Содержание:

Почти в каждом доме после Пасхи остаются куличи: если хозяйка много напекла, да еще получила в подарок, всего точно не съесть. К тому же пасхальные куличи быстро черствеют на воздухе. Чтобы и дальше лакомиться ими с удовольствием, предлагаем превратить остатки подсохших куличей в свежие и ароматные десерты.

К содержанию

Десерт из кулича

Ингредиенты:

  • кулич — 500 г
  • кофе (ягодный сироп или чай) для пропитки — 100 мл

Не съели куличи? 2 рецепта: десерт с заварным кремом и пудинг с вишней

Для заварного крема:

  • молоко — 400 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • кукурузный или картофельный крахмал — 1,5 ст.л. (можно заменить мукой)
  • 2 желтка
  • сливочное масло — 30 г

Для шоколадного соуса:

  • шоколад горький — 70 г
  • молоко/сливки — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
В любое другое время десерт по этому рецепту можно приготовить с использованием готового бисквита или печенья савоярди.
  1. Приготовить заварной крем. Для этого 300 мл молока поставить на средний огонь, довести до кипения. В это время смешать сахар с крахмалом, добавить желтки и оставшиеся 100 мл молока, тщательно перемешать, не оставляя комков. Ввести в подкипающее молоко, уменьшить огонь и, постоянно помешивая в течение 5 минут, довести крем до загустения. Готовый крем остудить и взбить миксером с размягчённым маслом.
  2. Приготовить шоколадный соус. Подогреть молоко, растворить в нём разломанный на кусочки шоколад, ввести масло и перемешивать, пока не получится однородная шоколадная глазурь.
  3. Кулич разделить на небольшие кусочки, половину разложить по формочкам или стаканчикам, добавить по 1 ст.л. кофе или сиропа, выложить по 2-3 ст.л. крема, полить растопленным шоколадом. Повторить слои. Дать пропитаться полчаса минимум.

Готовый десерт можно украсить измельчённой белковой глазурью с кулича.

К содержанию

Пудинг из кулича с вишней

Ингредиенты:

  • кулич — 500 г
  • яйца — 4 шт.
  • молоко (пополам со сливками, при желании) — 600 мл
  • сахар — 120 г
  • корица — 1 ч.л.
  • ягоды вишни — 200 г

Не съели куличи? 2 рецепта: десерт с заварным кремом и пудинг с вишней

  1. Кулич разрезать на небольшие кусочки. Залить смесью из яиц, молока, сахара и корицы, оставить на пару часов.
  2. Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
  3. К смеси из кулича добавить ягоды вишни, перемешать, переложить массу в чашу мультиварки.
  4. Выбрать режим «Кекс», температура — 140оС, время приготовления — 1 час. Готовить до завершения работы режима. Дать остыть в чаше мультиварки.
  5. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.