Моя беременность стала немного неожиданным, но, тем не менее, радостным событием в нашей семье.

У меня юридическое образование, но работать мне пришлось не по специальности. Первые слова руководителей при приеме на работу были: "Какой стаж?". Какой может быть стаж работы по специальности, если на саму специальность без стажа не берут? Получается замкнутый круг. На последнем курсе института, проходя практику в суде, смогла зарекомендовать себя с хорошей стороны. Мои документы на трудоустройство были приняты в резерв. Оставалось ждать звонка.

Пока устроилась продавцом-консультантом в магазин по продаже косметики и парфюмерии. Неожиданно начавшийся токсикоз поставил крест на работе в магазине. Запахи духов и дезодорантов преследовали меня даже дома. Когда покупатель открывал флакончик с духами, меня неудержимо тянуло (извините за такие подробности) в туалет. Спустя две недели, директор магазина корректно попросил меня освободить место...

Всю беременность я провела дома. Читала будущему малышу сказки, с умилением находя в них моменты, на которые в детстве не обратила внимания, пела песни, подолгу гуляла. Рождение дочери стало радостным событием. Но со временем я стала замечать, что тех финансов, которые с таким трудом добывал муж, стало катастрофически не хватать. Если себя в чем-то урезать могли, то по отношению к ребенку это стало бы просто преступлением.

Следующим ударом по карману стало то, что у меня пропало молоко, едва малышке исполнилось 2 месяца. Не мне рассказывать вам о ценах на питание, смеси и памперсы. Иногда я, рыдая, разводила кашки и молочко, зная, что на ужин буду которую неделю кормить мужа "Мивиной". Муж искал подработки, приходил поздно, уставший. Семья начала трещать по швам...

29 ноября 2001 года Лерочке исполнился год, а первого декабря мне позвонили из суда с предложением о работе (спустя 3 года после подачи документов). Я была в растерянности. Девочка была слишком мала для яслей, а упускать такой шанс я не могла. В данной ситуации меня выручила моя свекровь. Низкий ей поклон за это. Она уволилась с работы (а работала заместителем начальника центра занятости) и приняла нашу дочь.

Спустя еще 7 месяцев Лерочка пошла в детский сад. Свекровь продолжала за ней ухаживать. Забирала из садика, гуляла по вечерам, когда я, прилетев с работы, готовила ужин. Потом мы переехали в другой город. Время полетело в постоянной спешке - утро, завтрак, детский сад, общественный транспорт, работа, снова транспорт, снова садик, домой, ужин, спать... И так бесконечно.

Сейчас Лерочке почти 5 лет и я с грустью думаю, что самые интересные годы её жизни я пропустила. Пропустила из-за нашей неустроенной действительности, из-за социальной незащищенности, из-за элементарной нехватки денег. Грустно становится, когда видишь, как молодая мама стремится вырваться на работу сразу после родов. И не потому, что в доме нечего есть, а так сказать, на людей посмотреть, себя показать. Все чаще молодые мамы выходят на работу из-за желания сбежать из дома, от постоянных забот. Летят мамы на работу, а дома с бабушками, дедушками их ждут и любят те, ради которых только и стоит жить.

Елена Сухинина, susljatina@mail.ru.