Содержание:

Мало какая проблема вызывает столько паники и столько стыда. Ну откуда у наших ухоженных детей педикулез? Однако он есть, и стыдиться тут нечего — тем более, что вылечить его сейчас просто.

Вши — вовсе не обязательно спутник войн и разрухи. Их можно подцепить и в дорогом магазине, и на международном авиарейсе, и в гостинице, и даже в заграничном детском лагере.

У старшего сына подруги школьная медсестра обнаружила педикулез. Шум на всю гимназию! "Откуда? Разве что пару недель назад мы в магазине мерили шапки. Неужели через них заразились?" — теряется мама. Вполне возможно.

Другая подруга привезла детей из языкового лагеря, стала им мыть головы, — и даже не сразу поняла, что случилось. Первой догадалась бабушка, и хотя маме трудно было поверить, что из престижного лагеря можно привезти такой сюрприз, пришлось признать очевидное.

К содержанию

Бди!

Эти паразиты продолжают жить рядом с нами, а точнее — на нас, несмотря на все ухищрения современной санитарии. Очень юркие белесые букашки прячутся в волосах, пьют кровь, вызывают сильный зуд. Если расчесать места укусов, можно занести вторичную инфекцию — после этого часто увеличиваются шейные, затылочные, ушные лимфоузлы, ребенок быстро устает, плохо спит...

Поскольку родителям часто не приходит в голову заподозрить педикулез, они начинают ходить по врачам, предполагая самые разные заболевания. Пока кому-нибудь не приходит в голову как следует рассмотреть волосы ребенка.

Кстати, всплески педикулеза приходятся на годы солнечной активности.

Как водится, легче не допустить проблему, чем потом ее решать.

  • Внушите детям, что пользоваться чужими расческами, шапками, косынками — такое же табу, как взять чужую зубную щетку. В летнем лагере и в детском саду также нельзя меняться подушками.
  • Обязательно осматривайте голову ребенка после возвращения из лагеря, поездки в поезде, самолете или в междугороднем автобусе.
  • Новую шапку не надевайте 3 суток: вне нашей шевелюры вши живут только 55 часов.
  • Не спешите отправлять ребенка в лагерь или в школу сразу после болезни, дайте ему окрепнуть. Со вшами сталкиваются многие, но заболевают педикулезом в основном те, у кого снижен иммунитет.

К содержанию

Излечиться просто

И все-таки никто не застрахован от этой напасти. Если вы обнаружили в волосах ребенка паразитов, не впадайте в панику: чтобы вывести их, теперь не надо ни брить голову, ни мазать ее керосином, ни мыть уксусом и чемеричной водой.

Современные препараты справятся с паразитами за одну процедуру.

  • Купите в аптеке лечебные шампуни против педикулеза. Намыльте чаду голову, подержите 20 минут, смойте средство и еще раз промойте голову обычным шампунем. Расчешите волосы частым гребешком. Все!
  • Специальным аэрозолем обработайте шапки и подушки. Наволочки и полотенца прокипятите и прогладьте.
  • Для профилактики помыть голову лечебным шампунем стоит всем членам семьи. Помните, что иммунитета к педикулезу не возникает — можно заразиться и второй, и третий раз.
  • Сразу после обработки волос ребенку можно идти в школу — никакого карантина не требуется.
Марина Матвеева