...Зеркало, говорите?.. Да нет, ребята... Технический прогресс шагнул так далеко вперед, что потянул за собой и святая святых - наше высочайшее отражение...

- Слушай, там за Внуково шикарные дома продают, говорят. Махнем - посмотрим, что ли?

Кто бы мог предположить, что эта вполне невинная фраза так радушно распахнет для меня двери... на эшафот?.. Нет, вообще-то я видела себя в видео-записи и раньше - когда еще носила в течение нескольких лет хламидный черный свитер, добросовестно заполировывавший аппетитные округлости до состояния эдакого аккуратненького бревнышка, и зелененькие леггинсы, самосшитые из уникально-резинового, ни с чем не сравнимого по степени растяжения матерьяльчика, так кстати завалявшегося на одном из незапамятных подмосковных прилавков. Тогда, узрев на пока еще скромных, в соответствии со временем, квадратных инчах экрана эту жизнерадостную коровку, лихо закидывающую абсолютно конические ножки в страстном танце под зажигательные испанские ритмы, я уже ужаснулась достаточно, чтобы отложить любимую булочку в долгий ящик - ну, пенициллин - вещь деффицитная... И на момент осмотра того самого вожделенного жилища, я уже, к своей несказанной радости не ломала ногти под корень, втискиваясь в джинсы моего, как назло, неизменно стройного мужа. Более того, я уже позволила себе и коротенькую кофточку - нет, нет, пока еще "разлетайку", обтягивать результаты было еще пока жутковато - но отражающийся в зеркале еще кругленький, но уже вполне аккуратный животик, казалось, был вполне удобоварим. Довершив картину кокетливым хвостиком - ну, уже можно было не компенсировать щеки "атомным взрывом" на затылке - я отправилась строить из себя новорусскую жену.

Дом оказался совершеннейшей пародией на идею семейного жилища, находясь в пятнадцати сантиметрах от своей зеркальной копии, так что между окнами можно было с успехом натянуть веревочку для просушки моих старых штанов или парочки тех, что грезились в мечтах - больше бы просто не поместилось. Кроме того в этом очаровательном гнездышке был совершенно бесподобный бассейн - длинной метра два с половиной, шириной около полутора метров и глубиной по шейку. На тот момент мой неискушенный разум нашел ему единственное применение - в качестве емкости для засолки огурцов, сейчас же мне кажется, что для мумифицирования трупов он подошел бы еще больше...

Но не будем отвлекаться. Поскольку это было первое подобное мероприятие, да и вообще, мне в жизни до этого приходилось видеть разве что дачи знакомых, честно говоря, довольно скромные, вид трехэтажного дома, все же отделанного внутри с некоей претензией на класс, возбудил нас с мужем до невозможности, и мы лихо циркулировали по витой леснице вверх и вниз, снимая все увиденное на... камеру... - хотели показать нашим неискушенным родителям, как нонече можно жить, вообще-то... Я не помню ни единого кадра из этой сьемки - а наснимали мы от души... Единственное, что буквально врезалось мне в память, - это... вид снизу.

Болтаясь по лесницам, мой муж, для пущей правдивости снятого, не отключал камеру, а продолжал снимать панораму, по мере движения вверх, и в качестве оживляющего момента использовал свою обожаемую половину - меня, то бишь... Снимая снизу... Оттуда... Из под "аккуратненького" животика... Прямо под ту самую коротенькую кофточку... Американцы называют это "love handles" - любовные ручки. Ну, я их понимаю - за эти "ручки" очень удобно держаться, занимаясь любовью в некоторых позициях... Но, щас не об этом! Я думаю, многие мои "коллеги" уже поняли, о чем идет речь - да, да, те самые отвратительные складки на спине, как раз над тем местом, где по всем рассчетам должна быть талия! И поняв это, многие уже представили вид этой прелести над натянутыми, как на барабане, джинсами, да еще под безжалостно увеличивающей "волшебной" оптикой... Короче, я поняла, что засушенный батончик в мусорном ведре проблемы не решает. И тогда, будучи по природе дамой решительной и волевой - ну, хотя бы временами... - я сказала себе ту самую фразу: "Надо худеть!!!" И сказала ее громко и внятно. А дальше надо было искать как.

Диета. Это уже было. И "китайская диета", и даже Гербалайф - все было. Ну, вообще-то помогало. Но это было медленно и печально, и, к тому же мучительно, потому что, как гласит народная мудрость, кушать хочется всегда. Особенно, когда не дают.

Спорт. В принципе, я знаю людей, которые даже будучи крупнее меня, тем не менее, ухитрялись заниматься спортом, но... За всю свою жизнь я и не подпрыгнула ни разу после окончания школы с ее обязательной физкультурой, и начинать это все в 30 лет с хвостиком, да еще при том, что меня так много, не просто не хотелось - просто казалось, что исключено.

И тогда я вспомнила... Знаете, иногда хорошая память бывает тоже минусом... Я вспомнила, что в пору моей беременности, моя совершенно уникальная в степени своей заботы о пациентах гинеколог, опасаясь, что я наберу лишний вес, так сложно скидываемый после родов, сажала меня на яблочную диету, а если не помогало, заставляла на ночь пить таблеточку мочегонного... Это я вспомнила. А вот про то, что делала она это очень осторожно, не дольше чем три дня, и вообще, кажется всего-то пару раз за все 9 месяцев, я забыла... Да нет, не забыла - просто вычеркнула из памяти, потому что это мешало. Я начала с той самой одной таблеточки. Да еще прибавила к ней и пару таблеточек старого доброго "Сенаде", так лихо вычищающего ненавистные килограммы... Да еще где-то слышала, что клизма тоже неплохо помогает в минимализации...

Ой, девочки, как я похорошела!!! Даже в школе я никогда не пыталась втиснуться во что-то, меньше среднестатистического 46-го при моих ста семидесяти сантиметрах, - а тут!!! Я затягивала ремнем на талии, чтобы не сползали, джинсы 44-го, напрочь "засунув в носок" моего фотомодельного мужа, с его 46-м!!! Я легко умещалась в так трагически отставленный третий размер лифчика, с легкой грустью пакуя на хранение дорогущее заграничное белье с ужасающей буковкой "D" там, где указывается полнота чашечек. Да, мне было еще далеко до незабвенной Марлен Дитрих по впалости щек, но... это уже был просто вопрос стоматологии - в конце концов, я тоже могла бы, как и она удалить пару зубов, если бы не боязнь зубных...

Но, как известно, аппетит приходи во время еды. И даже в ее отсутствие... Только в этом случае ты начинаешь кушать не то... В принципе, в конечном итоге, по питательности таблетки, которые я ежедневно заглатывала горстями, стали превосходить пищу... Когда я материализовалась в дверях второго в моей жизни заботящегося о пациентах доктора, мой ежедневный рацион включал в себя десять таблеток мочегонного, восемь таблеток слабительного и ежевечерняя клизма в качестве, так сказать, обеспечения организма водой. Остальные продукты на моем столе были уже абсолютно пренебрежимы. Ну, потому что, как выяснилось, организм пренебрегал ими уже сам по себе.

Для начала я заметила, что даже просто положенная на подлокотник рука немеет мгновенно, словно я неделю сидела облокотившись на нее в самой неудобной позе, какую только можно себе представить. Но это было еще не страшно, расценила я - в конце концов, не клади руку на подлокотник, балда ты эдакая! Потом начались приступы мгновенного головокружения - ну, так на минуточку уходила земля из под ног. Это тоже особо не пугало - ну, она возвращалась же! Правда, когда такой финт произошел за рулем машины, в которой к тому же сидел мой сын, я насторожилась... и перестала водить с ребенком - с собой я разберусь, решила я, и продолжила экзекуцию. Последней каплей оказалось совершенно не предусмотренное...

Посудите сами - вся идея была в том, чтобы выглядеть на пять с плюсом - ведь так? А тут... Ну, какие тут пять с плюсом, когда за ручку с килограммами в путь отправились и... волосы!!! В попытке поймать оставшиеся я обратилась даже в клинику "Real Trans Hair", занимающуюся пересадкой волос с места на место... ну, пока есть еще, что... Тут ребята мне попались сердечные просто на редкость, заботливые просто до умопомрачения! "Мы вам сейчас ничего пересаживать не можем - слишком много осталось пока. Вот когда они у вас лет через восемь выпадут все, вы тогда приходите - мы вам пересадим с затылка!" - и что импонировало особенно, так это уверенность, что уж через восемь-то лет я им точно фронт работ обеспечу!

Поревев вволю у открытого окна, прикидывая, стоит ли мой ребенок того, чтобы ради него не выйти с восьмого этажа, ибо жить лысой уже вовсе было неинтересно, я ткнула наугад в первый попавшийся телефон эндокринолога - добрые ребята из клиники чем-то все же помогли, определив, что это гормональное облысение, видимо, вызванное каким-то стрессом.

И вот я вхожу в кабинет... Нет, никто в обморок не падал при виде элегантной особы, с трудом удерживающей равновесие в пространстве - в этом кабинете, как оказалось, видывали и не такое. Но, прослушав мою историю, симпатичная пампушка по ту сторону стола с очаровательным украинским говором объявила мне, что это назвается синдром эмалеабсорбции на фоне нервного срыва - про свои художества я ей рассказала, а неуемные слезы при этом она увидела сама... Говоря по-русски, это значило, что организм за два (!) года издевательства наконец-то понял, что от него хотят, и он просто перестал усваивать какие бы то ни было вещества в принципе! В утешение мне досталось сознание своей исключительности, подтвержденное тем, что мой пухленький ангел-хранитель по имени Наталья Ивановна отказался брать с меня деньги за лечение - она испытывала на мне новые лекарства, и, видимо, ей удавалось как-то это использовать в работе... Да и полной уверенности, что процесс обратим у нее не было... Но она добросовестно прогоняла меня через капельницы и витамины, расписывала схему питания, чтобы желудок вспомнил кто он вообще такой, взвешивала, мерила давление - в общем, в течение полугода я жила в режиме больницы, каждый свой день расписывая по приемам теперь уже других, прямо противоположных по действию и четко определенных по колличеству, лекарств.

С тех пор прошло уже шесть лет.

Я прошу прощения у господ из той "волосатой" клиники - они большие молодцы, и, видимо, многие мужчины по гроб жизни будут благодарны им за их волшебство, но я вынуждена их разочаровать - я им работы не прибавлю. С помощью моего удивительного друга с медицинской степенью я вернула достаточное колличество волос, чтобы уже точно определять свой пол и не бояться расчески больше, чем бормашины.

К сожалению, как я уже сказала, мои волосы очень дружат с моими килограммами, и поэтому недоношенный 44-й навсегда остался в легендах и сказаниях, подтверждаемых ворохом фотографий, на которых меня, наверное, даже мама узнала бы только по фамильному носику, который единственный тогда увеличился в размерах, хотя бы зрительно... Но зато, видимо, вместе с килограммами же прибавилось и извилин в мозгу, и отныне я просто стараюсь не участвовать в конкурсах на поедание бургеров, особенно после шести вечера, а таблетки теперь я пью только противозачаточные - ну, чтобы просто не отвыкнуть глотать непрожеванное, и... как напоминание, что любые издевательства над собой дорогого стоят, ибо гормональный срыв, равно как и нервный, легко и непринужденно присоединяются к любой экстремальной диете.

Обнадеживает одно - хоть я и больше похожа сегодня на женщину, чем на оголодавшего подростка времен Парижской Комунны, увидевшие меня после долгого перерыва знакомые утверждают, что через меня все еще можно читать и уверяют, что их мамы тут же взялись бы меня откармливать... Хотя, пожалуй, врут же...

Нет, я не против того, что женщина должна без труда находить место, где закрепить трусики поэротичнее - конечно же! Просто я уже попробовала одной этой задачей наполнить черепную коробку - как видите, этого оказалось недостаточно, неплохо бы, чтобы человеку было бы и еще о чем подумать. И хоть я затруднюсь сегодня назвать хотя бы одно издание, хотя бы одну передачу, хотя бы один сайт, который обходился бы без рекламы диет, рецептов вкусной голодовки и фотографий патологически красивых, хоть и явно отретушированных осиных талий, я думаю, не стоит пытаться засовывать Аллу Пугачеву в шортики Твигги.

Я пробовала - невкусно...

Кира Дышлис, pishlis@yahoo.com.