Хочу рассказать свою историю, помочь тем кормящим мамам, у которых молока не хватает. О ребенке я мечтала, конечно же, как и многие женщины, задолго до замужества. Когда мы с мужем решили завести ребенка, у меня уже четкий настрой был на то, что кормить его буду только своим молоком, хотя бы до года, как минимум, так как никто не будет оспаривать явные преимущества его перед любой, пусть даже суперидеальной, смесью.

Сама я, как и мой младший брат, выросли на смесях (у нашей мамы молока почти не было). Как результат - я до пяти лет отставала в развитии, у брата тоже иммунитет в детстве был не очень, другие неприятности... В общем, поклялась себе, что с моим ребенком такого не будет никогда.

О том, что у меня молока будет, в лучшем случае, немного, мне без конца твердили все родственники женского пола. Мол, наследственное это, у мамы (как я уже сказала) молока было совсем ничего, у бабушки тоже, и у бабушки по отцу такая же беда была, в общем, гены немолочности во мне были заложены капитально, а против природы не попрешь. Безрадостная ситуация.

Уже забеременев, я стала читать горы литературы по этим вопросам, перерыла Интернет. С удивлением узнала, что удавалось вызвать лактацию даже у никогда не рожавших женщин. Гормон пролактин в крови присутствует всегда, нужно всего лишь предпринять усилия по запуску механизма лактации, главные из которых - это массаж молочных желез, сцеживание и выпивание больших количеств жидкостей, лучше с лактогонными средствами.

8 июня прошлого года я родила мальчика, вес 3800 г. Врач, через сутки осмотревший мои молочные железы, сказал что грудь к кормлению готова, нужно ограничить потребление жидкости. Сразу замечу, что "гены немолочности" меня не подвели. Видя, как мои соседки по палате на 3-4 день после родов буквально на стенки прыгали, когда приходило молоко и бежали бегом в маммологический кабинет расцеживаться на электрическом молокоотсосе (иные, помню, там кричали сильнее, чем при родах), я в душе им завидовала, потому что у меня молочка пришло совсем ничего.

Ребенок пососал, его пришлось донорским молоком докармливать, у меня же потом выцеживалось грамм 30-40, не больше. Тогда я решила взять все в свои руки. Находясь в роддоме (после родов я была там 8 дней, так как роды были с осложнениями), стала пить много жидкости, особенно лактогонные чаи с сгущенным молоком. Грудь держала в тепле, постоянно прогревая.

К вечеру, позвав врача, я сказала, что мне нужно сцедить молоко. Врач, осмотрев, сказала, что грудь мягкая, сцеживать нечего, и очень удивилась моему такому желанию, так как сцеживание для любой женщины процедура неприятная, пусть даже это импортный электронный молокоотсос, а не железные руки врача. Я объяснила ей свою ситуацию, она улыбнулась, но все-таки отвела.

До меня там расцеживали девушку, у нее уже начиналось предмаститное состояние, выдоили что-то около литра молока, она кричала, зато после благодарила, мол, какое облегчение... После нее усадили меня, надели на обе груди воронки, включили. Действительно, очень сходен процесс с доением коровы, пять лепестков в каждой воронке надавливают довольно глубоко, но так как мои груди были не переполнены, мне было не больно. Надоили из меня грамм 80, не больше. Сына в тот день кормила донорским молоком (в роддоме с этим проблем не было).

На следующий день я продолжила все процедуры с еще большей силой, и к концу дня почувствовала, что начало покалывать, сцедилась, вышло грамм 200. На следующее утро проснулась с твердой горячей грудью, температурой, в голове одна мысль - переборщила. Срочно повели на расцеживание, выцедили уже почти 700 гр.

С этого дня стала прикладывать Максима (это сын) к груди по-настоящему, он ленился, так как к соске уже привык (за 2 дня). Да, еще одно спасибо молокоотсосу - он хорошо разработал мне молочные протоки, даже слишком - молоко теперь брызгало фонтаном, подтекало, ночью я частенько просыпалась в липкой луже.

В общем, лактация пошла и хорошо. Молока у меня, обреченной на немолочность, хватало с лихвой, Максим наедался вдоволь, быстро набирал вес, я еще могла троих легко выкормить. Конечно, без подводных камней и здесь не обошлось. Грудь частенько разбухала. В своем родном роддоме я взяла напрокат за 700 руб. в месяц небольшой электрический молокоотсос (не тот, стационарный, на две груди, который за 15 мин. раздоит любую женщину), но он мне сильно помогал.

А месяца через два грудь адаптировалась к аппетиту малыша. Если когда я чувствовала, что молочко начинает пропадать (гены немолочности), тут же жидкости побольше и сцедиться посильнее. Пусть грудь потом и побаливает, но главное, чтоб ребенок наедался вдоволь.

Сейчас моему Максиму уже почти год. Молока у меня по прежнему вдоволь, начинаю давать уже понемногу смеси, но слово держу - до года мое молоко это основная пища. Наш сын здоров, крепок, чего и всем желаю.

Напоследок хочу дать несколько советов кормящим мамам, у которых не хватает молока. Никогда не отчаивайтесь, помните, "немолочных" женщин не бывает! Я на своей шкуре это поняла. Если вы в самом начале чувствуете нехватку молока, начните стимуляцию путем большого потребления жидкости и сцеживаний. Если молока будет много - ограничьте эти меры и сцедите чуть-чуть. И, конечно же, постоянно прикладывайте ребенка к груди.

Удачи всем и долгого кормления!

Ирина, Вологодская обл., vk19811@rambler.ru.