Еще лет десять назад очень модно было изучать различные овощи и фрукты на предмет содержания в них всяческих ядохимикатов. Мы усердно передавали друг другу устрашающую информацию о том, как кто-то из знакомых наших знакомых отравился купленным не вовремя арбузом, а троюродная тетя десятиюродной бабушки нашей соседки пролежала четыре недели в больнице из-за подкормленной из шприца клубники. Но эта ситуация уже давно перестала быть актуальной, на горизонте появилась новая напасть - генетически модифицированные продукты. В 80-х годах ХХ века подобное явление можно было встретить лишь в научно-фантастических фильмах, сейчас вы их без труда найдете на прилавках ближайшего магазина.

Что такое генетически измененный продукт? Это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов... А соя, между прочим, - один из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания. К счастью, в России, как и во многих странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры (в мире их создано больше 30-ти видов) пока не распространяются такими бешеными темпами, как в США, где официально закреплена идентичность "натуральных" и "трансгенных" продуктов питания. Поэтому у нас только самые "продвинутые" покупатели с подозрением относятся к импортным чипсам, томатным соусам, консервированной кукурузе и "ножкам Буша".

На данный момент в России зарегистрировано 12 видов продуктов из модифицированной сои, среди которых: фитосыр, смеси функциональные, сухие заменители молока, мороженое "Сойка-1", 32 наименования концентратов соевого белка, 7 видов соевой муки, модифицированные бобы сои, 8 видов соевых белковых продуктов, 4 наименования соевых питательных напитков, крупка соевая обезжиренная, комплексные пищевые добавки в ассортименте и специальные продукты для спортсменов, тоже в немалом количестве. Также Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора выдал "сертификаты качества" одному сорту картофеля и двум сортам - кукурузы. Осуществлять надзор за генетически модифицированными продуктами Главный санитарный врач России доверил Научно-исследовательскому институту питания РАМН, а также учреждениям-соисполнителям: Институту вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, Московскому научно-исследовательскому институту гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России.

В связи с этим многим стало любопытно, к чему же привели исследования Института питания. Можно ли все-таки употреблять в пищу продукты из трансгенных растений. Страхи россиян развеял ученый секретарь этого института Алексей Анатольевич Королев. По его словам, осторожное отношение наших соотечественников ко всему новому - нормальная человеческая реакция. Убедить в безопасности таких продуктов может только знание генетики. Но если нет специального высшего образования, то до конца разобраться во всем этом невозможно. Остается только полностью довериться Министерству здравоохранения РФ. Кстати, это доверие небезосновательно, так как в России самое строгое и детальное изучение генетически измененных продуктов в мире. Система их оценки производится на клеточном уровне. Это самое последнее достижение науки, которое гарантирует защиту от любых случайностей. Исследования проводятся в течение двух лет. И только если по всем параметрам продукт признается безопасным, ему открывается дорога к потребителю.

Такова официальная позиция научных деятелей. Но несмотря на это большинство людей до сих пор предпочитают покупать продукты на натуральной основе. И только время покажет, станут ли трансгенные растения привычным атрибутом нашей кухни или будут признаны негодными для взрослого и детского стола. Кстати, о модифицированных продуктах в питании малышей мы и поговорим в следующем номере.

Бояринцева Полина

Статья их журнала
Журнал За обе щечки