Честно говоря, впервые не знаю, как начать статью. Все дело в том, что тема, к которой хочется подобраться, очень деликатна. Ее стараются обходить в конференциях, избегать в обсуждениях, редко берут в журналы...

...Моему маленькому чуду уже год. Моему второму маленькому чуду. Он смешно хмурит брови, надувает губки. Задорно хохочет. Забавно кряхтит, когда пьет сок. У него такие маленькие розовые пятки. И от него так вкусно пахнет теплой сдобой... Мой второй ребенок не был желанным.

Сейчас это звучит просто чудовищно. Но тогда, почти два года назад...

Старшему сыну не исполнилось и двух лет, на горизонте маячила свобода, а я мечтала о трудовых подвигах. Жили в однокомнатной хрущевке, на работе у мужа полная неразбериха. И вдруг как гром среди ясного неба - две красные полоски.

"Ну почему же все так не вовремя!" - досадовала я. - "Ну почему? Почему? Почему?!"

Как же смешно сейчас это вспоминать. И горько. Горько оттого, что в какой-то момент в голову пришла шальная мысль. Мимолетно, несерьезно. Но все-таки пришла.

- А что если самой принять решение? Это же моя жизнь, вот я возьму и сама ей и распоряжусь.

Какая же это была глупость! Жестокая и самонадеянная! Ведь ничего в жизни не происходит просто так. Внешне это может выглядеть случайностью, но если в небе зажигаются звезды, значит, это кому-нибудь нужно. Или, как говорил другой великий человек: "Все в жизни связано цепью необходимости и направлено к лучшему". Проблема только в нас самих: мы изо всех сил стремимся к чему-либо, любой ценой добиваемся своей цели, а когда мечта наконец сбывается, оказывается, это совсем не то, что нам нужно. И бывает наоборот: что-то важное происходит в нашей судьбе помимо нашей воли, и земля уходит из-под ног, а потом вдруг оказывается, что это и есть то самое, что было нам так жизненно необходимо.

Так случилось и со мной.

Глядя в светлые лучистые глазенки сына, до сих пор не могу простить себе этой минутной слабости. А ведь я его любила всегда. Только вот забыла на мгновенье. Его сердечко билось, он так же смешно хмурился, как и сейчас. Сосал пальчик, готовя себя к тому, чтобы прижаться к моей груди и удовлетворенно зачмокать. Он чувствовал мое настроение. Был способен испытывать страх и физическую боль. Боль, на которую я могла бы... Нет, не могла бы. Никогда!

Моя кровиночка, мое солнышко, моя деточка! В голове не укладывается, как это не хотеть тебя, а хотеть какой-то плазменный телевизор! Новый сотовый телефон. Пресловутую шубу. Как же много в жизни фальшивого, наносного. И как же мы мало уделяем внимания настоящим, подлинным ценностям. Мы начинаем заботиться о здоровье, когда оно утрачено, начинаем ценить своих близких, когда теряем их, понимаем насколько были счастливы, когда происходит что-то непоправимое. Появление ребенка - это радость. Радость всегда.

Насколько все-таки коварен лозунг, популяризованный центрами планирования семьи: "Каждый ребенок имеет право быть желанным". А что если я не желала ребенка в данный момент? Он не имеет право быть? Да, спросите тысячи родителей так называемых "нежеланных" детей, остались ли они и в дальнейшем при своих взглядах? И готовы ли они променять своего малыша на какие-то бы ни было блага? Уверена, среди нормальных, психически здоровых людей таких не найдется. А найдется немало историй, когда неожиданно решались жилищные и материальные проблемы, улучшались отношения в семьях. "Даст Бог ребенка, даст и на ребенка", - удивительно, но для многих это срабатывает.

Да и моя собственная история - не исключение. Своего второго ребенка я принесла из роддома уже не в однокомнатную, а в трехкомнатную квартиру. Продали машину, разменяли квартиру свекра, свекр переехал в нашу однушку, а мы в итоге смогли расшириться. Через год снова купили машину, пусть и не такую хорошую. Да какое это, вообще, имеет значение? В наше время вряд ли маленький ребенок способен существенно объесть семью. Да, может быть одежда у него будет попроще, а какие-то вещи придется приобрести с рук. Ну разве это так уж и важно? И много есть историй грустных, в которых непонятно, совпадение все это или же провидение. Одна моя знакомая вышла на хорошую работу, пристроила ребенка в сад, и вдруг - новая беременность. Муж заявил категорически: "Делай аборт!", да и сама она понимала, что на ее место работы не один десяток претендентов. Чем все закончилось? Беременность прервали. Но ни карьеру, ни семейную жизнь сохранить не удалось. Их дочка оказалась "несадовским" ребенком, бесконечные больничные - и просьба написать заявление по собственному желанию. Затяжная депрессия у подруги, непомерные претензии к мужу, в том числе и по поводу того, что настоял на аборте, и как следствие - развод. Неизвестно, как бы сложилась ее жизнь, остановись она перед преступлением, но сейчас вряд ли ее назовешь счастливым человеком.

"Помеха", "проблема", а то и вовсе "способ контрацепции" - таково наше отношение к абортам. А если и существует противоположная точка зрения, то мы приписываем ее исключительно религии и рассматриваем аборт в плоскости "грех" - "не грех". К сожалению, мы воспитаны в атеистических традициях, а наша мораль лежит в пределах уголовного кодекса.

- Мама, что делать? - вопрошала я

- Думай сама, дочка.

Предполагается ведь, что есть два варианта. И я думала.

Для поколения наших матерей, как это ни прискорбно, аборт - норма. Редкая женщина в Советском Союзе избежала этого. И я не смею обвинять их в этом. Это не вина их, это беда. Что они знали о том, что происходит у них в животе? УЗИ не делали, а так называемый "абортивный материал" им никто не демонстрировал. Это только у нас появилась возможность узнать, во сколько недель начинает биться сердечко, сделать фотографии с трехмерного УЗИ. И то в определенные моменты жизни мы предпочитаем все эти знания "благополучно забыть", чтобы не травмировать свою психику. Везде - политкорректность. Вас никогда не спросят: "Вы хотите убить ребенка?" Вам зададут вопрос: "Хотите прервать беременность?"

Приходишь в женскую консультацию встать на учет:

- Какие по счету роды? А беременность?

И если цифры совпадут, непременно сделают круглые глаза и произнесут с ехидцей и недоверием:

- И что, абортов даже не делала?

А ты чувствуешь себя при этом даже немного ущербной.

Все это ужасно. Аборт никогда не должен восприниматься чем-то обыденным. Аборт - это не просто нестандартная ситуация, это ситуация из ряда вон. Жуткая, страшная ситуация.

При всей своей "мамской продвинутости", при том, что я охапками штудировала журналы, читала книги десятками, постоянно закидывала сети в недра интернета, эти вещи стали доходить до меня только сейчас. Только сейчас, когда я дую в пухлые щечки своего Тимошки, приглаживаю его непослушные вихры, а он так смешно щелкает язычком.

Лариса Балан, la792005@yandex.ru.