Искусство выхаживания малышей, родившихся раньше срока, растет, и недоношенных детей не становится меньше. А вот доступной информации для родителей о недоношенных новорожденных по-прежнему не хватает. Журнал «Ранние пташки», выпущенный в рамках одноименной информационной кампании, отвечает на самые частые вопросы родителей, столкнувшихся с рождением ребенка раньше срока. Один из его материалов посвящен этапам выхаживания ребенка в российских роддомах и перинатальных центрах. Рассказывает Татьяна Михайловна Дацько, старшая медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей № 4 БУЗОО «ГКПЦ» г. Омска.

За сколькими малышами вы ухаживаете ежедневно? Что входит в ваши обязанности?

В реанимации на одну медицинскую сестру приходится 2-3 ребенка. Когда малыши подрастают и уже не требуют реанимационного контроля, их переводят в отделение патологии новорожденных и недоношенных (ОПН), и здесь одна сестра ухаживает за 6-7 детьми.

В обязанности медицинской сестры в первую очередь входит уход за новорожденным, мы стараемся обеспечивать именно развивающий уход, что очень важно для их выздоровления. На первом этапе мы создаем такие условия, как будто ребенок еще находится в материнской утробе.

В палатах приглушен свет, кювезы накрыты специальными одеялами, которые не пропускают свет и звук. Мы уменьшаем звук на аппаратуре, используем световые индикаторы для общения и ходим в мягких тапочках. В нашей реанимации есть такое понятие, как «час тишины», когда дети отдыхают и их никто не может беспокоить, даже лечащий врач. Поскольку новорожденные очень восприимчивы к запахам, в реанимации запрещено пользоваться духами или дезодорантом.

Очень важно также правильно укладывать малыша, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Мы используем специальные гнезда, которые позволяют малышу лежать в позе зародыша и касаться своего лица ручками.

Как обычно проходит день в ОПН для малыша?

День у ребенка начинается с забора крови, потом идет кормление, а после кормления начинаются различные процедуры и массаж. В целом недоношенный малыш должен спать 20 часов в день, 2 часа уходит на прием пищи, еще два он бодрствует. Как правило, все важные процедуры, такие как ЭКГ и УЗИ, проводятся в первой половине дня, чтобы потом малыш отдыхал.

С какого времени к детям пускают родителей? Можно ли маме быть рядом с ребенком во время процедур?

В реанимацию к малышу мама может приходить в определенные, назначенные администрацией больницы часы, когда ребенок не проходит процедуры и если это не мешает работе персонала.

На втором этапе, когда малыша переводят из реанимации, мамы уже находятся с детьми на условиях совместного пребывания, и для нас это очень большая помощь. Маме разрешается ухаживать за ребенком и выполнять некоторые процедуры. Это плюс не только для нас, но и для мамы — она приобретает необходимые навыки и перед выпиской готова сама заботиться о ребенке.

Конечно, родители очень переживают из-за всего, что происходит, поэтому находятся в стрессовом состоянии. Мы стараемся помогать им и в психологическом плане, отвлекаем от негативного, даем всю необходимую информацию и наблюдаем, насколько адекватно они воспринимают все новое. Врачи наших поликлиник отмечают, что мамы, которые находились в отделении со своими малышами, потом приходят на прием более уверенными и подготовленными.

Насколько, по вашему мнению, важен контакт родителей с ребенком на первых этапах развития?

Контакт с родителями очень важен: даже если мама будет просто держать малыша за ручку или ножку, он почувствует ее запах и тепло, и это поможет ему быстрее расти. Если мама не может присутствовать, мы используем вещи, которые напомнят ребенку о ней, например, ее платок.

Мы приглашаем и других близких родственников — пап, бабушек. Очень важно привлекать старших детей, потому что они видят, что все внимание отдается кому-то другому, и чувствуют себя брошенными. Когда ребенок приходит к нам, ему показывают братика или сестричку и рассказывают, что ему или ей нужно во всем помогать. Обычно дети очень хорошо реагируют, кто-то рисует, кто-то помогает по дому, и в целом семья становится более сплоченной.

Как вы помогаете родителям справляться с трудностями, пока дети находятся в ОПН?

Бывают разные ситуации, например, мама может не принять происходящее и отказаться от ухода за малышом. Тогда мы подключаем психолога и сами беседуем с ней. Благодаря этому большинство мам меняют свою точку зрения, перестают видеть только негатив. Самое важное — мы учим родителей справляться с возникшими проблемами, показываем, что все неприятности можно преодолеть.

Не забываем мы и про папу, ведь зачастую мужчины гораздо хуже переносят стресс. Очень важно, чтобы он сам увидел малыша, понял, что его усилия нужны не меньше, что от его любви зависит состояние ребенка. Многие мамы отмечают: если папа помогал ухаживать за малышом, психологические проблемы в семье быстрее проходят.

Конечно, все очень разные: есть папы, полностью берущие уход на себя, есть те, кто просят, чтобы их не трогали. Мы подходим ко всем индивидуально. Кого-то постепенно включаем в процесс ухода: например, сначала даем потрогать только пальчик, иногда говорим, что малыш похож на папу, — обычно это очень вдохновляет.

С какими вопросами к вам могут обратиться родители недоношенных малышей?

Медсестры консультируют только по уходу — о здоровье малыша рассказывает врач. В стационаре мы ведем школы материнства, где отвечаем на вопросы мам, причем не только о том периоде, пока дети лежат в нашем отделении. Мы говорим про прививки, про то, какая одежда нужна в тот или иной сезон.

Очень часто родители звонят нам после выписки или пишут в соцсетях. Мы всегда даем контакты и говорим, чтобы мамы и папы не стеснялись обращаться в любое время.

Расскажите какие-нибудь интересные, позитивные истории из вашей практики.

Татьяна Михайловна ДацькоЯ очень люблю свою работу, всех малышей и мамочек, поэтому, когда прихожу после выходных, с восторгом слушаю, что рассказывают дежурные врачи. Вот, например, Петя начал сам сосать — для нас это такой яркий момент, что мы обсуждаем его весь день.

Очень приятно встречать в поликлинике наших «выпускников». Малыш уже подрастает, поэтому узнаем бывших пациентов по маме. Иногда родители звонят и рассказывают про успехи детей, и нам это очень приятно. Пока мы ухаживаем за ребенком, мы отдаем ему частичку любви, поэтому радуемся любому прогрессу. Такие новости обсуждаются всем отделением, а когда мы видим здоровых деток — для нас это самое радостное в работе.

Статья предоставлена благотворительным фондом
"Право на чудо" и компанией AbbVie