перед головкой). Если передних вод мало или слишком много, может потребоваться вскрытие плодного пузыря, так как в этих случаях плодный пузырь может мешать родовой деятельности. Далее диагностируют предлежащую часть (головка или тазовый конец). При предлежании головки устанавливают характер вставления (в норме головка идет в согнутом состоянии, первым рождается затылок). Но головка может вставляться не только затылком, но и лобиком или лицом и др. Неправильное положение головки может послужить причиной несоответствия головки плода и таза матери. Для того чтобы определить вставление, на головке пальпируют швы и роднички (они служат ориентирами). Если предлежит тазовый конец, определяют вид тазового предлежания (ножное или ягодичное). О ножном предлежании говорят, если предлежат ножки, если ножки согнуты в тазобедренных суставах и впереди них оказываются ягодички плода, то это ягодичное предлежание. Если определяются и ножки, и ягодички (малыш как бы сидит на корточках) — это называется смешанное ягодичное предлежание.

При влагалищном исследовании обязательно оценивается состояние костного таза. Врач пытается пальцем достичь мыса крестца (самой выступающей в полости таза точки). Если мыс не достигается, значит, емкость таза достаточная. Если мыс достигается, значит, имеется некоторое сужение таза. Кроме этого определяется наличие деформаций костного таза. Повторное влагалищное исследование должно проводиться не ранее, чем через 4 часа, так как частые влагалищные осмотры увеличивают риск развития инфекционных осложнений в послеродовом периоде. Более частое влагалищное исследование может проводиться только строго по показаниям: при излитии околоплодных вод, если имело место преждевременное излитие вод — при начале родовой деятельности (появлении схваток); при появлении кровянистых выделений; перед проведением обезболивания; при отклонении от нормального течения родов (подозрении на развитие слабости или дискоординации родовой деятельности, отсутствии продвижения головки). Основания для проведения влагалищного исследования обязательно заносятся в историю родов. Недопустимо проведение влагалищного исследования без четких показаний. Многократные влагалищные исследования (более четырех) в родах являются показанием для назначения антибиотиков в послеродовом периоде.

К содержанию

Наблюдение

Для оценки развития родовой деятельности не реже, чем каждый час врач или акушерка оценивает частоту, силу и длительность схваток. Для этого врач кладет руку женщине на живот и засекает время. В норме с течением времени схватки учащаются, нарастают по силе и продолжительности.

В норме стечением времени схватки учащаются, нарастают по силе и продолжительности.

С помощью наружного исследования примерно каждые 2 часа определяется местонахождение предлежащей части плода по отношению к малому тазу. Предлежащая часть может прощупываться полностью или частично над входом в малый таз (над лобком). Если предлежащая часть находится в узкой части малого таза или на тазовом дне, то есть плод уже значительно продвинулся «к выходу», то при наружном исследовании она не прощупывается через переднюю брюшную стенку.

Кроме этого оценивается состояние женщины. Периодически измеряется температура и давление, подсчитывается пульс (эти манипуляции могут проводиться акушеркой). Все данные заносятся в историю родов.

К содержанию

Оценка состояния плода

Не менее тщательно, чем за состоянием матери, нужно следить за состоянием плода.

Каждые 20-30 минут врач выслушивает сердцебиение плода с помощью акушерского стетоскопа (деревянной трубочки). Обязательно при этом дождаться схватки, чтобы оценить, как изменяется сердцебиение плода во время и после схватки.

По крайней мере, 1-2 раза проводится запись сердцебиения плода с помощью специального прибора — кардиотокографа (фетального монитора). Будущей маме, лежащей на боку или на спине, на живот прикрепляется специальный датчик, с помощью которого на бумажную ленту записывается график сердцебиения плода — кардиотокограмма (КТГ). В некоторых случаях регистрация сердцебиения плода с помощью кардиотокографа проводится непрерывно в течение всех родов. Это необходимо в следующих случаях:

  • при тяжелом гестозе у матери (гестоз — это состояние, связанное с беременностью, основными симптомами которого являются отеки, повышение артериального давления и появление белка в моче);
  • при родостимуляции (стимуляции родов после начала родовой деятельности с помощью медикаментов) или родовозбуждении (когда роды вызываются искусственно) ;
  • при недоношенной или переношенной беременности;
  • при многоплодной беременности;
  • если имеются тяжелые хронические заболевания у матери (сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология);
  • при проведении эпидуральной анестезии (так как возможно снижение артериального давления у женщины и как следствие нарушение питания плода);
  • при задержке развития плода;
  • если при выслушивании акушерским стетоскопом обнаружено нарушение сердцебиения плода.

Преимуществом непрерывной записи сердцебиения является постоянный контроль за состоянием плода, недостатком — его неудобство для женщины, ограничение ее свободы и двигательной активности.

В некоторых случаях у кардиотокографа имеется 2 датчика, один из которых записывает сердцебиение плода, а второй регистрирует сокращения матки. Это удобно, так как можно проследить, как меняется сердцебиение во время схватки.

К содержанию

Околоплодные воды

Обязательно оценивается внешний вид околоплодных вод после их излития. В норме воды должны быть светлыми и прозрачными. Если воды окрашены в зеленый цвет, это свидетельствует о гипоксии (кислородном голодании) плода (зеленая окраска вод обусловлена тем, что при гипоксии происходит преждевременное выделение мекония — первородного кала плода, который и окрашивает околоплодные воды). В этом случае необходим постоянный контроль за сердцебиением плода. В желтый цвет воды могут быть окрашены при резус-конфликте — цвет вод объясняется тем, что при резус-конфликте происходит разрушение клеток крови и выделение из них пигмента билирубина.

К содержанию

На родовом столе

После полного открытия шейки матки и начала второго периода родов (периода потуг) все должно быть готово для приема родов. Прием родов осуществляется на специальном родовом столе (в некоторых роддомах имеются специальные кровати, которые трансформируются в родовой стол).

Женщина переводится на родовой стол после прорезывания головки (головка показывается в половой щели во время схватки и не исчезает после схватки). Во время родов роженице оказывается пособие, которое носит название «защита промежности». Оно направлено на то, чтобы головка прорезалась в половую щель своим наименьшим размером, для этого она должна быть максимально согнута (подбородок малыша должен быть прижат к груди). Поэтому до момента максимального сгибания головки акушерка задерживает ее продвижение. При тазовом предлежании пособие направлено на то, чтобы ягодички плода родились первыми и не произошло выпадение ножки. Для этого, задерживая продвижение плода, доктор заставляет его как бы «присесть».

При оказании ручного пособия следят за состоянием промежности. Если возникает угроза ее разрыва (побледнение кожи, появление трещин), необходимо произвести рассечение промежности — эпизиотомию, так как разрез заживает лучше разрыва.

Параллельно врач после каждой потуги выслушивает сердцебиение плода. Если сердцебиение плода ухудшается, необходимо закончить роды как можно скорее. Для этого проводится эпизиотомия, в редких случаях прибегают к наложению акушерских щипцов.

В процессе приема родов врач или акушерка говорят роженице, когда нужно тужиться, когда, наоборот, нужно «продышать» потугу. Это зависит от местонахождения предлежащей части и скорости ее продвижения. Важно внимательно слушать медицинский персонал, чтобы избежать разрывов и травм плода.

После рождения малыша кладут матери на живот и прикладывают к груди (если его состояние позволяет). Пуповина пересекается, затем малыш осматривается врачом-педиатром.

К содержанию

После появления младенца

После рождения плода начинается последовый период. Это самый короткий по времени период родов, но во время него существует опасность кровотечения из матки.

Врач наблюдает за появлением признаков отделения последа — женщина может ощутить слабую схватку, при глубоком дыхании женщины отрезок пуповины не втягивается, дно матки поднимается выше и отклоняется вправо. Только после отделения можно выводить послед из половых путей, если он не рождается самостоятельно. Потягивание неотделившегося последа за пуповину, выдавливание его через переднюю брюшную стенку не применяются, так как это опасно возникновением кровотечения.

Зашивание разрывов обычно проводится под местным обезболиванием.

Более быстрому отделению последа и лучшему сокращению матки способствует прикладывание ребенка к груди сразу после рождения. Это объясняется тем, что при раздражении соска выделяется гормон окситоцин, оказывающий сокращающее действие на матку.

После рождения последа он обязательно осматривается, врач должен убедиться в целости плаценты, потому что при задержке дольки плаценты в матке может возникнуть кровотечение. Поэтому при подозрении на дефект плацентарной ткани проводится ручное обследование полости матки на фоне обезболивания.

К содержанию

Осмотр родовых путей

После родов обязательно проводится осмотр родовых путей на предмет разрывов. Для этого во влагалище вводят специальные ложкообразные зеркала. Сначала врач осматривает шейку матки. Для этого шейка берется специальными зажимами, и врач обходит ее по периметру, перецепляя зажимы. При этом женщина может чувствовать тянущие ощущения внизу живота. Если есть разрывы шейки матки, производится их зашивание, обезболивание при этом не требуется, так как в шейке матки нет болевых рецепторов. Затем осматриваются влагалище и промежность. При наличии разрывов производится их зашивание.

Зашивание разрывов обычно проводится под местным обезболиванием (в область разрыва вводится новокаин или половые органы опрыскиваются спреем лидокаина). Если проводилось ручное отделение последа или обследование полости матки под внутривенным наркозом, то осмотр и зашивание также проводятся под внутривенным наркозом (женщину выводят из наркоза только после завершения осмотра родовых путей). Если была эпидуральная анестезия, то вводится дополнительная доза обезболивания через специальный катетер, оставленный в эпидуральном пространстве со времени родов. После осмотра производится обработка родовых путей дезинфицирующим раствором.

Обязательно оценивается количество кровянистых выделений. На выходе из влагалища ставится лоток, куда собираются все кровянистые выделения, учитывается также кровь, оставшаяся на салфетках, пеленках. В норме кровопотеря составляет 250 мл, допустима до 400-500 мл. Большая кровопотеря может свидетельствовать о гипотонии (расслаблении) матки, задержке частей плаценты или незашитом разрыве.

К содержанию

Два часа после родов

Ранний послеродовый период включает в себя первые 2 часа после родов. В этот период могут возникнуть различные осложнения: кровотечение из матки, образование гематомы (скопления крови в замкнутом пространстве). Гематомы могут вызывать сдавление окружающих тканей, чувство распирания, кроме того, они являются признаком незашитого разрыва, кровотечение из которого может продолжаться, через некоторое время гематомы могут нагнаиваться. Периодически (каждые 15-20 минут) к молодой маме подходит врач или акушерка и оценивает сокращение матки (для этого матку прощупывают через переднюю брюшную стенку), характер выделений и состояние промежности. По истечении двух часов, если все нормально, женщина с малышом переводится в послеродовое отделение.

Врачи всегда стараются свести количество осмотров и медицинских манипуляций в родах к минимуму, чтобы позволить родам протекать максимально естественно и дать женщине сосредоточиться на этом самом важном в жизни процессе, почувствовать свою главенствующую роль в рождении ребенка.

Елена Кудрявцева,
врач акушер-гинеколог,
Уральский институт материнства
и младенчества, г. Екатеринбург