Содержание:

Во время беременности в организме женщины происходят существенные изменения. Проходит немало времени после родов, прежде чем все органы и системы молодой мамы восстанавливаются. Как происходит этот процесс и можно ли как-то помочь своему организму? Не секрет, что во время беременности состояние зубов женщины нередко ухудшается. Что можно предпринять после родов, чтобы предотвратить развитие серьезных стоматологических заболеваний?

К содержанию

Экскурс в физиологию

Период беременности и родов — это серьезная физиологическая нагрузка на организм женщины. С одной стороны, происходит обновление многих функций и гормонального фона. С другой стороны, растущий плод постоянно потребляет минералы, витамины, белки, углеводы, необходимые для его нормального роста и развития. Беременность всегда сопровождается изменением обмена кальция. Кроме того, во время беременности имеются и другие факторы риска. Токсикозы проявляются тошнотой, рвотой и отсутствием аппетита. Это приводит к снижению поступления кальция в организм матери. Во втором триместре беременности активно идут процессы формирования скелета ребенка. Кальций он забирает из организма мамы. В крови беременной женщины наблюдается недостаток кальция, и организм стремится его восполнить. Минеральные вещества начинают активно вымываться из ткани зубов, по этой причине у многих женщин зубы во время беременности разрушаются довольно быстро. Кроме того, гингивитом (воспалением слизистой оболочки десны) беременных по последним данным страдают до 70% будущих мам. Если проблему вовремя не устранить, нарушается целостность зубодесневого прикрепления и может развиться пародонтит: зубы становятся подвижными, появляется неприятный запах изо рта, а в наиболее запущенных случаях — и гноетечение из десневых карманов.

Также при беременности резко снижаются защитные свойства слюны, в результате чего кариес приобретает агрессивное течение.

В послеродовом периоде постепенно исчезают все те изменения, которые произошли в организме женщины в связи с беременностью и родами. Такие изменения происходят во всем организме молодой мамы, в том числе и в зубочелюстной системе. Однако кормление грудью истощает запасы кальция в костной ткани, в частности в зубной ткани, что может привести к истончению эмали зубов, что, в свою очередь, спровоцирует воспаление твердых тканей зубов и десен. Послеродовый период и период лактации является одним из существенных периодов риска возникновения кариеса, Поэтому в послеродовый период необходимы постоянный контроль и уход за состоянием зубов и десен.

К содержанию

Идем к стоматологу

Периодичность посещений стоматолога в послеродовом периоде и в период лактации должна составлять 4-6 месяцев.

В первую очередь врач-стоматолог проводит профилактический осмотр, чистку зубов с помощью ультразвукового скелера — специальной насадки на рукав стоматологической установки. При помощи ультразвуковых колебаний твердые зубные отложения дробятся на более мелкие, которые затем легко удаляются. Если имеется очаговая деминерализация эмали, применяется методика реминерализующей терапии. На поверхность эмали зуба наносят раствор, обогащенный ионами кальция, натрия, фтора. Методика ремтерапии используется как профилактическая процедура, для предупреждения возникновения кариеса зубов. После проведения курса (как правило, он составляет 10 посещений) доктор покроет зубы фторлаком, в состав которого входят вещества, защищающие эмаль зуба от токсинов кариесогенных микроорганизмов.

Очень часто в период лактации многие пациентки обращают внимание на повышенную чувствительность зубов к действию температурных и механических раздражителей. Одной из причин повышенной чувствительности твердых тканей зубов может стать обнажение корней зубов при заболеваниях десен. Если при осмотре кариозных полостей не обнаруживают, рекомендуется провести курс покрытия эмали специальным раствором, уменьшающим чувствительность эмали, на это потребуется от 2 до 5 посещений. При отсутствии времени молодой маме можно порекомендовать наносить на поверхность эмали зубную пасту для чувствительных зубов в течение 15-20 минут после утренней и вечерней чистки зубов соответственно. В состав паст для чувствительных зубов входят препараты на основе кальция и фтора, в результате действия которых происходит реминерализация — восстановление структуры эмали зуба.

Новейшие технологии — против кариеса
Одной из современных методик лечения кариеса является лечение при помощи эрбиевого лазера. Лазер обеспечивает щадящее удаление твердых тканей зуба, дополнительную стерилизацию кариозной полости. Существенным недостатком метода является невозможность его применения при обширных дефектах. Альтернативой является использование химико-механического метода системы Carisolve, содержащей смесь аминокислот и гипохлорита натрия. Их воздействие вызывает коагуляцию кариозного дентина, обеспечивая легкое его удаление из полости специальными инструментами.

Если нельзя ограничиться только профилактическими мероприятиями, то врач составит план лечения, который включает лечение всех зубов, пораженных кариесом и его осложнениями, удаление корней и зубов, не подлежащих восстановлению, при необходимости — протезирование.

При дефектах передних групп зубов альтернативой протезированию является изготовление виниров — керамических накладок, которые крепятся на переднюю поверхность зубов. При использовании виниров отпадает необходимость полной обточки твердых тканей зуба.

При значительных дефектах зубного ряда при отсутствии нескольких зубов доктор порекомендует установить имплантаты. Операция имплантации проводится под местной анестезией, целью ее является введение имплантатов непосредственно в костную ткань, далее они выполняют функцию искусственных зубов, на которые затем надеваются коронки.

К содержанию

Лечение кариеса

При применении рентген-диагностики предпочтительно применение радиовизиографа на чувствительный электрический датчик, в результате чего излучение снижено в 10 раз.

Кариес является наиболее частой причиной потери зубов, что нарушает функцию жевания, ухудшает пищеварение и приводит к хроническим заболеваниям желудка. Как потенциальные очаги инфекции, кариозные зубы стоят в одном ряду с заболеваниями миндалин. Наиболее характерной особенностью кариеса зубов является то, что, однажды начавшись, кариозный процесс не прекращается и требует постоянного лечения. Известно, что кариес зубов по мере вовлечения в процесс пульпы и околозубных тканей может стать причиной гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой и шейной областей.

В послеродовый период наблюдается снижение защитных сил организма, поэтому течение кариеса очень часто становится агрессивным, быстро развивается пульпит — осложненный кариес, при котором воспаление достигает пульпы зуба, сопровождается болями. В этом случае нужно сразу обращаться к врачу. С лечением кариеса затягивать не следует.

Пломбирование как процесс заполнения какой-либо полости или закрытие дефекта предполагает использование разнообразных видов материалов. Цель пломбирования заключается в герметичном заполнении и изоляции внутренних структур зуба от внешней среды, восстановлении формы, функции и цвета зуба. В настоящее время широко распространены полимерные пломбировочные материалы, которые используются не только для заполнения полостей, но и для создания искусственных покрытий на поверхности зубов.

К содержанию

Отбеливание

Если по каким-либо причинам произошло изменение цвета зубов, что, соответственно, вызывает нарушение эстетики улыбки, необходима процедура отбеливания. Самым распространенным отбеливающим агентом до недавнего времени были перекись водорода и сильнодействующие кислоты. Однако применение кислотного протравливания с последующим нанесением перекиси водорода приводит к необратимым изменениям в структуре зубов, поэтому обязательно следует уточнить состав отбеливающего препарата, так как при отбеливании зубов перекисью водорода существует опасность "переотбеливания" — состояния, когда начинается разрушение эмали зуба, Более современным веществом для отбеливания является 3-5%-ная перекись карбамида. Основу таких отбеливателей составляет карбопол, замедляющий выделение перекиси водорода и смягчающий действие отбеливателя, Следует отметить, что кормление грудью является противопоказанием к использованию некоторых современных отбеливающих систем, а также может усилить проявление гингивита — воспаления слизистой оболочки десны.

К содержанию

Пародонтит

Молодой маме нельзя забывать, что, заботясь о здоровье своих зубов, она заботится также о здоровье ребенка.

Особое внимание в послеродовый период необходимо уделить состоянию десен. Если десны кровоточат во время чистки зубов, изо рта появился неприятный запах, нужна помощь пародонтолога. Если нарушается целостность прикрепления зуба к кости, то это пародонтит — заболевание, которое сопровождается появлением зубодесневых карманов, появляется подвижность зубов. Вначале доктор определит степень воспаления десен и назначит курс лечебных процедур. Это могут быть инъекции лекарственных веществ в область десневых сосочков. В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса применяют антисептики, глюкокортикоиды в сочетании с антибиотиками. Лекарственные вещества, нанесенные на ватные турунды, закладывают в десневые карманы на 20-30 минут. Далее проводится удаление камней в области прикрепления зуба к десне. При необходимости проводится выскабливание пародонтальных карманов. Процедуру проводят под анестезией специальными инструментами с острой режущей поверхностью. После процедуры пациенту дают указания о соблюдении правил гигиены полости рта, назначают щадящую диету, рекомендуют полоскания щелочными растворами. Часто для лечения парадонтита требуется лечение антибиотиками, а в наиболее тяжелых случаях помочь может только хирургическая операция, в процессе которой доктор заполняет убыль костной ткани с помощью искусственно созданных материалов, имитирующих кость. При подвижности зубов их шинируют — скрепляют между собой с помощью стекловолоконных нитей.

К содержанию

Лечение зубов в период лактации

В настоящее время в стоматологической практике применяются лекарственные вещества, токсическое действие которых на организм молодой кормящей матери сведено к минимуму. Для анестезии используют препараты, которые практически не проникают в грудное молоко и не содержат сосудосуживающих веществ — такие препараты безопасны для здоровья малыша. Однако перед проведением анестезии нужно обязательно сказать врачу, что вы кормите малыша. При применении рентген-диагностики также следует быть предельно осторожным: рекомендуется использовать минимальную дозу. При этом предпочтительно применение радиовизиографа: в современных радиовизиографах проекция рентгеновских лучей происходит не на пленку, а на более чувствительный электрический датчик, в результате чего излучение снижено в 10 раз.

К содержанию

Профилактика

Степень пораженности зубов кариесом и наличие мягких и обызвествленных зубных отложений в большой степени зависит от качества гигиенического ухода за полостью рта и зубами. Даже самая дорогая зубная щетка и паста не являются гарантией качественного удаления зубного налета.

Чистку зубов целесообразно проводить по определенной схеме. Начинают ее с передней — наружной, щечной стороны жевательных зубов справа и слева на верхней челюсти и продолжают до противоположной стороны, затем очищают жевательную поверхность зубов и завершают на небной поверхности зубов. В той же последовательности чистят зубы на нижней челюсти. Все поверхности зубов каждого сегмента челюсти необходимо чистить не менее чем 10 парными движениями щетки — от десны к режущему краю со стороны губ либо щек и со стороны неба на верхней челюсти и с язычной стороны на нижней челюсти. Всего выполняют 400-500 парных движений. Время чистки зубов в среднем должно составлять не менее 7 минут. Проводить чистку зубов следует дважды в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Щетинки щетки должны быть направлены под острым углом к поверхности зубов. Щетку нужно устанавливать на десну, начинать чистить зубы правильнее выметающими движениями; на верхней челюсти направление — сверху вниз, на нижней — снизу верх, от десны к режущему краю зуба, которые позволяют идеально очистить передние и небные или язычные поверхности зубов. Жевательные поверхности зубов очищаются возвратно-поступательными горизонтальными движениями. Заканчивают чистку круговыми движениями щетки по наружной и внутренней поверхности зубов.

Особое внимание следует уделить правильному питанию. Кормление грудью истощает запасы кальция в организме молодой мамы. Поэтому такие продукты, как твердые сорта сыра, творог, хлеб, картофель, шпинат, кинза, должны входить в меню каждый день, Возможно, доктор назначит курс витаминно-минеральной профилактики, а также препараты кальция для восстановления зубов, костей и позвоночника. Следует отметить, что грудное молоко — это основа будущего здоровья и сопротивляемости организма ребенка болезням и другим вредным воздействиям окружающей среды. Молодой маме необходимо помнить, что наличие кариеса у матери является предрасполагающим фактором для развития его и у ребенка. Близкий контакт приводит к быстрому распространению инфекции во рту малыша воздушно-капельным путем. Установлено, что в возникновении кариеса важная роль принадлежит микроорганизмам, В результате клинических и экспериментальных исследований определено, что без микроорганизмов, которые могут передаваться и воздушно-капельным путем, как и безуглеводов, контактирующих с поверхностью эмали, кариеса не бывает. А пока у малыша нет зубов, может развиться стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости, в некоторых случаях сопровождающееся появлением язв, повышением температуры тела, общим недомоганием, Поэтому молодой маме нельзя забывать, что, заботясь о здоровье своих зубов, она заботится также о здоровье ребенка.

Юлия Алфимова, cтоматолог, г. Красноармейск