От той поездки осталась замечательная память - маленькая нитка розового жемчуга, которую я надеваю лишь в исключительных случаях. То есть тогда, когда жизнь поворачивается ко мне самой светлой своей стороной. Знаете, как это бывает: все неприятности уходят куда-то в тень, солнце кажется ярче, вода синее, а люди вокруг становятся удивительно милыми...

Вот в такие моменты я вспоминаю остров, где был выращен, а затем куплен мною этот нежный жемчуг и где я прошли одни из самых ярких и волнующих дней жизни. Остров называется Майорка (Mallorca), он самый крупный из островов живописного Балеарского архипелага и расположен на территории королевства Испании.

Теперь я думаю, что пребывание там - один из возможных вариантов достижения счастья. Пусть короткого. Пусть, что там говорить, обманного и ускользающего. Но такого захватывающего и бередящего душу... И я теперь знаю некоторые признаки этого счастья. Вот они.

Тебе тепло и приятно все время. На Майорке очень мягкий климат, гораздо более нежный по сравнению с континентальной Испанией, его можно сравнить скорее с крымским. Солнце здесь светит большую часть года, воздух имеет самую оптимальную влажность, море теплое и спокойное. Мы с дочкой отдыхали в середине лета, когда другие средиземноморские страны были совершенно невыносимы из-за жары. На Майорке же было жарко только в полуденные часы, в остальное время мы чувствовали себя прекрасно.

Ты можешь увидеть самые разные пейзажи, не покидая острова. Это в самом деле потрясающе. Живя в гостинице, мы видели обычный для курортов песчаный пляж, равнину, маленькие улочки курортного городка. Но однажды, устав от однообразия, взяли напрокат малюсенькую машинку и поехали куда глаза глядят. Уже через полчаса мы увидели гору. Поднялись по головокружительному серпантину вверх, обнаружили вокруг холмы, поля, какие-то буйные леса. А еще через час, достигнув другой оконечности острова, мы с удивлением обнаружили скалы, на которых непостижимым образом умещаются поселки (старинные каменные и деревянные дома аккуратно "вписаны" в рельеф каждой скалы). Проехав еще по дороге, лежащей между горами и морем, мы увидели несчетное количество вилл, которые деликатно прятали свое великолепие в темно-зеленых деревьях. Говорят, здесь часто живут многие известные и даже легендарные люди. Например, Майкл Дуглас, который всячески популяризирует любимый остров.

Твой ребенок все время занят делом. Надо сказать, что Майорка традиционно считается местом семейного отдыха. А следовательно, в большинстве отелей предусмотрено все или почти все для детей. Там, где отдыхали мы, каждый день работало три детских клуба, в каждом из которых были аниматоры (развлекатели-воспитатели).

В первом занимались с малышами до пяти лет. Это была комната с игрушками, сухим бассейном и маленькой горкой. Во втором, расположенном в одном из уголков огороженной территории бассейна, дети от пяти до тринадцати постоянно что-то мастерили, раскрашивали, носились кругами вокруг беседок, прыгали, соревновались... А каждые три-четыре дня демонстрировали потрясенным родителям спектакль: с костюмами, декорациями и музыкой. Подростки же учились плавать с аквалангом, выходили в открытое море на шлюпке и, что уж там скрывать, "рубились" в игровых автоматах.

В один из дней мы с дочкой отправились в аквапарк "Аква-сити", кстати, крупнейший в Европе. Там дети получают свою порцию счастья в виде всевозможных бассейнов, горок, шоу морских котиков и дельфинов и очень смешного попугай-шоу. Иногда мы перелистываем альбом с фотографиями, и особенно любим ту, на которой мы в окружении огромных разноцветных попугаев.

Ты можешь развлекаться без остановок. Помимо богатой ночной жизни (не такой, конечно, как на соседнем острове Ибица) с ее дискотеками, кафе, караоке-барами, Майорка дает возможность любоваться историческими достопримечательностями. Остров на протяжении веков захватывали финикийцы, карфагеняне, греки, римляне, арабы, каталонцы и испанцы, которые оставили после себя множество памятников истории и архитектуры, разнообразных по колориту и стилю. Мы любили ездить в Пальму-де-Майорка, где рядом с великолепным кафедральным собором, королевским дворцом можно увидеть замок бельвер и арабские бани.

Этот город хорош и сам по себе, с его узкими живописными улочками, фонтанами на круглых площадях, парками и столиками кафе на улицах. Мы бродили по рынку, где каждый продавец просто умолял попробовать его солнечных фруктов. Да и в отеле можно было увидеть все что угодно. Каждый вечер происходило шоу, где пели и танцевали профессиональные артисты (кстати, большинство из них - из России, и это как-то грело мою патриотическую душу). Центральным событием был вечер настоящего фламенко, а как же иначе.

Ты все время ешь и пьешь что-то необычайно вкусное. Еда здесь, как и во многих других странах Средиземноморья - это культ. Она изысканна, разнообразна и очень, очень вкусна, ведь в нее входят национальные блюда каталонской, английской, немецкой и других кухонь Европы. Иногда возле бара на пляже повар устраивал "открытые уроки", на которых я, например, научилась готовить паэлью из риса, овощей, морепродуктов и мяса и коварный ледяной напиток сангрию из вина, фруктов, коньяка и сока. Коварность сангрии в том, что на вкус она кажется совершенно безобидной, почти компотом, таким приятным прохладительным напитком. И только выпив полкувшинчика (а подают ее именно в кувшинах), неожиданно понимаешь всю трудность последующего передвижения в пространстве.

Ты не тратишь сумасшедшие деньги. Несмотря на то, что Майорка признан одним из лучших курортов Европы, отдых здесь не так уж дорог. Конечно, все зависит от времени года, категории отеля и привычек, но в среднем летняя неделя отдыха в трехзвездочной гостинице с авиаперелетом и полупансионом будет стоить около $500-600. Обедать можно в небольших уютных ресторанчиках или же покупать продукты в магазине. Хотя, если честно, нам с дочкой вполне хватало завтраков и ужинов в отеле и мороженого-чипсов-печенья в дневное время. Ну и, конечно, мы купили жемчуг. Ведь здесь расположена крупная фабрика по его выращиванию, поэтому Майорку называют иногда одной из жемчужных столиц мира.

Алена Сереброва
Статья из апрельского номера журнала

Наш любимый малыш