Все тот же понедельник 16 января продолжается...

Вернулись из гостей. Али положила спать, посидела немного за компьютером. Решила лечь около 00:00, но не успела голова коснуться подушки, как внизу живота почувствовала щелчок с отдачей в прямую кишку... По ноге засочилось вода. Я лежу и не шевелюсь. И прекрасно понимаю, что это все – начало начал...

Встала, вода потекла посильнее. Сообщила мужу. Позвонила А.Н. (ей огромная благодарность!). Она ответила, что роддом откроется только в 10:00. Почему-то я задала дурацкий вопрос: "А нельзя подождать?"

- Категорически нет, раз уже воды стали отходить. Подожди, на Глинеще сегодня дежурит моя подруга. Перезвони через 10 минут.

Эти 10 минут показались вечностью, потому что я больше всего боялась идти рожать без "руки", протекции, т.е., грубо говоря, "с улицы". Уж наслушалась я таких историй... Перезваниваю.

- Значит, поедешь туда и спросишь Иванову Аллу Леонидовну. Удачи!

Стала собираться, благо все сумки были упакованы заранее, муж ушел за машиной.

Приехали в приемное отделение, попросила позвать А.Л. Пока она шла, я уже оказалась в приемном покое, меня стали оформлять, переодели.

Вот зашла А.Л и, не сказав еще ни слова, уже расположила к себе. А я ведь так боялась, что сейчас выйдет какой-нибудь "рвач". А.Л. посмотрела меня на кресле. Открытие небольшое, а у меня схваток нет. Удалила кусочки плодных оболочек – это не больно.

У меня к врачу был один вопрос: "А.Л., вы останетесь со мной до конца?"

- Конечно, я же не могу подвести Аллу Николаевну. Вот тут то я окончательно успокоилась и поняла, что все будет хорошо. А.Л. распорядилась, чтобы после клизмы и бритья меня поднимали в предродовую.

В предродовом отделении - 3 кровати, но я уже не одна, напротив лежала девочка - первородка. На нее не обращали внимания! Правда, держалась она молодцом.

Раскрытие у меня шло плохо, поэтому поставили капельницу с окситоцином. На схватке тянули шейку...

Пришла акушерка, померила давление и очень удивилась: "А что тебе намерили внизу?"

Моя врач периодически прибегала на меня посмотреть, уж очень тяжелое выдалось дежурство: экстренное кесарево и внематочная беременность. Рядом со мной постоянно находилась акушерка, к сожалению, имя не помню, а фамилия, по-моему Калуцких. Она разговаривала со мной, развлекала. Отвечала на все мои вопросы.

- Есть ли такие, кто рожает без боли?

- Есть, но мало. Роды – это когда надо работать на боль...

Эта ночь мне показалась очень долгой. Я стала уставать. Потом стало казаться, что хочется в туалет... В туалет не отпустили. Но следующие три часа, извините, я просидела на судне да еще с капельницей.

Потом акушерка объяснила, что природа все сделает за меня. Но себе нужно помочь, на схватке тоже потихоньку тужиться. Я послушалась совета. Меня положили на кровать. Полное раскрытие. И я уже почувствовала, как головка ребенка "пролетела" в родовые пути.

- Вставай, пошли! - и я до родильного отделения пошла босиком.

На родильный стол меня просто завалили, что бы не "села" на голову ребенку. Дурацких ручек не было. Позвали А. Л.

За окном стал уже виден утренний свет... И я подумала, что если через 15 минут не рожу, то уже никогда... Бессонная ночь сказалась. Первую потугу тужилась, вторую – продышала (акушерка проводила манипуляции), третья – родилась моя девочка. Сразу закричала. Время - 06:30. По Апгар - 8/9. Вес 3050 гр. Уррра!!!!!

Потом опять поставили капельницу, вышел послед...

Говорю А.Л.: "Посмотрите, хорош ли послед?" А она: "А зачем я здесь?" Нет ни единого разрыва, только микротрещины. Все обработали и вывезли в коридор для наблюдения в течение 2-х часов. Принесли мою масю. Она так похожа на папу! Обзвонила всех родственников.

День, в который родилась доча, был очень солнечным и необыкновенно морозным – минус 19С°...

Потом перевели в палату, где нас было четверо. Мы все очень подружились. Через сутки ребенка мне на кормление не принесли, потому что девочка срыгивала водами. Я была в ужасе: ведь мы это уже проходили! Я об этом сообщила педиатру. Так как в прошлый раз я рожала здесь же, то быстро нашли медкарту Али. Пока разовьется пневмония, ждать не стали, начали колоть антибиотики. И уже через 2 дня девоньку мою стали приносить на кормление.

Молоко пришло, но первый раз сцедиться я так и не смогла. Меня направили на физиопроцедуры. Это помогло.

Как и другим мамочкам, мне назначили гентамицин и цефазалин 4 раза в день. Почему же так больно и одни синяки? После того, как контрольное УЗИ показало отсутствие осложнений, я отказалась от антибиотиков.

На седьмые сутки нас выписали. Выписывали почти последних, ведь роддом уже неделю был закрыт на мойку.

Несмотря на то, что у меня был родовой сертификат, реально он никак не отобразился на процессе родовспоможения, ведь мы были первопроходцами. Медперсонал отблагодарили от всего сердца - ведь так хорошо я еще не рожала.

В день выписки стоял жуткий мороз. Вещи для малышки привезли еще накануне, чтобы они согрелись. А когда ее одели - это был эскимос!

Р.S.: доченьку назвали Амина.

Ольга Колпакова, olga_barakat@yahoo.com.