Содержание:

Помимо общеизвестных мест, ставших настоящими брендами не только Тулы, но и России, есть в Тульской области музеи и усадьбы, которые не на слуху, малоизвестны, но при этом по-своему уникальны и познавательны. Отправиться к достопримечательностям Тульской области можно в любое время года: гулять по усадьбам и паркам, возможно, приятнее летом, а вот посетить музеи можно и на зимних выходных.

Ясная Поляна

К содержанию

Музей-усадьба «Ясная Поляна»

Большинство как экскурсионных автобусов, так и самостоятельных путешественников приезжают в Тулу именно ради усадьбы Льва Толстого. Здесь огромная территория, по которой можно долго блуждать, проникаясь духом настоящей русской усадьбы и погружаясь в особенный мир, созданный великим писателем за годы своей жизни в Ясной Поляне.

Каждый найдет в Ясной Поляне что-то свое. Одни прикоснутся к простому быту и жизни великого писателя, посетив музей. Других очаруют аллеи и тропинки, которые приведут к неприметной могиле. А для кого-то усадьба и окрестности станут просто местом для чудесной прогулки или очередной фотосессии. А может, кто-то захочет стать частью уже современной жизни усадьбы, где постоянно проводятся всевозможные мероприятия от кинопоказов до международных конференций. Выбор за вами.

К содержанию

Музей-заповедник В.Д. Поленова

В Поленово я влюбилась сразу и безоглядно — так же, как Василий Дмитриевич, который, однажды увидев из окна поезда живописные высокие берега Оки, уже не смог расстаться с мечтой жить в этих красивейших местах. И мечта осуществилась.

Усадьба была построена с любовью под чутким руководством самого художника. Талант Василия Дмитриевича проявился как в архитектуре, так и устройстве дома, где он продумал все до мелочей, чтобы здесь было комфортно и для жизни, и для работы. Настоящее родовое гнездо.

Музей-заповедник В.Д. Поленова

Поленов, как истинный художник, во всем стремился к гармонии и эстетике, придавая значение деталям, и был полностью уверен, что красота делает людей более возвышенными и чистыми. В Большом доме даже окна выполнены так, как будто картинные рамы обрамляют пейзаж за окном. А еще меня поразила система вентиляции воздуха, созданная Поленовым, которая до сих пор работает лучше любого современного кондиционера.

Музей-заповедник В.Д. Поленова

Василий Дмитриевич Поленов очень заботился о детях. Им было построено две крестьянские школы, а самое удивительное, что он создал для детей — это увлекательное кругосветное путешествие в картинках. Диораму. Эти световые картинки можно посмотреть и сейчас в здании Адмиралтейства. Два стекла, лист бумаги и художественное мастерство. Такими нехитрыми приспособлениями Поленов погружал детишек в настоящее волшебство.

Музей-заповедник В.Д. Поленова

Но не стоит ограничиваться только прогулкой по усадьбе. Настоящее умиротворение можно почувствовать в небольшой уютной церкви Святой Троицы в Бёхове, которую Поленов построил по просьбе крестьян. Рядом с церковью находится деревенское кладбище, где похоронен Василий Дмитриевич и члены его семьи.

Музей-заповедник В.Д. Поленова

Окские пейзажи и просторы всегда вдохновляли поэтов и художников. Да, собственно, любой любящий природу человек не останется равнодушным к чистому воздуху, пропитанному сосновым ароматом, стремительному бегу быстрой реки, душевности и уюту, которые царят в усадьбе Поленово. Как и мечтал художник, с нами по сей день живет то, что он сотворил.

К содержанию

Богородицкий дворец-музей и парк

Бывшая усадьба графов Бобринских в Богородицке на сегодняшний день претендует на одну из значимых достопримечательностей Тульской области. В 2013 году дворец-музей вошел в число финалистов в конкурсе «Россия 10». Где еще в наших краях встретишь настоящий дворец, да еще и с такой интригующей историей.

Богородицкий дворец-музей и парк

Усадьба была построена самой императрицей Екатериной II для своего незаконнорожденного сына от Григория Орлова. А управителем стал Андрей Тимофеевич Болотов, который устроил здесь настоящее великолепие из гротов и каскадных водопадов. Разбил парк небывалой красоты. Это был просто высший пилотаж «ландшафтного дизайна».

Богородицкий дворец-музей и парк

Но, к сожалению, был. До наших дней все эти чудеса не дожили. В годы войны дворец был взорван, парк пришел в запустение. Сейчас дворец восстановлен и радует посетителей своими роскошными залами. Интересно удастся ли восстановить пейзажный парк таким, каким его создал когда-то Болотов...

Богородицкий дворец-музей и парк

К содержанию

Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново»

Да, да это усадьба того самого Болотова, который был управляющим у графов Бобринских в Богородицке. Андрей Тимофеевич в основном известен широкому кругу своей парковой деятельностью во дворце и разработкой плана города Богородицка. Но если углубиться в биографию Болотова, то вы будете удивлены, сколь велики заслуги этого человека перед Отечеством.

Музей-усадьба А.Т. Болотова

Андрей Тимофеевич — один из основоположников агрономии, настоящий новатор сельского хозяйства, который оставил огромное количество трудов по выращиванию и выведению новых сортов различных культур. Стал практически первопроходцем в употреблении в пищу помидоров и картофеля. Был настоящим гением садового и паркового искусства.

Но мало кто знает о музее-усадьбе «Дворяниново» в Заокском районе — родной вотчине ученого. Некогда процветающая усадьба была практически полностью разрушена: дом сожжен, а приусадебный участок с каскадами прудов, террасами деревьев, садами запущен.

Музей-усадьба А.Т. Болотова

Сейчас все это восстанавливается по крупицам. О былом великолепии можно узнать на экскурсии, которая поведает много интересного как об усадьбе, так и ее хозяине. Честно, для меня это было настоящее открытие. Очень тронула личная судьба ученого.

Приятно прогуляться среди зеленого массива. Конечно, нет тех «потешных» прудов, а лишь воспоминания. Но до сих пор стоит огромный дуб, который пережил не одно столетие. Однажды в него ударила молния, часть ствола упала, образовав арку. Считается, что если прислониться к дереву и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Музей-усадьба А.Т. Болотова

К содержанию

Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева

Это относительно молодой музей, открылся в 2004 году, посвящен герою русско-японской войны контр-адмиралу Всеволоду Федоровичу Рудневу. Находится в деревне Савино все в том же Заокском районе, что и Поленово, и усадьба Болотова.

Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева

В музее непременно нужно брать экскурсию. Очень интересно окунуться в историю, узнать о легендарном крейсере «Варяг» и канонерской лодке «Кореец», о русских моряках, которые героически сражались за Отечество. А в одном из залов воссоздана обстановка настоящей кают-компании, которая мгновенно погружает всех в атмосферу морской романтики и дальнего плавания.

Рядом с музеем находится церковь Казанской иконы Божией Матери, у стен которой похоронен контр-адмирал Руднев. На его могиле установили памятник.

К содержанию

Усадьба генерала Мирковича и музей «Филимоновская игрушка»

Эти места хорошо объединить в общую поездку, т.к. они находятся совсем рядом друг от друга. Усадьба генерала расположена в селе со звучным названием Николо-Жупань Одоевского района, а музей «Филимоновская игрушка» — в самом Одоеве.

Усадьба генерала Мирковича — еще одна малоизвестная достопримечательность Тульской губернии. Хотя она и является памятником истории и культуры федерального значения, но пребывает в абсолютно плачевном состоянии.

Усадьба генерала Мирковича

В свое время здесь жили сразу два генерала, герои отечественной войны 1812 года, — Александр и Федор Мирковичи. Именно Александр Яковлевич Миркович в 1851 году превратил это место в настоящую русскую усадьбу. На высоком холме построил каменный дом с анфиладами и смотровой площадкой наверху, с которой открывались потрясающие виды на округу.

Виды сохранились, а вот усадьбу в советское время постигла печальная участь дворянских поместий. Здесь долгое время размещались разные учреждения, что не способствовало сохранности памятника культуры.

Усадьба генерала Мирковича

На сегодняшний день потомки генерала пытаются восстановить усадьбу, но за неимением средств процесс этот движется очень медленно. Попасть внутрь можно только по предварительной договоренности, а внешне состояние дома наводит уныние. Можно заглянуть в подвалы, но там вас тоже ждут мрак и запустение. Для любителей полуразрушенной старины, место, несомненно, примечательное.

Усадьба генерала Мирковича

А мы отправляемся в Одоев на ул. Сильверстова, д. 11, в музей «Филимоновская игрушка», который открылся в октябре 2009 года. Здесь вас ждет целая коллекция игрушек старинных и современного исполнения — дымковская, воронежская, скопинская, каргопольская. Среди многообразия зверушек и людей вы не найдете две одинаковые, и каждая из них свистит.

Гостеприимные работники музея — очень увлеченные своим делом люди — с удовольствием проведут экскурсию и расскажут много интересного про промысел филимоновской игрушки. Возник он благодаря залежам белой глины, которую добывали в деревне Филимоново Одоевского района. Местные мужчины изготавливали посуду и предметы быта, а женщины лепили и расписывали игрушки.

Филимоновская игрушка

Еще в музее «Филимоновской игрушки» вы узнаете о жизни и творчестве прежних и нынешних мастеров и при желании можете сами испытать радости творчества. Мы с удовольствием приняли участие в мастер-классе по созданию филимоновской игрушки. Под чутким руководством настоящего профессионала Ивана у моего сына получилась вот такая веселая собачка-свистулька.

Процесс лепки очень увлекательный. А самое главное, что результат своих трудов на память о народном промысле вы заберете с собой.