Не здаваться!Очень много статей и отзывов о грудном кормлении, но не каждую описанную ситуацию можно примерить на себя. Хочу рассказать о собственном опыте грудного вскармливания, найдется человек, кому он пригодится.

Я так же, как и многие авторы писем, рожала в больнице, "дружественной ребенку". В родзале доченька получила одну капельку моего молозива, и ее сразу забрали взвешивать/обмерять, т.к. роды были долгими и напряженными, детка очень тяжело дышала и даже не искала ротиком сосок. Но как только нас привезли в палату, я попросила положить девочку ко мне в кровать и принялась цедить капельки молозива и пытаться накормить ее. Малышка не хотела сосать и только забавно слизывала капли с соска.

А утром следующего дня началось… Прибыло очень много молока, грудь затвердела, а врач сказала, что у меня плоские соски, и предложила накладку. Настенька старалась изо всех сил, молоко сочилось буквально по капле, соски оказались еще и очень тугими. В первые два дня дочь потеряла 500 г. при новорожденном весе 3900 г. Медсестры приносили мне смесь и заставляли будить дочь каждые три часа и докармливать, но детка так уставала от трудов, что я не могла ее разбудить, и она продолжала терять в весе. На третий день дочь забрали под капельницу, но, накормив смесью, вернули мне. Я все время сцеживалась, но грудь оставалась твердой, поднялась температура. Но я прикладывала, прикладывала дочь к груди…

Не здаваться!Дома кошмар продолжился, Настенька висела на груди непрерывно, я даже ела, лежа в кровати. Свекровь постоянно прессовала: сцеживайся (когда? У меня нет свободной минутки!), у тебя мало молока (где же мало, грудь полная!), пей чай со сгущенкой (везде развенчивают этот миф, ничего он не дает), не держи ребенка у груди больше получаса и т.д… Доходило до того, что свекровь отрывала Настю от груди, "чтобы я отдохнула", и уносила закачивать. Дочь плакала… За первый месяц она набрала только 200 г, т.е. не вернула себе даже новорожденный вес….

Мое решение стоило мне отношений с семьей мужа. Мы с мужем переехали к моей бабушке, чтобы не быть постоянно на взводе под давлением посторонних авторитетов. И я взялась за дело. Прикладывала по первому писку, отказалась от накладки (молоко у меня густое и постоянно забивало дырочки в накладке, т.е. дочь сосала вхолостую). Позволяла детке сосать столько, сколько она хочет, не вру - пять часов непрерывно! Настенька даже во сне не выпускала грудь. Когда грудь стала мягкой, я перестала сцеживаться, чтобы не стимулировать излишнюю лактацию.

И главный совет - по Никитиным! Для расслабления сосков принимала теплый душ перед кормлением, во время кормления тепло укрывалась и пила горячий чай (неважно какой, главное - горячий). Конечно, и у меня не обошлось без трещинок (редкая мама с ними не сталкивается), но меня спас крем "Пурелан" фирмы "Медела", его не нужно перед кормлением смывать и заживляет моментально. Это для меня было особенно актуально, т.к. я не знала, как скоро дочь попросит грудь - через полчаса или… через пять минут.

Все мои усилия дали результаты! Во второй месяц Настёна набрала 700 г, в третий - 1100! Большое спасибо добрым современным журналам и Интернету, они дали мне силы стоять на своем и уверенность в своих возможностях. Сейчас моей девочке 9 месяцев, я продолжаю кормить грудью, за это время доченька ни разу не болела, даже не повышалась температура. Я верю: грудное молочко защищает от всего! А когда крошка вырастет и обзаведется семьей, я обязательно помогу ей наладить грудное вскармливание и подарю ей все свои замечательные журналы и любимые ссылки на статьи по ГВ.

Zirael, kelsi_13@rambler.ru.