Содержание:

Искусство чаепития состоит не только в умении сервировать чайный стол, заварить вкусный чай и занять гостей увлекательной беседой. Немаловажно удачно подобрать блюда, которые будут сопровождать чаепитие.

К содержанию

Сытно и крепко

Чайные закуски можно разделить на четыре группы: сытные, легкие, сладкие и фруктово-ягодные. Сытными, как легко догадаться, считаются блюда, которыми гости способны наесться. Прежде всего, это пироги и пирожки с основательными начинками: мясом, печенкой, яйцом, капустой, рыбой, рисом, грибами, творогом и т. п. Сюда также относятся всевозможные закусочные блины.

К сытным закускам лучше всего подавать чаи с ярким, насыщенным вкусом. Идеальными для сытного чайного стола станут крепкие черные чаи: цейлонские, индийские (из Ассама) и, иногда, кенийские (в основном они грубоваты даже для сытного стола, но бывают исключения). От этих чаев не следует ждать какой-либо тонкости и изысканности, да они в данном случае и не нужны. Крепкие чаи сохранят приятную терпкость и очень уместную душистость, которые отлично дополнят вкус печеных и жареных блюд. При желании в чай можно добавить сахар и/или молоко - сытному чайному столу это не повредит.

Крепкий чай с обильными и сытными закусками - это классика русского стола. Традиция не просто пить чай, но "наедаться" существовала у нас всегда: и в мещанско-купеческой, и в дворянской культуре, и у простого народа.

К содержанию

Легко и любопытно

Легкие закуски - это блюда, которые удобно есть, причем не только за столом. Если чаепитие неформальное, то с легкой закуской можно прохаживаться, или стоять, или пересаживаться с места на место. Среди подобных закусок можно назвать бутерброды (багет, мазок сливочного масла, ломтик слабосоленой форели и т. д., и т. п.) и сэндвичи (скажем, огуречные с творожным сыром или любые другие из английской кухни). Именно их приятнее всего есть во время беседы или за каким-либо спокойным развлечением: они и не требуют "сосредоточенности" (в отличие от тех же блинов), и отлично поддерживают общий тонус.

Лучший чай для легких закусок - китайский черный кимун (цихун) и купажи на его основе ("Русский караван"). Легкая сушинка во вкусе этого чая и его деликатная терпкость в сочетании с легкими закусками дают любопытный эффект - так называемый эффект удивления: привычные блюда (что может быть банальнее бутербродов!) и обычный, на первый взгляд, чай вместе вдруг выдают неожиданные нюансы вкуса. Помимо кимуна, с легкими закусками хорошо пьются копченые чаи (в самом простом случае - лапсанг сушонг) и чаи с бергамотом (только не сильно ароматизированные). Сахар в эти чаи уже лучше не добавлять.

К содержанию

Сладко и строго

Со сладкими закусками все просто: это разнообразные десерты и сладости: кондитерские изделия, шоколад, варенье, мед, орехи, блины со сладкими начинками, выпечка. Без сладких закусок обычно не представим праздничный стол, и подбирать к ним чай нужно особенно внимательно. Причем выбор может осуществляться по двум принципам: чай либо дополняет сладость закусок, либо "противостоит" ей. Результат будет одинаково хорошим.

В первом случае наиболее удачная компания к сладким закускам - черные ароматизированные чаи со сладковатым запахом: апельсиновые, ванильные, персиковые, с ароматом личи и др. Такие чаи чаще нравятся женщинам. Мужчинам придется по вкусу сочетание десертов с более строгими чаями. К ним можно отнести кимун (вместе с купажами) и ассам. А также непальские чаи, индийские даржилинги (не самые изысканные, в данном случае очень уместна некоторая грубость чая) и китайские черные чаи, продающиеся в Европе под названиями "Юннань" и "Сычуань". Все они пьются без сахара: ароматизированным чаям достаточно собственной сладости, а в чистых сахар погубит ту бодрую терпкость, которая как раз и является основой приятного противопоставления чая и сладостей.

К содержанию

Английская классика

Подбирая к чаю легкие и сладкие закуски, невозможно обойти вниманием английскую чайную культуру. В ее классическом варианте традиция таких закусок и их сочетаемость с классическими же английскими чаями доведены до совершенства.

В стандартный набор легких английских закусок входят уже упомянутые сэндвичи (две узкие полоски белого хлеба, разнообразная нежная начинка), сконсы (своеобразное, грубоватое и чуть сладкое "печенье", хорошо сочетающееся с кремом и джемом) и поджаренные хлебцы (к которым можно подавать соленое масло, мед или кленовый сироп). Сладкие английские чайные закуски - это обязательно какие-либо имбирные пирожные (хоть простые "имбирные человечки", хоть роскошные имбирные торты), пудинги, фруктовые и шоколадные торты и разнообразное печенье.

Все эти закуски, и легкие, и сладкие, отлично сочетаются с любыми традиционными английскими чаями - от достаточно тонких (даржилинг, купажи на основе кимуна, Earl Grey) до весьма насыщенных (копченые чаи, крепкие смеси для завтрака).

Кстати, в меню традиционного английского чаепития - не важно, утреннего или вечернего - входят не только чай и блюда, которые им запивают. Английское чаепитие - это еще и небольшой "перекус": салаты, легкие рыбные и мясные блюда и даже белое или игристое вино будут весьма уместны на чайном столе. Впрочем, все это редко употребляется непосредственно с чаем.

Коллекция рецептов

К содержанию

Фруктовая свежесть

Закуски фруктово-ягодные - это, естественно, фрукты и ягоды. Свежие и сушеные. Традиция пить чай со свежими фруктами и ягодами распространена широко (так пили чай и в России - помните, на столе у кустодиевской "Купчихи" есть и яблоки, и виноград, и арбуз). А вот чай с сухофруктами - это, скорее, восточный обычай, ведь разнообразием и качеством сушеных и вяленых фруктов Восток всегда превосходил Запад.

Яблоки, груши, виноград, ломтики арбуза и дыни, персики, абрикосы, клубника, земляника, малина (равно как и свежие фруктово-ягодые десерты, в том числе - с мороженым) отлично сочетаются с чаем. Но только с чаем таким же легким и свежим, как они сами.

Хорошие зеленые чаи, в том числе жасминовые, слабоферментированные улуны (материковая Тегуанинь, тайваньский Лишань и т. п.) и лучшие даржилинги, ароматные и легкие, со свежими фруктами и ягодами питься будут отменно - но при одном условии. Закусок должно быть немного, они не должны доминировать на чайном столе - их роль в данном случае состоит не в том, чтобы насыщать, а в том, чтобы наиболее выгодно оттенять чай.

С сухофруктами - курагой, финиками, сушеными грушами, сушеной дыней, вяленым кумкватом, засахаренными оливками или вялеными сливами с разными ароматами - очень хороши чаи не менее изысканные, но более насыщенные. Это пуэры, сильноферментированные и выдержанные улуны, тайваньские красные (черные) чаи и некоторые, особенно качественные, сорта ассамского и цейлонского чая. Сухофрукты - универсальная чайная закуска: легкая, диетическая, прекрасно подчеркивающая вкус чая. И если вы хотите обратить внимание именно на напиток, - не задумываясь, подавайте к нему сухофрукты.

Читайте в Чайной энциклопедии:
Шумаков Денис
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ