Содержание:

...работа, работа и еще раз работа! К сожалению, столь завидной энергией обладают только розовые рекламные зайцы. Остальным приходится трудиться, проваливаясь временами в тупую, вязкую усталость (синдром хронической усталости - так, кажется, это называется). Городское лето только обостряет проблему: жара и духота сами по себе вызывают энергетический спад - плюс мысли о море, о путешествиях...

К содержанию

Где же набраться энергии? А набравшись - не растратить раньше времени?

К энергичным людям относятся по-разному. Излишняя активность способна вызвать смех и досаду - вспомним профсоюзного лидера из "Служебного романа". Однако "звезды" искусства или бизнеса, которые черпают силы словно из воздуха, буквально заражают энергией. И разве жизнерадостные, пусть взбалмошные барышни не милее вялых писаных красавец? Почему от одних из нас словно бы бьет током, а рядом с другими клонит в сон?

У каждого человека - свой "источник питания" (вспомним телефоны). У кого-то - "никелево-кадмиевые" батареи. Такие люди могут тянуть и тянуть - работать ровно и долго, не отвлекаясь на пустяки. Вынужденные перерывы только сбивают их с ритма: после выходных им ужасно тяжело снова вникать в суть.

Обладателям "никелевых батарей" нужен отдых на всю катушку - длительный отпуск, с неспешным погружением в негу, с отключенными телефонами и выключенными мыслями. Это и понятно: столь долгая и глубокая сосредоточенность требует полного расслабления и абсолютного безделья. Людям с "никелевыми батарейками" нужно заряжаться буквально под завязку, чтобы иметь возможность постепенно и последовательно растрачивать запас физических и душевных сил. До конца, до нового отпуска.

А вот люди с батарейками "литиевого типа" способны за считанные секунды переключиться с одного дела на другое, а еще через пару секунд забыть и о первом, и о втором. Для нормальной жизнедеятельности им нужна частая подзарядка: звякнуть приятелю, глотнуть кофейку, полистать чей-нибудь журнал.

Они как никто нуждаются в смене деятельности, смене обстановки и настроения. Ежегодный отпуск у них разбивается на четыре - маленьких, но абсолютно разных. Один посвящен дайвингу, второй - лыжам, третий - шопингу, четвертый - дачным грядкам.

В первый день после мини-отпуска такой человек "с литиевыми батарейками" бодр и весел, а уже через неделю падает от усталости. И начинает планировать новый мини-отпуск!

Чтобы источник питания - любой - функционировал долго, надо соблюдать правила его эксплуатации. В нашем случае это означает, во-первых, следовать своей природе: не отвлекать на подзарядку без надобности "никелевый тип", не доводить до полного изнеможения "литиевый". Во-вторых - придется задуматься над образом жизни. Сумбурный, дилетантский подход к восстановлению энергии только истощает ее. Между тем преодолеть энергетический спад помогают самые простые вещи.

К содержанию

Еда

Причем с утра: если не восполнить силы с помощью йогурта, сыра, зернового хлеба, уже к полудню замедляется метаболизм и наваливается усталость. Нет времени позавтракать - берите с собой фрукты. Вообще важно не забывать время от времени подкрепляться. Изнемогая от голода, мы безнадежно "сажаем" свои "батарейки".

Новейшие советы диетологов предлагают вернуть в меню блюда, содержащие крахмал. Да, совсем недавно картофель, хлеб, макароны, рис безжалостно вычеркивались из списка полезных продуктов. Но именно они дают человеку энергию. Кроме того, крахмал способствует образованию в организме триптофана - аминокислоты, необходимой для душевного равновесия. Его-то отсутствие и вызывает немотивированные вспышки раздражения, безудержный аппетит, чудовищную апатию.

Средство: овсяная каша на завтрак. Идеально, если в нее добавляются ягоды, яблоки, орехи. Ежедневно ешьте фрукты и овощи, богатые витамином А (абрикосы, морковь, шпинат) и витамином С (апельсины и помидоры).

К содержанию

Питье

Вялость, усталость могут быть вызваны обезвоживанием организма. Надо побольше пить, до 8 стаканов в день. Пить минеральную и просто профильтрованную воду, соки, зеленый чай. Традиционно символом энергетического напитка считается кофе. "Взбодриться" и "выпить кофе" - почти синонимы. Действительно, кофеин стимулирует деятельность мозга, помогает сконцентрироваться и настроиться на работу, повышает ясность восприятия и улучшает двигательные функции. Но его действие кратковременно. Это скорее всплеск энергии, чем подъем. К тому же кофе обезвоживает организм, и усталость подбирается вновь - еще быстрее, чем раньше.

Средство: энергетический банановый флип. Полбанана растереть в пюре, добавить 150 мл апельсинового сока, 2 столовые ложки лимонного сока и ложку облепихового сиропа.

К содержанию

Сон

От сна зависят настроение, память, регенерация клеток. Сегодня добрая половина человечества серьезно страдает расстройством сна, что, конечно же, сказывается на работоспособности. Как же вернуть ее? Прислушиваться к себе. Если хочется спать - ложитесь и спите. Семья и уборка подождут. Если никак не можете уснуть - не мучьте себя: почитайте, подышите воздухом на балконе.

Средство: теплая ванна с ароматическим маслом лаванды (достаточно 8 капель). Способствует оттоку крови от головного мозга к кожным покровам и тем успешно заменяет снотворное.

К содержанию

Движение

Когда накатывает усталость, хочется уснуть денька так на три-четыре, а вовсе не прыгать перед зеркалом под бодрую музычку. Увы! Если занятие дается с трудом, скорее всего оно полезно. Упражнения улучшают кровообращение, дают мозгу и мышцам лишний глоток кислорода. К тому же после тренировок люди лучше и крепче спят, что тоже спасает от усталости.

Средство: ежедневно ходите пешком 20-30 минут. Начните с малого - прогуляйтесь перед сном, пройдите пару автобусных остановок. Старайтесь не пользоваться лифтом. А спокойная йога (или восточные единоборства) поможет справиться с любой усталостью.

К содержанию

Радость

Стрессы, особенно сильные, действуют разрушительно на любые "батарейки". Потому так важно отключаться от ситуаций, которые мы не в силах изменить. Старайтесь проводить время с приятными людьми, чаще поглядывайте на деревья. Конечно, трудно сказать "нет" тягостному общению, бессмысленной работе или капризам близких. Трудно - но нужно.

Средство: глубокое дыхание. Мысленно считая до пяти, медленно и глубоко вдохните через нос, затем так же медленно выдохните через рот. Повторяйте в течение 2 минут. Такое глубокое, ритмичное дыхание помогает и расслабиться, и насытить организм кислородом, то есть поддержать его энергетический уровень.

Анна Павлова

Статья из журнала
Семейный доктор