"Каждый год 31-го декабря мы с друзьями ходим в баню..." Каждый год 31-го июля мы с сослуживцами начинаем бороться друг с другом за право отбыть свои две недели отпуска именно в начале августа, когда море самое теплое, фрукты самые спелые и начальство дальше всего:). Увы, в этом году мне не повезло - мне досталась вторая половина последнего летнего месяца, и я поняла, что на море, пожалуй, рассчитывать не стоит. Забугорье? Не успеем подготовить документы. Горы? Панически боюсь высоты. Виллу, дачу и еще несколько вариантов отмели за неимением оных и вырисовался единственный наиболее удовлетворяющий всех - санаторий.

Выбрали Миргород. Муж, диабетик с 25-летним стажем, за свою жизнь ездивший туда подлечиваться несчетное количество раз, был не то чтобы очень рад... :) Но я уговорила, что эта, первая после нашей свадьбы совместная поездка, не будет ориентирована только на процедуры и каши. Поверил.:)

Несколько дней на сборы вещей, заказ номера в санатории "Южный" и мечты о предстоящем отдыхе. Вот он, воплощение мужественности - майка подчеркивает бицепсы - наклоняется из лодки и срывает мне кувшинку: Вот я, в новом купальнике и голубом парео на фоне Хорола... Мечты, мечты, где ваша сладость! Умом я понимала, что - конец августа! - будем мы не в майке и купальнике на фоне реки, а в спортивных штанах и ветровке на фоне кабинета кишечных орошений. И ошиблась.

Все две недели погода стояла изумительная. Днем - жаркое солнце, вечером - легкая прохлада. Я загорела так, что мои более удачливые коллеги, ухватившие отпуск в начале августа, мучаются белой завистью по сей день. Санаторий оказался красивым, ухоженным - дивная набережная, огромные ели, спортплощадки, беседки, цветы, фонтаны.

Но несколько минусов очень подпортили наше впечатление о нем. Первое - это отвратительная еда. Конечно, это не ресторан и не Макдональдс, пища здесь диетическая, но даже ее можно приготовить вкусно и разнообразно. 200 г сметаны как отдельное блюдо на завтрак осилит не всякий здоровый человек, а к обеду подается тертая морковь, к которой эта сметана ой как пригодилась бы. На гречку и отварное мясо мы теперь смотреть не можем. Но особенно меня умиляли подаваемые на диабетический стол виноград и белые булки :( Правда, после недели такого питания мы нашли приличный ресторанчик с ценами просто смешными для наших столичных привычек и отрывались там.

Второе - это комнаты. Мы заказывали двухкомнатный полулюкс, но первый день прожили в люксе, пока не освободился наш номер. Никакой существенной разницы я не заметила, кроме сантехники. В нашем полулюксе (!) душ представлял собой гусак и дырку в полу для стока воды, а в люксе за дверью притаилась красивая душевая кабина. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что эта красота надета на такую же дырку в полу, а поддон душа закреплен всего в четырех углах и под тяжестью моей рубенсовской красоты подозрительно прогибается. С моим стройным мужем случилось то же самое, так что я откинула всякие мысли о несовершенстве своих форм и стоически дожидалась душа в родном полулюксе. Кафельный пол не прогнулся.:)

Третье - это правота гениального провидца Николая Васильевича - "не той тепер Миргород, Хорол-рiчка не та"... Откуда он знал, что при отменной погоде, наличии купальника и даже парео :), я так и не искупаюсь, причем исключительно по вине самой реки? Весь участок Хорола, протекающий возле санатория и немного дальше, подернут грязью, ряской, опавшей листвой, пляж после строительства набережной так и не привели в порядок. Приходилось загорать на пресловутой набережной, на скамейках.

Но в целом отдохнули мы замечательно. Я расслабилась по поводу погоды, выбросила из головы мысли о кишечных орошениях :), движения приобрели некоторую вальяжность, как у сытой кошки на солнышке. Я спала от души, принимала жемчужные ванны и массажи, плавала в бассейне, абсолютно не забивала голову мыслями, что купить, что приготовить. Просыпаться не по звонку будильника, а от щебета птиц, говорить любимому не "быстрее, мы уже опаздываем!", а 'поспи, солнышко, поспи еще", провести целых ДВЕ недели вместе - это такое счастье.

Полтавщина - это сказочная красота. Желтые, невообразимой яркости поля, березовые рощи, хвойные леса с дурманящим еловым запахом. Говорят, здесь даже есть лоси. Неповторимый полтавский говорок со смягченным "л". Я не сентиментальна, но радуюсь и горжусь, что это моя родина. Мы побывали (вот так легко и непринужденно сбываются мечты детства!) на Сорочинской ярмарке, откуда приволокли сувениров и подарков на сумму, превышающую отведенную для этого ровно втрое.

Мы больше часа неслись по ухабам, чтобы посмотреть музей Полтавской битвы, потрясший нас величием события и бедностью самого музея. Были в Диканьке и в том самом хуторе близ Диканьки, описанном Гоголем, где восемьдесят два года назад родилась моя бабушка. Побывали в Мгарском мужском монастыре, основанном в XVI веке, разграбленном и взорванном большевиками, и вновь открытом в 1993 году, где семнадцать монахов все делают своими силами - отстраивают храм и кельи, ухаживают за огромным количеством растений и животных, делают замечательный мед, сушат и продают лечебные травы. В Опишне, центре гончарного искусства, мы купили дивную копилку с надписью "Грошi на дитя" :). Пригодится!:)

gorulia, gorulia@rambler.ru.