Содержание:

Любите ли вы лето так, как люблю его я?.. Наверное, большинство россиян ответит на этот вопрос утвердительно, несмотря на так называемые плановые отключения горячей воды, которые, как правило, длятся около трех недель. Именно в эти дни мы остро переживаем лишение одного из основных благ цивилизации. Тазики-кастрюльки-ковшики-здоровенные ведерные электронагреватели - вот традиционный трехнедельный арсенал среднестатистического москвича, обнаружившего на дверях своего подъезда объявление о профилактических работах на теплосети. А уж что говорить о жителях тех российских регионов, где отсутствие горячей воды даже в зимнее время стало чуть ли не нормой...

Голь на выдумки хитра, или Стиральная машина приходит на помощь ;-)
Не закладывая белье в барабан стиральной машины и не засыпая в ее дозатор стиральный порошок, поставьте программу основной стирки с максимальным нагревом воды, а сливной шланг опустите в ванну… Если же ваша стиралка стоит на кухне, то с приемом горячей ванны могут возникнуть некоторые трудности, которые, впрочем, компенсирует возможность относительно комфортной "помывки" посуды. ;-)
К счастью, сегодня об ужасах, которые влечет за собой отключение горячей воды, можно забыть как о кошмарном сне: в магазинах бытовой техники можно приобрести водонагреватели, которые не только без проблем подключаются к магистралям холодной воды и прекрасно вписываются в туалетно-ванный интерьер, но и, что немаловажно, не наносят семейному бюджету ощутимого урона.

К содержанию

Типы водонагревателей

Нагреватели бывают газовыми или электрическими (именно об электрических водонагревателях и пойдет речь в этой статье). Последние, в свою очередь, делятся по конструкции на проточные и накопительные.

К содержанию

Проточные нагреватели

В проточных нагревателях вода проходит через нагревательный элемент и из крана сразу же течет горячая (до 60 градусов) вода. Эти приборы компактны, их легко устанавливать и (при необходимости) переустанавливать на новое место. К их минусам относится то, что они высокомощны - от 3,7 кВт до 27 кВт, поэтому их можно использовать там, где электрическая сеть рассчитана на высокую мощность - в противном случае у вас будет постоянно выбивать пробки. Водонагреватели мощнее 12 кВт требуют трехфазной сети, а в большинстве жилых домов, как правило, используется однофазная.

Производители проточных нагревателей уделяют большое внимание их безопасности (контроллеры отключают ТЭН при превышении допустимого уровня температуры или при отсутствии подачи воды). В последнее время в продаже появились проточные водонагреватели с электронной системой управления, в которой микропроцессор с помощью датчиков распознает температуру поступающей воды, ее расход, и в зависимости от заданной температуры нагрева выбирает оптимальную мощность нагрева.

Проточные водонагреватели бывают гидравлическими или электронными. В гидравлических температура воды зависит от того, как сильно открыт кран. Нагревательный элемент в таких водонагревателях не контактирует непосредственно с водой - он расположен снаружи по всей длине теплообменника, внутри которого протекает вода.

В электронных водонагревателях температура выходящей воды не зависит от температуры воды входящей. Из крана вытекает вода с постоянно заданной температурой. В этих приборах нагревательный элемент в виде подвижных спиралей из нержавеющей стали помещен в воду.

Проточные водонагреватели бывают однофазными (220-230 В), которые используются при мощности водонагревателя до 12кВт и подходят для обеспечения городских квартир горячей водой в теплое время года, и трехфазными (380-400 B), которые используются при мощности от 12 до 27 кВт и могут обеспечить горячей водой несколько водозаборных точек.

К содержанию

Накопительные водонагреватели

Накопительные (или емкостные) водонагреватели или бойлеры - это теплоизолированные емкости объемом, как правило, от 5 до 1000 л, конструктивно напоминающие термос с подогревом. Накопитель не только нагревает воду до 35-85 градусов, но и поддерживает ее в автоматическом режиме (у качественных водонагревателей падение температуры не превышает 0,2-0,5 градуса в час). Когда вы открываете кран, нагретая вода вытекает из бака, а на освободившееся место в бак поступает очередная порция холодной воды. Время нагрева воды в этих водонагревателях зависит от мощности ТЭНа и объема бака.

По конструктивным особенностям накопительные водонагреватели делятся на открытые (или безнапорные) и закрытые (или напорные).

Напорные водонагреватели изготавливают из прочных материалов, что необходимо для того, чтобы держать давление, которое создает тепловое расширение нагреваемой воды. Безнапорные водонагреватели обычно имеют более легкие корпуса, т.к. избыток воды из них сливается через специальную трубку в ванну, раковину или унитаз.

В зависимости от объема накопительные водонагреватели могут быть настенными малой емкости (5-15 л), настенными средней емкости (30-150 л) и напольными (200 л и более).

Любой ТЭН, погруженный в воду со временем подвергается образованию накипи, что приводит к снижению его теплоотдачи, а, следовательно, к росту расхода электроэнергии, которая затрачивается на нагрев воды. Для защиты от накипи рядом с ТЭНом устанавливают анод в виде магниевого стержня. Растворяясь, он "вызывает огонь" (т.е. коррозию) на себя. Анод меняют по мере изнашиваемости, т.е. при уменьшении его до 1/3 от первоначального объема (как правило, срок его службы составляет 1-2 года - в зависимости от жесткости воды и интенсивности эксплуатации).

В некоторых водонагревателях Austria Email применяется титановый Correx Anod с внешним электропитанием. В отличие от магниевого он не растворяется со временем, а используется в течение всего срока эксплуатации водонагревателя.

В квартирах, где установлен счетчик на воду, будет уместен двухконтурный водонагреватель: он автоматически включается при наступлении дешевого ночного тарифа и греет воду "про запас".

Электронные водонагреватели оснащены жидкокристаллическим дисплеем, а управление ими осуществляется при помощи влагозащищенных пультов дистанционного управления с расстояния до 30-50 метров.

Если вы выбираете накопительный водонагреватель для "подстраховки" стационарной подачи горячей воды на случай временных отключений, вам достаточно банка объемом 10-30 литров. Для долговременного горячего водоснабжения городской квартиры необходим нагреватель с объемом бака 50-75 литров, а для загородного дома - 100-200 литров. Кстати, если вы выбираете накопительный водонагреватель для загородного дома, то обратите внимание на наличие у него такой полезной функции, как режим предотвращения замерзания (обычно он обозначается на панель управления пиктограммой "снежинка").

Для того чтобы продлить срок службы проточного водонагревателя, необходимо

  • придерживаться оптимальной температуры нагрева воды до 60 градусов;
  • удалять накипь с ТЭНа;
  • не реже одного раза в год проверять состояние магниевого анода и заменять его при сильном изнашивании;
  • если нагреватель не используется в течение длительного времени, нужно отключить его от электрической сети и перекрыть кран на магистрали холодного водоснабжения.

К содержанию

Итак, "проточник" или "накопитель"?

Проточный водонагреватель Накопительный водонагреватель
Мгновенно нагревает проходящую через него воду (+) Требуется ждать нагрева воды в баке (-)
Нет ограничений по количеству потребляемой воды (+) Количество потребляемой воды ограничено объемом бака (-)
Вода потребляется только в месте установки водонагревателя (-) Возможна подача воды от бака к нескольким точкам ее потребления
Вода должна поступать под напором (-) Может работать даже при отсутствии водопровода (+)

Приступая к выбору водонагревателя, вам, прежде всего, следует учесть электроснабжение вашей квартиры, т.к. установка мощного электроприбора - проточного водонагревателя - влечет за собой определенные проблемы.

В домах с газовыми плитами, скорее всего, максимально возможная нагрузка на сеть - около 3 кВт. Следовательно, вам придется менять проводку от общего щитка, менять счетчик и вводный автомат, а также устанавливать дополнительный "автомат" для водонагревателя. Вкупе все эти затраты значительно превысят стоимость проточного водонагревателя.

В домах с электроплитами допустимая нагрузка на сеть - около 8 кВт, поэтому вы можете подключить мощный проточный водонагреватель к проводке для плиты, но пользоваться этими приборами вам придется по очереди.

Преимущество накопителей в данном случае в том, что при их подключении у вас не возникнет вышеперечисленных проблем: так, для 2-киловаттного накопительного водонагревателя (обычно это водонагреватели емкостью до 150 л) вполне подходит обычная розетка на 220 В. А вот большие накопители, для которых используется мощность 4-6 кВт, конечно, потребуют дополнительной проводки.

Для подключения проточного водонагревателя необходим определенный напор воды в системе подачи, что предотвращает закипание воды и перегрев ТЭНа. Как правило, включение проточного водонагревателя происходит в диапазоне расхода воды через прибор 1,5-3 л/мин.

Бытует мнение, что проточные водонагреватели слишком прожорливы, т.е. они потребляют большее количество электроэнергии, нежели накопительные водонагреватели, однако это не так. Согласно законам физики, для нагревания определенного количества воды - в "проточнике" или в "накопителе" - необходимо одинаковое количество электрической энергии. Просто проточный водонагреватель, имея большую мощность, греет воду мгновенно, а накопительный делает это "медленно и печально" :-). А вследствие того, что в "накопителе" вода имеет тенденцию остывать, ему необходима дополнительная энергия на поддержание температуры.

Поскольку накопительный водонагреватель имеет весьма внушительные размеры, для него потребуется место, а наши санузлы, как правило, "квадратами" своих хозяев, увы, не балуют. Поэтому перед тем, как покупать водонагреватель большой емкости, обязательно проверьте, хватит ли ему места, например, ванной или в сантехшкафу. Накопительные водонагреватели малого объема (5-10 л) можно монтировать под или над мойкой (раковиной). "Накопители" небольшого объема бывают с нижним и верхним подключением (кстати, это роднит их с собратьями-"проточниками"): первые устанавливаются НАД мойкой или раковиной (присоединительные патрубки у них "смотрят" вниз), а вторые - монтируются ПОД мойкой или раковиной (их патрубки, соответственно, направлены вверх). Правда, некоторые фирмы предлагают покупателям водонагреватели-перевертыши (например, водонагреватель серии М модель mini 5 от Polaris).

При выборе проточного водонагревателя необходимо ориентироваться на его производительность, т.е. на количество литров воды, нагреваемых за 1 минуту. Примерная схема подсчета такова: значение мощности делим на 2 (при нагреве до 25 градусов). Для мытья посуды или умывания нам необходимо струи 2-4 л/мин, душа - 5-8 л/мин, принятия ванны - 8-10 л/мин. Следовательно, для кухонной мойки и умывальника необходим проточный водонагреватель мощностью 4-7 кВт, для душа - 10-16 кВт, для ванны - 16-20 Квт. Однако если водонагревателем вы пользуетесь только летом, в сезон летних "профилактических" отключений горячей воды, то можно выбрать и менее мощный водонагреватель, т.к. вода летом прогрета на входе уже до 12-16 градусов.

При выборе водонагревателя обязательно обратите внимание на такой немаловажный аспект, как класс защиты - это степень электрической безопасности приборов по Международному классу защиты IP, которая обозначается двумя цифрами.

  • Первая цифра указывает на защиту контактов или попадания инородных тел:
    1. защита отсутствует;
    2. защита от случайного соприкосновения большого участка поверхности тела с токоведущими частями. Отсутствует защита от преднамеренного доступа к этим частям. Защита от попадания посторонних твердых тел не менее 52,5 мм;
    3. защита от возможности соприкосновения пальцев с токоведущими частями и инородных тел диаметром не менее 12,5 мм;
    4. защита от соприкосновения инструмента, проволоки или других подобных тел, диаметр которых не превышает 2,5 мм.
  • Вторая цифра - защита от воды:
    1. защита отсутствует;
    2. защита от капель конденсата, падающих вертикально на оболочку;
    3. защита от капель воды, падающих на оболочку под углом не более 15 градусов к вертикали;
    4. защита от дождя, капли которого падают на оболочку под углом не менее 60 градусов к вертикали;
    5. защита от брызг воды, падающих на оболочку водонагревателя под любым углом;
    6. защита от водяных струй, падающих со всех направлений.

К содержанию

Цена вопроса

По стоимости водонагреватели, представленные на российском рынке, можно условно разделить на 3 ценовые группы:

  • эконом-класс: водонагреватели фирм Baxi, Atmor, ISEA, General Polaris, Tesy и др.;
  • средний класс: водонагреватели фирм Ariston, Electrolux, Gorenje, Siemens, Thermex, Lorenzo Vasso и др.;
  • бизнес-класс: водонагреватели Stiebel Eltron, Austria Email, Vaillant, ACV, DeDietrich и др.

На российский рынок водонагреватели поставляют более тридцати фирм-производителей. Отнеситесь к выбору этого прибора со всей ответственностью - проверьте документы на выбранную модель (сертификат соответствия, гигиеническое заключение), удостоверьтесь в наличии служб гарантийного и сервисного обслуживания: некоторые фирмы смогут отремонтировать ваш водонагреватель только после поступления из-за границы необходимых запчастей, а другие имеют хорошо оснащенную ремонтную базу.

Екатерина Конышева