Я хочу рассказать свою историю. Мне было 20 лет. Родились мы 2 ноября 2001г., и началось...

Молоко прибыло только на 5-е сутки, грудь сразу налилась так, что не дотронуться. Ребенка приносили всегда спящего, я пыталась его будить, но ничего не получалось. И потом я начинала сцеживаться со слезами на глазах оттого, что не покормила своего малыша.

Я всегда возмущалась, почему он спит? Значит, он не голоден? Мне сказали: "Когда начинают плакать детки, им дают бутылку со смесью". Вот так нас в роддоме учили кормить наших малышей. Сцеживались мы только руками, так как молокоотсосами не разрешали.

Ну, наконец, нас выписали, думала, мучения с кормлением в "дурдоме" на этом закончились, но только все начиналось... У меня большая грудь, но втянутые соски. Перед кормлением я их массировала и прикладывала ребенка к груди, Владька кушал 5-10 минут, потом засыпал. Я думала, что он наедался. Но когда просыпался, он кричал, кричал, и не брал грудь, я не понимала что происходит.

Начались запоры. Я вызвала участкового педиатра. На все мои вопросы один ответ: "Все в порядке". Когда мы пошли в 1 месяц на прием, нас взвесили, и набрали мы всего 400 гр. Мне сказали: "Бросайте кормить грудью и переходите на смеси", - и все.

Пришли домой, я не знала, что делать, к кому обратиться за советом. Я хотела продлить грудное кормление как можно дольше. Я стала делать так: прикладывала к груди на столько, пока он кушал (на 5-10 мин.), потом брала молокоотсос, сцеживала и докармливала с бутылочки. Было очень больно, на сосках трещины, целыми днями я мяла грудь, добывала молоко.

Ребенок брал грудь до 2-х месяцев, а потом отказался вообще. На этом можно было прекратить такое кормление, но я решила, что буду сцеживать до конца. Мой сынок стал набирать в месяц от 1 кг до 1,300 кг за месяц. Вот так я сцеживалась все девять месяцев, практически ничем не докармливая. На грудях были даже синяки, молока становилось все меньше и меньше, но самое главное, мой малыш получил грудное молоко вот таким нелегким способом для меня.

Детский педиатр сказала: "За 30 лет работы такого не встречала, что ребенок отказался от груди, а мама сцеживалась 9 месяцев, чтобы только ребенок получал грудное молоко".

Елена, goshkina25@mail.ru.