Содержание:

Всем известно, что иметь квартиру, жилой дом или другую недвижимость - это не только благо, но и определенные затраты. Из чего же они складываются?

К содержанию

Налог на имущество

Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то налогоплательщиком признается каждое из этих лиц соразмерно его доле. Если имущество находится в общей совместной собственности, то сособственники платят в равных долях.

Этот налог относится к числу местных налогов, а это означает, что конкретный размер налога устанавливается представительными органами на местах. Ставка налога колеблется от 0,1 до 2,0% и зависит от стоимости имущества. Так, при стоимости имущества до 300 000 рублей ставка налога не должна превышать 0,1% от стоимости имущества. При стоимости имущества от 300 000 до 500 000 рублей ставка от 0,1 до 0,3%. Если стоимость недвижимости свыше 500 000 ставка составляет от 0,3 до 2 процентов.

К содержанию

Коммунальные платежи

У собственника обязанность по оплате возникает с момента возникновения права собственности на жилое помещение, т. е. с момента государственной регистрации права собственности на жилье. Структура платы за жилье состоит из:

  • платы за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе и капитальный ремонт общего имущества;
  • платы за коммунальные услуги.

В свою очередь, плата за коммунальные услуги включает плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Оплачивать необходимо ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

К содержанию

Налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения

Налог на имущество, переходящего в порядке наследования или дарения платят лица, которые принимают имущество по наследству или в дар.

Ставка налога при наследовании зависит от стоимости имущества и очередности наследников. Так, для наследников первой очереди предусмотрена самая меньшая ставка налога. Чуть выше придется уплатить налог для наследников второй очереди. Для всех остальных очередей наследников ставка налога одинаковая.

Ставка налога при дарении зависит также от стоимости имущества и родственных отношений. Для родителей и детей налог ниже, чем для остальных физических лиц.

К содержанию

Налог на доходы с физических лиц

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачивают в случае продажи жилого помещения, а также в других случаях, которые не имеют отношения к жилым помещениям. Ставка налога на доход от продажи составляет 13 процентов. Но при продаже или покупке жилья можно воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, что позволит вернуть НДФЛ, удержанный с вашей заработной платы за определенное время.

При продаже дома, квартиры, дачи, садового дома, земельного участка, находившихся в собственности менее трех лет, вычет не может превышать 1 млн. рублей. Если данные объекты недвижимости находились в собственности более трех лет, то вычет предоставляется в сумме полученной при продаже имущества (п. 1 ст. 220 НК РФ).

Кроме того, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета и при покупке жилья. Общий размер имущественного налогового вычета - не более 1 млн. руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам).

К содержанию

Земельный налог

В соответствии с Налоговым кодексом плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, которым земельный участок принадлежит на праве собственности, на праве постоянного бессрочного пользования, а также на праве пожизненного наследуемого владения. Конкретные налоговые ставки устанавливаются представительными органами муниципальных образований. Налоговым кодексом РФ предусмотрены ставки налога, которые не должны быть превышены.

Так, для земель сельскохозяйственного назначения, земель в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства налоговая ставка не должна превышать 0,3 процента. Это также касается земель, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, а также земель предоставленных для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства.

Софья Даганова
Статья предоставлена сайтом
KDO.ru