Физиологической потребностью новорожденного является физический контакт с матерью и грудное вскармливание, но есть еще и другие потребности, которые он не может реализовать без участия матери.

Мочеиспускание и дефекация

Новорожденный не всегда может помочиться и опорожнить кишечник без помощи матери. Он может хныкать и даже плакать, пока не произойдет мочеиспускание и дефекация. Таким образом новорожденный проявляет мочеиспускательный рефлекс. Чтобы помочь малышу и облегчить процесс, мама должна прийти к нему на помощь. Благодаря этим сигналам ребенка мать может высаживать его с самого раннего возраста, формируя таким образом привычку к чистоте. Для высаживания удобно использовать широкий таз.

Эта особенность успешно используется в африканских странах, где женщины носят своих детей привязанными на спине или боку. Не очень хорошей и чуткой считается та мать, которая через неделю после родов будет обмочена или запачкана своим ребенком. Это свидетельство того, что она недостаточно чутко относится к сигналам своего малыша, в частности, к двигательным.

Как определить, что ребенок замерз

Если малыш выглядит спокойным и довольным, у него теплый носик и складочки в локтевом сгибе и под коленями, значит, он не испытывает холода. Если же у малыша холодный носик и тем более остыли складочки, его следует немедленно согреть в материнских объятиях. Но будет гораздо лучше, если мама не доведет малыша до этих неприятностей.

Пустышки и соски

Очень часто родители, боясь вредной привычки ребенка сосать руки, приучают его к пустышке. Но, пустышки и соски, примененные до формирования устойчивого навыка захватывать и сосать материнскую грудь, могут стать причиной отказа ребенка от грудного вскармливания. Этот навык формируется у детей в течение первых 2-х месяцев жизни, и именно до этого времени нельзя знакомить ребенка с пустышкой. Кроме этого, пустышки являются источником инфицирования и неблагоприятно влияют на формирование прикуса.

Сон новорожденного

В отличие от сна взрослого человека характеризуется тем, что фаза глубокого медленного сна наступает не сразу, а лишь через 20-30 минут после засыпания. Глубокий сон младенца длится на более часа, а затем вновь наступает быстрый сон. Веки малыша начинают двигаться, он меняет позу, вздрагивает, на его лице меняются гримасы - он то улыбается, то вдруг нахмурится, то всхлипнет... Сон новорожденных вдвое более чуток, чем у взрослых. Они быстро пробуждаются, если начинают испытывать дискомфорт. Если у малышей нарушен психоэмоциональный контакт с матерью или они испытывают неудовлетворенность окружением, они вообще с большим трудом погружаются в глубокий сон, их мозг все время находится в возбужденном состоянии.

Эти особенности сна новорожденного, его склонность к частым пробуждениям в первые месяцы жизни объясняются тем, что в это время их ночные потребности особенно остры, а сами удовлетворять их они еще не в состоянии. Например, малыш замерз, или проголодался, или срыгнул, или забился носик, конечно же, он должен быть способен быстро просыпаться, чтобы вовремя позвать на помощь. Помимо защитной функции, поверхностный сон полезен для развития головного мозга ребенка. А кроме того, несмотря на желания взрослых, дети так спят, потому, что они дети и так устроены (Уильям Серз и Мари Серз "Ваш ребенок", 1994).

Организация сна новорожденного имеет свои особенности. Самой важной из них является потребность в совместном сне с мамой. Но есть и другие правила, позволяющие сделать сон малыша более комфортным:

  • помещение следует проветривать перед тем, как ребенок укладывается спать. В помещении, где спит малыш, не должно быть сквозняков и любого движения воздуха;
  • малыши чувствуют себя комфортно, когда они спят в тепле и утыкаются носиком в теплую мамину грудь или подушку;
  • новорожденный и грудной ребенок лучше всего засыпает под грудью, лежа с матерью в постели или у нее на руках, когда она слегка укачивает его, поскольку сосание и ритмичное покачивание вызывают у него успокоенность, сонливость и способствуют засыпанию;
  • если малыш заснул на руках, то прежде чем перекладывав его в кроватку, необходимо дождаться погружения в глубокий сон. Стадия глубокого сна наступает примерно через 20-30 минут от момента засыпания и характеризуется полным расслаблением ребенка. Матери следует набраться терпения и дождаться момента, когда ребенок заснет глубоко, а не торопиться перекладывать его.

Пеленание

Речь идет не о тугом, а о свободном пеленании. Пеленание следует применять только на то время, пока малыш спит отдельно от матери. Спецификой новорожденных являются резкие нескоординированные двигательные акты руками и ногами, которые являются наследием внутриутробной жизни. Эти специфические движения называют "вскидываниями". Рядом с матерью и у нее на руках ребенок спокойно спит без пеленки, поскольку, обнимая дитя, она препятствует вскидываниям. Поэтому в условиях, когда мать постоянно находится вместе с ребенком, необходимости в пеленании нет. Постепенно ребенок привыкает к своим рукам и координирует их движения более уверенно. Это происходит примерно к 10-30 дню, и с этого времени малыши перестают будить себя резкими движениями.

Прогулки с новорожденным

Прежде всего, связаны с адаптацией к новому пространственному объему. Переход из пеленки в просторы комнаты, а затем из комнаты под открытое небо улицы должен осуществляться постепенно и очень осторожно. В среднем это привыкание происходит в течение первых 30-40 дней жизни. Поэтому начинать прогулки на улице следует не ранее этого срока. В летнее время прогулки можно начать раньше - с 20-го дня, но проводить их на закрытом балконе, прикрывая коляску накидкой и ограничивая обзор ребенка.

Длительность первой прогулки, независимо от времени года, должна составлять 15-20 минут. Удлинять время прогулки следует постепенно, каждый день прибавляя 5-10 минут, чтобы в течение недели довести длительность прогулки до 1 часа. После этого в летнее время длительность прогулки можно увеличивать произвольно в зависимости от погоды и самочувствия мамы и малыша. В зимнее время длительность прогулки можно увеличить до 1,5-2,5 часов и на этом остановиться. Если же мороз ниже 10 градусов, то от прогулок следует воздержаться до потепления. Зимний морозный воздух способствует продолжительному сну ребенка, поэтому можно использовать время зимних прогулок для большого дневного сна и организовывать их на балконе. Если у мамы есть время, то она может гулять вместе с малышом дважды в день по 1 -2 часа.

Сотрудники кафедры детских болезней N3 с курсами эндокринологии и гомеопатии ФУВ Российского Государственного медицинского университета Л.И. Ильенко и А.Ю. Костенко.
Статья из книги "Книга для родителей о естественном вскармливании и правилах ухода за новорожденными".