Содержание:

Чем кормить домашнего зверя - специальным кормом или натуральной едой - вопрос для миллионов россиян далеко не праздный. И у того, и другого способа есть свои плюсы и минусы. Любящему хозяину остается только разобраться в тонкостях собачье-кошачьего пищеварения и научиться читать этикетки продуктов между строк.

Впервые готовые корма для животных появились в продаже чуть меньше ста лет, но за этот срок они успели получить огромное распространение, причем даже в России, где долгое время считалось, что лучшего корма для домашнего любимца, чем объедки со стола хозяев, наукой еще придумано.

Сегодня в магазинах продаются корма для собак и кошек, различающихся по возрасту, размерам, породам, весу, образу жизни и даже привычкам. Все, как утверждают производители, на основе научных исследований и экспериментов, с применением высокотехнологичных производств.

В России продаются всего лишь несколько десятков марок готовых кормов. В Европе и США их выбор несравнимо богаче: более 150 наименований. Именно поэтому на западе около 90% владельцев домашних животных регулярно покупают готовые корма.

В России эта цифра существенно скромнее: по оценкам экспертов, корма постоянно покупают лишь 15% из 10 млн российских "кошатников" и 7 млн "собачников". Впрочем, учитывая что готовые корма появились в нашей стране лишь в начале 1990-х годов, результат можно считать неплохим. И процент граждан, выбирающих для своих домашних животных "промышленные" корма, в дальнейшем будет только увеличиваться. Компании-производители тратят немало сил и денег, чтобы убедить российских владельцев в пользе и преимуществах готового корма.

Любопытно, кстати, что в США и Европе в последнее время возникла мода на естественное питание для животных. Согласно "естественной диете", 70-80% в ней должно занимать сырое мясо разных видов, а остальные 20-30% - приходиться на овощи и фрукты.

Единого мнения, что лучше - готовый промышленный корм или "натуралка", у специалистов до сих пор нет. Приверженцы кормов аргументируют свой выбор сбалансированностью состава, научно выверенным и индивидуальным подходом к нуждам животного (лечебные корма для животных-аллергиков, язвенников, толстяков и т. д.), экономией времени и удобством применения. "Натуралы" парируют, что если бы не переполненные химией корма и добавки, животных-аллергиков вообще не было бы, и что на натуральном корме живут дольше, а сбалансированного для каждого животного готового корма подобрать все равно нельзя: двух одинаковых ведь не встретишь.

В любом случае выбор меню для животного остается за его хозяином. Главное - помнить ряд тонкостей.

Как отборное мясо, злаки и овощи-фрукты превращаются в аппетитную собачью-кошачью еду, для многих остается загадкой. Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент ИП Ксения Татарникова отправилась в подмосковный Дмитров на завод "Рускан". Именно там производятся сухие и баночные корма под маркой Royal Canin, принадлежащей французскому подразделению компании Mars.
Как читать этикетку
Выяснить, насколько хорош промышленный корм, которым вы кормите свою собаку или кошку, не так уж сложно. Для этого достаточно внимательно прочитать данные о составе, которые производитель указывает на упаковке.
Ингредиенты перечисляются по убывающей: от наиболее ценных - к наименее. Чем больше сведений о корме приводится, тем лучше.
Краеугольный камень питания кошек и собак - белок (протеин). Он должен стоять на первом месте в списке ингредиентов. Лучшие источники белка для домашних питомцев: курица, говядина, телятина и дичь, яйца, творог, а также внутренние органы (сердце и печень). Добросовестный производитель подробно перечисляет разнообразные источники белка на своей упаковке. Недобросовестный - отделывается расплывчатыми формулировками вроде "субпродукты", "продукты переработки птицы", "мясо" и т. п. Хотя субпродукты разрешены к применению в кормах для животных, однако большей частью это низкий (бедный аминокислотами) поставщик белка (кости, кожа, сухожилия, кишки, перья, шерсть и проч.).
Следующим пунктом в списке обычно идут крупы. Пшеница, рис и кукуруза - три наиболее распространенных и оптимальных источника углеводов в кормах. Нужно стараться избегать корма с высоким содержанием дешевых продуктов переработки цельных круп: пшеничной, кукурузной, рисовой, соевой муки и целлюлозы. Они дают чувство насыщения, но не поставляют в организм ценных веществ.
Чтобы корм не оказался прогорклым на вкус и лучше сохранился, в него добавляют консерванты и красители. Натуральными и полезными являются витамины Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а также экстракты и масла трав (семена льна, шалфей, юкка, люцерна, амарант).
Очень опасные для здоровья животных вещества: ВНА (бутилоксианизол), ВНТ (бутилокситолуол), Е310 (пропил галлат), пропилен гликоль и этоксикин. Есть многочисленные данные, что они провоцируют аллергию, неправильный рост, повреждения нервной системы и печени, опухоли. Закон не запрещает использовать эти вещества в кормах, чем и пользуются недобросовестные производители, добавляя их в качестве недорогих консервантов и нейтрализаторов. В корме также не должно быть подсластителей - сахара, карамели.
В длинном списке жизненно необходимых минералов и витаминов обязательно должны присутствовать таурин (аминокислота, предотвращающая слепоту у кошек), биотин, кальций, хлорин, холин, кобальт, фолиевая кислота, окись железа, окись меди, селен и калий.

К содержанию

Подушечки с секретом

Главный ориентир при покупке готового корма - это цена и имя производителя. Все корма подразделяют в зависимости от цены на две группы: эконом-класса (20-40 руб. за упаковку корма весом 250-300 г) и премиум (или суперпремиум) - от 100-120 руб. за упаковку того же веса. Среднего класса, как ни странно, нет. При этом ничто не мешает производителю написать на упаковке дешевого корма "суперпремиум" или "суперлюкс": законодательных норм на этот счет не существует. Поэтому важно учитывать не только цену, но и репутацию брэнда. К известным маркам эконом-класса относятся, например, Darling и Friskies от компании Nestle Purina PetCare, а также Pedigree, Chappi, Whiskas, Kitekat от компании Mars. К зоне премиум относятся Eukanuba, Iams (от Procter & Gamble), Hill's ( от Colgate-Palmolive), Royal Canin (от Mars), Pro Plan (от Nestle Purina PetCare) и Nutro.

"Лучше всего покупать как можно более дорогой зарубежный корм,- советует Анастасия Потапенко, врач-диетолог Ветеринарной клиники "Биоконтроль" при РОНЦ РАМН им. Н.Н. Блохина.- Чем выше его цена, тем он качественнее и сбалансированнее". В дорогих кормах используются более ценные и разнообразные источники сырья, меньше вредных примесей. При их изготовлении применяется щадящая обработка, позволяющая сохранить витамины (как читать этикетку на упаковке см. справку).

Выбирая между сухим и консервированным кормом, лучше отдавать предпочтение корму в банках - там процент содержания мяса больше. Рыбными кошачьими консервами злоупотреблять не стоит. Рыбный белок не такой питательный, как мясной, к тому же часто используются недорогие низкокалорийные сорта рыбы и субпродукты.

Объективный показатель качества корма - суточная норма, рекомендуемая производителем на упаковке. Чем она больше, тем хуже корм. Проверить качество корма можно, заглянув в туалетный лоток животного. Чем больше у животного объем продуктов выделения по отношению к количеству съеденного, тем ниже качество корма.

Если не хотите обнаружить в миске у любимца корм с плесенью или, того хуже, осколки стекла, не стоит покупать корм вразвес. Во-первых, велики шансы натолкнуться на подделку: мало ли что насыпали в этот открытый пакет со знакомой маркой? Во-вторых, при такой покупке нарушаются условия хранения. "На западе по закону запрещено торговать кормами вразвес. У нас такая практика разрешена, но мы ее не приветствуем,- говорит коммерческий директор завода Royal Canin в России Сергей Малышев.- Покупать корм нужно в закрытом пакете, а хранить - в специальных герметичных пластмассовых контейнерах, которые продаются в зоомагазинах. На открытом воздухе корм теряет свои органолептические свойства (вкус и запах) и качество".

Буква закона
Основной документ, регулирующий отрасль готовых кормов для домашних животных, выпущен Минсельхозом и называется "Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных" (№13-7-2/1010 от 15 июля 1997 года). В нем учтен опыт как российских, так и зарубежных ветеринарных специалистов и организаций. Все официально продаваемые в России корма должны отвечать стандартам, указанным в этом документе. Согласно этому документу, корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации подразделяются на сухие (5-12% воды), полувлажные (15-20% воды), консервированные (72-85% воды) и замороженные (60-70% воды). По содержанию питательных веществ корма делят на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и "лакомства", используемые как дополнительное питание. Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью удовлетворяет физиологические потребности животных. Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача. "Лакомство" не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе.

К содержанию

Классификация видов

При выборе корма необходимо также учитывать индивидуальные особенности своего питомца. Предлагать беспородной кошке корм для сиамских (или взрослой - "подушечки" для котят) только потому, что вам приглянулась картинка на упаковке, ни в коем случае нельзя: это вредит здоровью животного. Многие производители, создавая корм, учитывают породу, возраст, вес и даже образ жизни питомца. Скажем, корм для кошек, живущих в городских квартирах, содержит меньше калорий, чем предназначенный для их активных "загородных" собратьев.

Верные признаки того, что корм животному не подходит и питание надо срочно менять: рвота, покраснения ушей, плохой запах изо рта, зуд, выделения из глаз и носа, обильная перхоть. Эти сигналы игнорировать нельзя.

Неоднозначный вопрос - можно ли комбинировать промышленный корм с натуральной едой. Ветеринарный врач Анастасия Потапенко категорически не советует этого делать, поскольку хороший корм уже содержит в себе все полезные животному вещества.

"Если подмешивать в еду что-то еще, давать между приемами пищи овощи-фрукты, может возникнуть переизбыток витаминов, а это вредно",- утверждает госпожа Потапенко.

Другие ветеринары смешанную диету одобряют. Советуют смешивать сухой корм с творогом, бульоном, время от времени давать питомцу похрустеть капустой, яблоком или морковкой - в зависимости от породы и индивидуальных особенностей.

К содержанию

В натуре

У сторонников натурального питания своя правда. По их мнению, кормить бедное животное промышленным кормом все равно, что самому всю жизнь лопать лапшу быстрого приготовления, пусть и с витаминами, или питаться фаст-фудом.

"Основа любых кормов для животных - это отходы пищевой промышленности. Как отходы могут быть лучше мяса, которое вы лично купили своему питомцу на рынке? - замечает Елена Дубровина, кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач, автор книг "Болезни и лечение собак", "Болезни и лечение кошек".- Я не против промышленных кормов в дороге, в гостях, на неделю или месяц при большой занятости. Но сухие корма - это консервированные корма, а консерванты не самым лучшим образом влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта и его ферментный состав".

При этом кормить животное натуральными продуктами совсем не означает кормить его остатками со стола. Кошки и собаки - животные плотоядные, основу их питания должна составлять белковая пища. Лучше всего различные видымяса (курица, говядина, индейка) и внутренние органы (печень, сердце, желудок). Хороши также рыба, яйца, иногда творог (в основном щенкам и молодым собакам). Обязательно нужно включать в рацион овощи и крупы.

Для кошки средних размеров нормой считается 150-300 г в день, для собак, в зависимости от веса, этот показатель варьируется от 200 до 500 г в день.

Стоит помнить: при "натуральном кормлении" вам придется подстраиваться под вкус животного. Найти "то самое блюдо" - не так уж и легко, а кроме того, ежедневная покупка животному натуральных деликатесов иногда становится серьезной проблемой для семейного бюджета.

Если вас не пугают эти трудности, и вы хотите быть абсолютно уверены в качестве того, что попадает в миску вашего любимца, "натуралка" - правильный выбор. Но если времени на тщательную проработку "меню" животного нет, лучше давать ему промышленно приготовленный корм: так будет полезнее.

Ксения Татарникова
Статья предоставлена журналом
Имеешь право