Так сложилось, что способность иметь детей и зачатие всегда считалось проблемой исключительно женской. И во всех неудачах винили только женщин. Множество пар рассталось из-за того, что в семье не было детей, женщина проходила все круги ада, обследовалась, обследовалась, а желанного малыша все не было. Однако на сегодняшний день статистика такова: у 30% супружеских пар бесплодие связано с нарушениями в организме женщины, а у других 30% — в мужском организме.

Ещё у 30% пар причина бесплодия — в сочетании нарушений у обоих партнёров, и лишь в 10% случаев не удаётся выявить причину бесплодия. Поэтому все специалисты, занимающиеся проблемами зачатия, сходятся в одном — обследоваться и искать причину неудач надо сообща, чтобы исключить такой фактор, как "мужское бесплодие". Этот диагноз может быть обусловлен различными заболеваниями, которые, в конечном счете, приводят к ухудшению качества спермы, вплоть до полного отсутствия сперматозоидов, и нарушениям семяизвержения.

У некоторых мужчин наблюдаются симптомы, которые дают возможность заподозрить нарушения фертильности (способность к зачатию), например изменение размеров яичек, значительное похудание или ожирение. У других мужчин, страдающих бесплодием, может не наблюдаться никаких патологических симптомов.

В возможных причинах мужского бесплодия более подробно нам помогает разобраться эксперт просветительской программы "Счастье материнства — каждой женщине!" Людмила Романовна Арцыбышева.

По ее словам, способность мужчины к зачатию определяется генетическими факторами. Если близкие родственники (отец или брат) страдали бесплодием, то велики шансы, что мужчина тоже будет иметь сниженную фертильность (способность к зачатию).

Главная причина мужского бесплодия — патология спермы. Нарушения могут варьировать от полного отсутствия сперматозоидов в эякуляте (азооспермия) до изменения их качества. Шансы успешного зачатия снижаются, если количество сперматозоидов недостаточно (олигоспермия). Если к этому нарушению добавляются уменьшение подвижности и отклонения от нормальной формы сперматозоидов, то наступление беременности становится ещё менее вероятным.

Патология спермы может быть вызвана разными факторами. У многих мужчин бывает трудно определить точную причину ухудшения качества спермы. Негативное действие могут оказывать курение, алкоголь, лекарственные препараты, а также частое перегревание (например, в сауне), работа, связанная с длительным сидячим положением.

Одной из самых распространенных причин мужского бесплодия также являются инфекции, пускай и пережитые еще в подростковом возрасте. Именно они способны влиять на фертильность мужчины. Обычно влияние это временно, но в случае инфекций, передаваемых половым путем, последствия могут быть куда серьезнее.

Мужчины, переболевшие когда-то свинкой, должны обязательно сообщить об этом своему доктору. В большинстве случаев вирус, вызывающий свинку, поражает околоушные железы. Такое течение заболевания не имеет негативных последствий для мужской фертильности. Однако в некоторых случаях заболевание осложняется орхитом (воспалением яичек) и тогда у 30% мужчин снижается функция поражённого яичка. Впоследствии это может стать причиной уменьшения количества сперматозоидов у мужчины и снижения их подвижности.

Хламидийная инфекция, гонорея — заболевания, которые при отсутствии эффективного лечения очень часто приводят к нарушениям фертильности. Даже если хламидийная инфекция или гонорея имели место много лет назад, и в то время проводилось лечение, у мужчины могут быть выявлены осложнения перенесённого заболевания.

Рецидивирующие воспалительные заболевания мочевых путей у мужчины не обязательно указывают на нарушения фертильности. Однако о них следует рассказать Вашему врачу, поскольку они могут быть симптомом иммунных нарушений, которые, в свою очередь, влияют на способность зачатия.

Боль и увеличение яичка могут быть симптомом его воспаления или воспаления придатка. Поскольку оба органа играют решающую роль в выработке сперматозоидов, во избежание проблем с фертильностью необходимо эффективное лечение любых патологических процессов в яичке и его придатке.

Варикозное расширение вен семенного канатика также может иметь негативное влияние на качество спермы мужчины. Нарушение венозного оттока из мошонки способствует повышению местной температуры и создаёт неблагоприятные условия для нормального созревания сперматозоидов.

Самое главное в лечение бесплодия — вовремя и правильно его диагностировать. Для мужчины первым необходимым анализом является исследование спермы, определяющее количество, подвижность, форму и жизнеспособность сперматозоидов.

Обычно за неделю до сдачи анализа в течение 3-4 дней рекомендуется активно вести половую жизнь, а за 3 дня перед непосредственным посещением врачебного кабинета необходим полный покой, который исключает любые проявления сексуальной активности. Все это время, то есть время подготовки к анализу, мужчина должен исключить любое употребление алкоголя и лекарственных препаратов и стараться не перегреваться. Также если партнерша пациента недавно перенесла какое-либо воспалительное заболевание, либо болеет в этот период, необходимо отложить сдачу анализа на другое время, вплоть до полного выздоровления, когда сперматозоидам ничего не будет угрожать.

Если анализ спермы показывает отклонения от нормы, то его следует повторить. Интервал между повторными исследованиями спермы должен быть не менее 3 месяцев. Это связано с тем, что полный цикл развития сперматозоида длится 3 месяца. Оценка фертильности спермы необходима для правильного выбора метода лечения бесплодия пары. Например, если у мужчины уменьшено количество сперматозоидов или снижена их подвижность, то следует прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, не теряя времени на неэффективные методы консервативного лечения.

На сегодняшний день общая эффективность лечения бесплодия составляет более 50%.

Использование современных методик позволяет в течение 2-3 месяцев обследования установить причину у 99,6% супружеских пар и в течение 12-15 месяца добиться восстановления фертильности у 70% пар.

Но, несмотря, на имеющиеся возможности медицины, главное — это не упустить свой шанс стать родителями и вовремя обратиться к врачу! Совместными усилиями вы добьетесь желанного результата!