Жизнь домохозяйки или неработающей жены работающего программиста.

Познакомимся с нашими героями. Это мама, папа, дочка Таня и сын Дима.

Мама по профессии программист. Но уже не помнит, когда этим занималась. Папа тоже программист, успешно работает в американской фирме. Сын двенадцати лет, милый, симпатичный мальчик, учится в 7 классе американской школы. Девочка Таня пяти лет ходит в киндергаден.

В 1996 году папа положил свое резюме в интернет и получил приглашение на работу в одну очень маленькую американскую фирму. С этого дня и начались необыкновенные приключения самой обыкновенной русской семьи. Все, что было дальше, мы пропустим, дабы не травмировать нашего читателя. А начнем с 1999 года.

Итак, в мае 1999 года мы приехали к нашему папе в небольшой городок, что находится в 30 минутах езды от большого и красивого города Бостон. Папа снял нам квартиру в уютном и слишком удаленном местечке. И мы начали осваивать новое жизненное пространство.

Мама изучила свое пространство и обнаружила отсутствие друзей, родственников и знакомых. Первое, что она решила: как-то это исправить. Она стала выходить на прогулку и искать себе знакомых. Обнаружилось, что рядом живут симпатичные мамочки с детьми. С помощью не очень хорошего английского и мимики мама познакомилась со словацкой и румынской семьей. А потом и с другими семьями, живущими в комплексе.

Потом оказалось, что нет друзей и у дочери Тани 5 лет. И вообще, лучше бы найти русских подружек. Для этого очень хорошо подходит интернет. Находим сайты ближайшего города и ищем там русских. Так у нас появилось еще много хороших друзей и знакомых. Теперь будет с кем праздники справлять, так как родные остались в России.

Хорошо бы еще улучшить свой английский. Нашли в американском книжном магазине "Англо-русский словарь", кассеты для занятий английским языком. Пока мама готовит, она прослушивает эти кассеты. С помощью румынки удалось узнать, что рядом проходит набор на бесплатные курсы английского языка для иностранцев. А мама как раз стала иностранкой.

На тестировании определили, на какой уровень поместить маму. Учитель - американец. Как же его понимать? Оказалось, что очень просто. Он говорил несложными фразами. Сначала мама догадывалась по отдельным фразам, а потом стала хорошо понимать. Студенты из разных стран, большинство из Бразилии и Португалии. Бразильцы интересуются Россией. Особенно Достоевским :) Они его, говорят, всего там прочитали. А мама сказала, что пересмотрела все их сериалы. И они остались довольны друг другом.

Уроки проходят очень интересно. Каждый раз узнаешь что-то интересное о разных странах. Учитель просит каждого рассказать о своей стране. Приносим фотографии и знакомимся с семьями друг друга и обычаями. Каждый приносил что-нибудь примечательное о своей стране. Знакомились с тем, как отмечают праздники в разных странах. Очень удивились, узнав о нашем Рождестве. Пришлось умолчать о том, что мы еще справляем и Старый Новый год. А то, как это объяснять.

Через некоторое время оказалось, что у мамы много знакомых из Китая, Кореи, Румынии, Словакии, Польши, Болгарии, Индии, Бразилии, Португалии, Сибири, с Казахстана, и Украины. Вот как интересно!

Что же, пора маме как-то выбираться за пределы своего дома. Магазины и городок оказались слишком далеко. А как же хочется увидеть людей! Дело в том, что в местечке, где мы живем, очень редко встретишь людей. Хотя домов много. В нашем комплексе 16 домов по 3 этажа. "А где же эти люди?" - спросите вы. Похоже, они на работе или еще где-то, и здесь не принято прогуливаться и торчать около своего дома.

До ближайшего магазина 1 км. Идем пешком. До города 3 км. Придется опять идти. Автобусов нет, у всех машины. А машину мама пока не водит.

В городе есть библиотека, куда мама с радостью самостоятельно записалась. В этой симпатичной библиотеке все книги на английском языке. В детском отделе стоят удобные мягкие кресла, столики и стульчики для детей. Дети могут заняться пазлами и игрушками, поиграть в компьютерные игры. А мамы могут спокойно почитать. А книжек здесь - море! Нашла русские сказки на английском, кучу любимых и знакомых книг детства: "Пэпи - длинный чулок", Том Сойер", сказка "По щучьему веленью". Нашла много книг о художниках, музыкантах и много книг о России. Так потихоньку начала читать, и, о чудо, английский начал улучшаться! Можно уже и дочке переводить прекрасные книги. Теперь ходим каждую неделю в библиотеку и просвещаемся.

Так, надо бы машину! Все учатся с мужьями или знакомыми, так как автошкола очень дорогая. Для этого нужны ученические права. Надо сдать правила дорожного движения. Оказалось, что правила дорожного движения можно сдать и по-русски. Вот и права ученические мама получила. Теперь разрешено машину учиться водить. Фу! Устала! А сколько же работы еще предстоит. Но очень интересно!

Ирина Буланова.