Содержание:

Дни бегут со скоростью звука, ваш малыш растет, начинает интересоваться окружающим миром. Для любой матери счастье наблюдать, как взрослеет ребенок, но на пути этого взросления маленького человечка могут поджидать многие опасности. И не только на улице, но в самом, казалось бы, безопасном месте - родном доме

Пока малыш лежит в кроватке, можно жить еще более-менее спокойно, следя, чтобы он не ударился головкой о деревянные перегородки или не упал с пеленального столика. Но вот кроха подрастает, принимается ползать, и у родителей прибавляется хлопот. А уж когда ребенок начинает ходить и бегать, тут уже ни на секунду нельзя оставить его одного: того и гляди что-нибудь опрокинет, разобьет, обо что-нибудь ударится.

Малыш вовсю рвется познавать окружающий мир: открывает шкафы, вытаскивает все, что попадается ему под руку, тянет в рот и пробует на зуб. Ему ничего не стоит прищемить себе палец дверью или вылить на себя тарелку с супом. Как только ребенок начинает самостоятельно передвигаться по квартире, добрый, милый, уютный дом превращается в опасную зону, и если не предпринимать мер безопасности, ребенку могут грозить серьезные травмы. Бывает, что попавший в дверную щель палец травмируется настолько серьезно, что его приходится ампутировать, а падение с дивана или стола чревато черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. Чтобы свести к нулю вероятность несчастных случаев, нужно убрать опасные предметы и вещества в недоступное для ребенка место и исключить возможность доступа малыша туда, где ему грозит опасность: на лестницу, подоконник, балкон и т.д. Как гласит статистика, основные травмы, получаемые детьми, происходят именно в бытовых условиях, преимущественно дома. В основном страдают дети в возрасте от 1 года до 3 лет, потому что именно в этом возрасте малыши чрезвычайно любопытны и активны, а на пути познания мира их преследуют многочисленные опасности.

К содержанию

Ее величество Кухня

Основная зона повышенной опасности для ребенка - кухня, а главная злодейка здесь - плита. Удивительно, но интерес к плите у детей почему-то не угасает в течение многих лет, и даже зная об опасности, они продолжают тянуться к запретному плоду. Маленькому исследователю обязательно понадобится заглянуть в духовку, когда там жарится курица или запекается бекон. Результатом может быть тяжелый ожог лица, рук, дыхательных путей. Приблизительно такой же финал возможен при попытке познакомиться поближе с конфорками, а если плита газовая, то тут уже пахнет не только газом, но и тяжелым отравлением. Ожоги кипящей водой или едой со сковородки встречаются очень часто, это одна из самых распространенных детских травм.

Возьмите себе за правило ставить всю посуду рукоятками к стене, чтобы маленький проказник не смог схватиться за них и опрокинуть на себя содержимое кастрюльки или сковородки.

Помните: во время приготовления пищи ребенка не должно быть на кухне!

Дети почему-то любят играть "взрослыми" предметами, часто не обращая внимания на заботливо подкладываемые родителями игрушки. Ножи, вилки, бьющаяся посуда должны перекочевать как можно выше, чтобы шустрое чадо до них не добралось.

Сыпучие продукты (крупы, соль, сахар) храните в небьющихся и очень плотно закрытых банках. Уберите в недосягаемое для ребенка место бытовые приборы: тостеры, чайники, кухонные комбайны - и внимательно проверьте, не видны ли провода, чтобы у малыша не возникло искушения подергать или погрызть их.

Казалось бы, безобиден холодильник, но ведь из него могут вывалиться на голову вашего чада консервные банки, бутылки - да все что угодно! В конце концов, любопытное создание решит отведать какой-нибудь запретный продукт или выпьет что-то, не предназначенное для детей - уксус, масло, спиртное. То, что не страшно для взрослого, может оказаться фатальным для малыша!

Как правило, вся бытовая химия хранится у нас в квартирах под раковиной на кухне. С рождением ребенка место хранения порошков, гелей и прочих чистящих средств придется срочно менять, убирая опасные химикаты подальше и повыше от детских шаловливых ручонок. Кстати, не забудьте про мусорное ведро: дети страшно любят копаться в подобных местах, там ведь можно отыскать кучу всего интересного! Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ребенок не имел доступа к мусору.

Обратите особое внимание на место хранения домашней аптечки: все лекарства, даже "безобидные" витамины, надо убрать как можно дальше. Известно, что именно медикаменты часто становятся причиной тяжелых отравлений у маленьких детей.

К содержанию

Ванная комната

Ванная комната тоже может стать опасным местом для малыша, и основное правило - никогда, ни на минутку не оставлять ребенка там одного! Замок на двери ванной должен быть устроен таким образом, чтобы малыш не имел возможности даже случайно запереться изнутри. Когда вы купаете ребенка, стелите на дно ванны резиновый коврик, чтобы кроха не поскользнулся и не упал в воду, не ударился головой о ванну и не получил травму. Кстати, опасно оставлять наполненную ванну без присмотра: вдруг маленькому станет интересно и он захочет поиграть с водичкой? Ему, еще плохо держащему равновесие, ничего не стоит перегнуться через бортик ванны, упасть в воду и захлебнуться. Поэтому наполненная ванна каждую секунду должна быть в поле вашего зрения.

Малыш запросто ради любопытства может сунуть ручонку под струю горячей воды и обжечься, или бросить включенный мамой фен в воду и получить смертельный удар током, а заинтересовавшись одеколоном или жидкостью для укладки волос, не долго думая отхлебнуть из пузырька отраву и в лучшем случае попасть в больницу. Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра острые предметы - бритвы, ножницы, пилочки для ногтей и т.п. Лучше убрать из ванной все электроприборы, потому что если на них попадет даже пара капель воды, этого может быть вполне достаточно, чтобы получить удар током. И никогда не включайте в ванной бытовую технику (стиральную машинку, фен), когда там находится ребенок!

К содержанию

Другие помещения

Когда малыш начинает ходить, постоянным предметом переживаний родителей становятся острые углы столов, стульев, табуреток, шкафов. На них нужно прикрепить специальные силиконовые уголки или хотя бы обмотать их чем-то мягким.

Двери и дверцы шкафов необходимо закреплять так, чтобы малыш не мог их открыть или закрыть, для этого существуют специальные приспособления.

Ваши предметы для рукоделия - нитки, иголки, булавки, ножницы - необходимо отправить в долгосрочную "ссылку" на антресоль, а шить или вышивать только в отсутствие ребенка, ведь увлекшись процессом, вы можете не заметить, как юркий малыш доберется до запретных, но таких интересных для него пуговиц и иголок, а когда заметите, может быть уже поздно.

Все мелкие предметы нужно окончательно и бесповоротно изгнать из поля зрения ребенка и убрать так далеко, чтобы он не мог до них добраться. Врачи травматологических пунктов могут организовать огромную выставку самых неожиданных предметов, которые дети умудряются запихнуть себе в нос и уши или просто проглотить. И, к сожалению, далеко не всегда подобные происшествия заканчиваются благополучно. Самые обычные целлофановые пакеты тоже не должны попадаться на глаза любопытному малышу: экспериментируя с находкой, ребенок может надеть пакет на голову и задохнуться.

В последние годы возникла мода устанавливать в квартирах вместо обычных стеклянные двери - многие ставят их в комнатах, не думая о том, что довольно тонкие и непрочные стекла могут не выдержать напора детских рук, да и сам кроха может просто не заметить прозрачную преграду на своем пути, когда бежит за мячиком или котенком. По словам врачей, травмы от подобных столкновений со стеклянными дверьми возникают все чаще и чаще, что чревато многочисленными порезами и проникающими ранениями. Так что подумайте, что для вас важнее: интерьер или здоровье, а порой и жизнь вашего ребенка.

Даже игрушки могут стать источником опасности для малыша - со временем с них сходит краска, они ломаются, от них отскакивают детали. Внимательно пересматривайте все игрушки, которые вы даете ребенку, иначе он может проглотить или - не дай Бог! - вдохнуть какие-нибудь мелкие детальки. У мягких игрушек со временем отрываются глаза-бусинки, носы-пуговки, вылезают нитки и материал, которым они набиты, у машинок отрываются дверцы, у разбитых погремушек выскакивают шарики. Следите внимательно, иначе все это может в один момент оказаться во рту вашего ребенка.

Окна и балконы представляют особую опасность для маленького любопытного человечка, которому так хочется забраться на подоконник, впустить в комнату присевшую на карниз птичку или запустить с балкона бумажных голубей. Во всех помещениях на окна необходимо установить специальные устройства, которые будут препятствовать ребенку в попытках открыть их. Лучше всего установить решетки или специальные перегородки, а с балкона убрать все вещи, на которые малыш может взобраться, чтобы полюбоваться видом сверху - вы же не хотите, чтобы ребенок вывалился наружу?

К содержанию

Учимся на ошибках

Многие родители придерживаются мнения, что неусыпным контролем уберечь ребенка от всех опасностей практически невозможно и лучше "познакомить" его с некоторыми, чтобы он сам учился распознавать и избегать их. Например, одна мама никак не могла отвлечь своего чрезмерно любознательного годовалого сына от электрической розетки - одного из самых опасных устройств в доме. После множества неудачных попыток она взяла английскую булавку и каждый раз, когда малыш тянулся к розетке, легонько колола его булавкой в попку. Ребенок вздрагивал, испуганно оборачивался, а мама ему объясняла, что это розетка так "кусается". В итоге к розеткам мальчик стал относиться осторожно и с опаской. Если вы не считаете подобный способ хорошей идеей, то необходимо закрыть все розетки в доме специальными приспособлениями - заглушками, причем они должны быть неяркими и как можно более незаметными, чтобы у ребенка не возник к ним интерес и ему не пришло в голову поковырять или оторвать их.

Если сказать малышу: "Не трогай чашку, горячо!", он вас просто не поймет. Он ведь не знает, что означает слово "горячо", и ему это нужно каким-то безопасным образом объяснить. Можно немного нагреть в горячей воде ложку и позволить ребенку приблизить к ней палец, объяснив, что вот это как раз и означает "горячо". Ребенок не обожжется, но когда в следующий раз он полезет к кипящему чайнику, а вы скажете ему, что там "горячо", он, скорее всего, уже поймет вас гораздо лучше и сам опасливо отдернет ручонку.

Если постоянно твердить малышу слово "нельзя", он, в конце концов, подумает, что весь мир для него находится под запретом, и его любознательность, желание познавать новое, исследовать предметы просто сойдут на нет или же он просто перестанет воспринимать запреты. Будет более целесообразно все особо опасные вещи убрать с глаз долой, а с остальными научить ребенка обращаться правильно, объяснить ему, что означает "горячий", "холодный", "острый", "тяжелый". Тем самым вы обезопасите своего малыша от многих неприятностей на пути познания окружающего мира.

Алиса Адамович,
Статья из журнала "Мама и Малыш" №9, 2005 год
Мама и Малыш