Пожалуй, еще до того, как забеременела, я твердо решила, что кормить буду непременно грудью и только грудью. Так сказать, рвалась этой частью тела на амбразуры, несмотря ни на что! "Ни на что" же было довольно-таки устрашающее. Три подруги, пошедшие на этот подвиг до меня, рассказывали ужасы. Одна не могла "раздоиться" и едва не превратила груди в воспаленные камни. Другая показывала кровавые трещины. Третья... Да я сама была свидетельницей того, как ее во время кормлений муж держал – боль, которую ребенок причинял натруженным соскам, была такой сильной, что молодая мама орала, рыдала и вырывалась (честно, я не шучу!).

В общем, я заранее настраивалась на худшее. Мол, на какие жертвы ни пойдешь во имя ребенка! Но получилось так, что жертвы не понадобились. Моей дочке уже десятый месяц, основная еда до сих пор – мамино молоко, я не знаю, что такое бессонные ночи, сцеживание и трещины сосков. Скажу вам по секрету: кормить грудью - это такой кайф! Может быть, мой скромный пример поможет кому-то понять это на личном опыте.

А мне лично очень помогла книжка Юлии Кузиной "Книга молодой мамы, написанная ею самой". Часть моих рекомендаций почерпнута оттуда, часть мы с дочкой познали на собственной практике. Итак, первый секрет – грудь готовим заранее!

Во-первых, я никогда не ношу бюстгальтер. Но по достоинству я это оценила только теперь! Прикол в том, что соски, которые постоянно трутся о ткань, грубеют. (Ну не становятся, разумеется, похожими на кожу пяток, не бойтесь! Но болезненная чувствительность снижается.)

Увы, это, конечно, совет не для всех, но тут есть критерий, когда-то давным-давно вычитанный мной в газете "Спид-Инфо". Бюстгальтер вам нужен в том случае, если карандаш, засунутый под грудь, не падает. Если сила тяготения его перебарывает - без верхней части белья вы вполне можете обойтись. Если, конечно, на вас не прозрачная блузка :-).

Далее. Укреплять соски можно во время водных процедур. Милое дело! Массируем мочалкой из люффы - она мягкая, но довольно шершавая. Потом прохладным душем рисуем на груди восьмерки, пока не надоест. Обводим одну, потом вторую. Неплох и контрастный душ!

А вот против некоторых популярных мер я решительно возражаю. Так, перед выездом в роддом мои мама и старшая сестра настоятельно рекомендовали мне протирать соски спиртом и/или борной кислотой чтоб "задубели и было пофиг". (Это еще что: раньше, говорят, еще и зеленкой мазали.) Задубение в мои планы как-то не входило! Поэтому я напрочь забыла про спирт, избрав рекомендацию Юлии Кузиной: собственное молоко, воздух и детские слюни - лучший лосьон для сосков, придуманный самой природой!

Кстати, в роддоме приходилось "мухлевать", притворяясь, что я мою грудь с антисептическим мылом перед каждым кормлением, как полагалось. Реально я ее мыла раз в день – утром. Сомневаюсь, что она так уж сильно пачкалась, чтоб делать это каждые три часа, учитывая, что чистота у нас в палате граничила со стерильностью. А идея здесь проста: чрезмерно частое мытье, да еще с мылом, да еще плюс протирание спиртом неизбежно пересушивает и без того нежную кожу. Вот вам и пожалуйста: и трещины, и воспаление, и все, что хотите... Единственное вспомогательное средство, которое я сама наносила на грудь - это гидрогель "Источник жизни". (Кстати, его же я использовала и для профилактики растяжек. Нет ни одной.) Гелем я пользовалась дважды: в роддоме, на ночь (первые ночи моя дочка после 12 есть не просила) и вот недавно, когда моя наследница меня тяпнула аки юный бульдог.

Если молоко не прибывает сразу после родов - это не повод паниковать. У меня лично месяца за полтора начало сочиться молозиво, а после родов - фиг! Пустая грудь. Учитывая, что дочку мне первые два дня не давали, я начала беспокоиться. Но хорошо, что меня предупредили о том, о чем я сейчас предупрежу вас: ни в коем случае не пейте литрами зеленый чай с молоком, чтоб ваше молоко появилось поскорее. В свой срок оно само появится! Уверяю вас, переполненная каменная грудь - не самое приятное ощущение. Так что, когда врач будет советовать ограничить жидкость – слушайте! Правда, пить будет очень хотеться, и я делала так: компот из сухофруктов и "химический" кисель в столовой не пила вообще (кстати, у пары детишек в нашем отделении от них заболели животы!), вместо этого позволяла себе ровно столько же молока или домашнего клюквенного морса. И вкуснее, и полезнее.

Вот, кстати: отдельный вопрос – питание мамы. При выписке из роддома нам сказали очень демократично: можно все, кроме откровенных аллергенов – апельсинов, шоколада, клубники. Остальное – пожалуйста, хотя, если какой-то продукт вызывает сомнение – сперва по чуть-чуть и посмотреть на реакцию. Так я и делала первый месяц, и никаких проблем у нас не было. Единственное, что я не рискнула есть - магазинный торт: сладко, жирно и куча красителя. Но наша с дочкой райская жизнь кончилась с первым визитом к неонатологу! Узнав о моем меню, врач чуть не упала в обморок. Диета была назначена следующая:

  • исключить полностью черный хлеб;
  • овощи и фрукты;
  • сладкое.

Ну, на сладкое мне плевать, овощей и фруктов зимой не богато, а вот хлеб стал первым кошмаром. Белый я мало того, что ненавижу - он плохо влияет на пищеварение. Обострился геморрой. Я впала в депрессию. Вообще без хлеба есть не могу - приучили в детстве. Черный нельзя. От белого мутит. Вся еда - макароны без соуса, суп без морковки-капусты, мясо без лука - кажется пресной гадостью. В довершение ко всему дочкино личико вдруг покрылось сыпью, и начался тихий ужас. Приходим на прием, я говорю, что ела, и мой список запрещенных продуктов немедленно пополняется на пункт. Апогеем стал день, когда я в отчаянии возопила:

- Наталья Борисовна! Да я кроме булочек с молоком уже вообще ничего не ем!
- Булочек?! А вот их-то как раз и нельзя!

Страдания мои длились до тех пор, пока я не подметила, что аллергия, похоже, не на мою еду, а на одно из назначенных дочке лекарств. Так оно и оказалось. После этого я расслабилась. Правда, черный хлеб еще долго не ела, но обошла этот момент: покупали лично для меня зерновой или лаваш.

Забегая вперед скажу: уже много позже мне попалась на глаза статья в журнале "Мой ребенок", где говорилось, что неонатологи, запрещая кормящим матерям вообще все (как в моем случае :-)), немного перестраховываются - просто очень уж много аллергичных детей! А в реальности чувствительность, как правило, бывает к одному-двум продуктам. Их и надо методом научного тыка вычленить и исключить. Я с этим полностью согласна, и к тому времени уже точно знала, что мне нельзя вареную капусту (квашеную, если в меру, можно было употреблять спокойно) и фасоль – опять же, на горох дочка не реагировала. А вот лук, который, по мнению многих книжек, слишком сильно пахнет, моя дочь пытается есть даже самостоятельно – случайное перышко иссосет в тряпочку :-).

Но мы немного отвлеклись. Следующим важным пунктом программы грудного вскармливания был вопрос о том, кормить ли ночью. Вернее, вопроса как такового для меня не стояло, ясно было, что – кормить. Вопрос заключался в том, как это делать? Все в один голос твердили, что малышку нельзя приучать к рукам, и что спать она непременно должна в своей кровати. Но если первые две недели я вскакивала к ней каждые два часа, как неваляшка (по дочке можно было сверять часы: она просила есть ровно в 12, в 2, в 4 и в 6 часов утра), то на третьей я устала. И вставать босиком на холодный пол, нащупывать в мраке дите, кое-как пихать ему грудь да потом еще и ковылять обратно до кроватки стало невыносимо.

Перелом наступил в тот день, вернее, ночь, когда я проснулась с чмокающей у груди дочкой в 4 утра и осознала, что помню, как брала ее около 12, а вот что было потом – решительно не помню. И выход нашелся сам собой! Вот когда я по достоинству оценила швы, наложенные в роддоме. Именно благодаря им, я, лишенная возможности сидеть, научилась кормить лежа! Теперь я делала так: укладывала дочку в 9 кроватку. Когда в 12 она просыпалась в первый раз, я, как правило, сама уже была в кровати. Брала Сашку, укладывала к себе на живот, давала ей грудь и продолжала спать дальше. Все, что от меня требовалось – почти не просыпаясь, по мере необходимости переворачиваться на тот или другой бок, чтоб ей было удобнее. На спинку кровати я вешала полотенчико или пеленку, которым во время кормления прикрывала свободную грудь – иначе бывали и потопы :-).

Забегая вперед, скажу, что со временем дочка стала в первый раз просыпаться все позже, и меньшее количество раз за ночь. Так что сейчас я беру ее к себе только под утро, а если иногда она просит поесть среди ночи – кормлю и кладу обратно. Никто к родительской кровати не привык. :-) Кстати, мои подруги, кто делал наоборот - усыплял ребенка вместе с собой, а потом перекладывал – жаловались, что отучать потом было очень трудно.

Отдельная строка - сцеживание. Сразу скажу, что я этим мазохизмом занималась один раз, и этот единственный опыт оказался абсолютно ненужным. Дело было так: дочке было месяца два, когда мне потребовалось отлучиться почти на 4 часа. Так долго без молока она не могла, и я решила сцедиться. Это было больно, неприятно, трудно, даже учитывая, что молока у меня было столько, что оно брызгало из соска фонтанчиками при малейшем нажатии. С горем пополам сцедила граммов 50. И какое же меня ждало разочарование, когда, вернувшись домой, я обнаружила орущую от голода дочь, которая наотрез отказалась пить сцеженное молоко! Больше я дурью не маялась, а просто так надолго не уходила :-).

Впрочем, я признаю, конечно, что иногда сцеживание необходимо – некоторые мамы вынуждены рано выйти на работу, другие разлучены с малышом, потому что лежат в больнице... Но сцеживаться ради просто так, чтоб "молока было больше" - это, извините, маразм! Во-первых, больше по сравнению с чем?! С тем, что нужно ребенку? У меня молока сразу было очень много, Сашка даже не съедала столько, но уже дня через три она стала выпивать грудь полностью. И последние полгода мне совершенно незнакомо чувство переполненной груди, при этом молоко есть всегда, когда бы доча ни приложилась - через секунду оно прибывает. Его не много и не мало, а столько, сколько надо. Доверяйте своей груди, и она сама найдет ритм! Кстати, последние месяца 4 я вновь хожу без бюстгальтера. Похоже, на форму и высоту моей груди вскармливание не повлияло никак. Размер, правда, прибавился :-). А все почему - сосание ребенка само по себе абсолютно нетравматично! Чего, увы, нельзя сказать о сцеживании, особенно грубом, путем самодоения...

Здесь же уместно рассказать и о противоречии, с которым столкнулась я, когда изучала рекомендации двух наиболее внушивших мне доверие источников – уже упомянутой Юлии Кузиной и знакомой мне по статьям в Интернете консультанта Лилии Казаковой. Кузина говорила: в одно кормление надо давать малышу обе груди, иначе одна будет работать на износ, а другая переполняться и болеть, так недалеко и до мастита. Казакова объясняла, что ребенок непременно должен выпивать из груди ВСЕ молоко, не только переднее, жидкое и богатое белком, но и заднее, жирное и питательное. И как прикажете это совмещать? Я не могла заставить дочку выпивать двойную порцию! Она соглашалась либо на одну грудь целиком, либо на вершки с обеих: И обе рекомендации мне казались очень важными! Решение проблемы подсказала сама дочка.

Почему Кузина рекомендует давать обе груди за кормление? Потому что интервал, который обычно навязывают маме и ребенку, - 3 часа. Соответственно, если кормить по одной груди, для каждой он составит аж шесть! За такое время, цитирую, "одна из грудей решит, что родились близнецы, а вторая - что вообще никто не родился" :-). НО моя дочь днем требовала еды каждые полтора часа! В итоге я спокойно давала ей одну грудь в одно кормление, позволяла выпить все молоко, и заднее, и переднее, а в следующий раз то же проделывала со второй грудью. В итоге интервал для каждой составлял три часа, и ничего у меня не перегорало :-). А когда дочь подросла, она стала пить молока больше, и спокойно осиливает теперь обе груди за один раз.

Ну вот, пожалуй, это основные моменты. На десерт еще две рекомендации.

  1. У меня очень сильно сочилось молоко между кормлениями, а специальных вкладышей в бюстгальтер купить не удалось. Что я сделала: купила обычные прокладки без крылышек, разрезала их пополам и вклеила в чашечки. Теперь можно было спокойно идти на улицу, не опасаясь за мокрый на груди свитер. Одно но: менять такие импровизированные вкладыши нужно довольно часто, иначе молоко, впитавшееся в них, от тепла тела скисает, и неприятно пахнущую грудь малыш не берет. Да и не гигиенично оно :-). Приходилось мыть лишний раз :-).
  2. Иногда малыш вдруг ни с того, ни с сего, отказывается от одной из грудей. У нас такой нелюбовью пользовалась правая: орет от голода, а берет только левую, а там пусто! Ужас! Уже потом я узнала, в чем причина: оказывается, такое бывает, потому что слева малыш слышит приятный для него звук маминого сердца, а справа - нет. И если с правой грудью что-то не так, предпочитает левую! Что же может быть "не так"?
    1. Немытая грудь! Смотри пункт первый.
    2. Кривошея! Это такое заболевание, когда мышцы шейки у малыша слишком напряжены, и ему трудно повернуть голову. Так что если вы еще не были у ортопеда, самое время показаться.

Но это уже серьезно, а что ж делать сейчас, когда малыш не берет грудь? Во-первых, помыть ее, во-вторых, если не поможет, дать любимую – через пару минут наверняка рефлекс молокоотдачи сработает. Что касается "нелюбимой", чтоб ее не распирало – то, что в самой железе, аккуратно сцедить (только не переусердствуйте, а то через час прибудет вдвое), легко помассируйте грудь, полежите в горячей ванне... И попробуйте снова дать ее, когда малыш будет сонным! В такой момент он, скорее всего, не разберется, что ему подсунули что-то не то :-).

Вот, пожалуй, вкратце и все, что я хотела рассказать о своем несостоявшемся подвиге материнства. Подвига не получилось. Напротив, я теперь всем говорю, что грудное вскармливание - дело для ленивых. Задрал футболку - и обед готов, хоть в кровати, хоть в едущей машине. И уж совсем непонятна мне "лень" тех, кто сам выбирает возню со смесями и бутылочками. А я-то точно буду кормить второго ребенка только грудью!

Екатерина Сирман, rinabor@yandex.ru.