Моя беременность была запланированной, хотя мы и не ожидали, что все так быстро получится. Я сразу ощутила, что "это сбылось" и была уверена еще до задержки и проведения теста. Состояние беременности мне очень понравилось, особенно первое время: это ощущение какой-то таинственности, гордости, счастья и огромной ответственности за жизнь комочка, растущего в тебе. Беременность прошла без осложнений: я ни разу не лежала в больнице. Правда, было в течение моей беременности одно испытание. Сама живу в Петрозаводске (республика Карелия). Дело в том, что в моей семье старшая сестра – инвалид, болезнь Дауна (сейчас ей 32 года), поэтому мне обязательно надо было наблюдаться у генетика. Генетик предложил мне для полной уверенности сделать биопсию и тем самым исключить какие-либо врожденные генетические патологии у моего ребенка. Я зацепилась за эту идею. Для анализа надо было ехать в Питер, ну и, конечно, за деньги. Так как муж работал в тот момент вахтовым методом и дома отсутствовал, со мной поехала мама. Анализ я делала в Институте акушерства и гинекологии имени Отта. В первый день меня осмотрели и все изучили, а операцию (даже так страшно ее называли) назначили на следующий день. Процедура, прямо скажем, не совсем приятная, но не страшная. У меня тогда был срок 15 недель. Заключается операция в том, что прокалывают спицей живот и, соответственно, матку и берут пробу, насколько я помню, то ли околоплодных вод, то ли плаценты. Все делается под контролем УЗИ. После процедуры изрядно потягивало живот, но все прошло нормально. Вечером того же дня я уже уехала домой. Результат должен был быть известен через две недели. Удивило меня одно: для меня, приехавшей из провинции (а это все-таки не так просто: деньги на поездку, отпрашивания с работы, поиск места ночевки и т. д.) эта процедура в 2004 г. стоила 4 тысячи рублей, тогда как для жительниц Питера в два раза дешевле. Мне это показалось несправедливым. Слава Богу, анализ показал, что с моим малышом все в порядке.

Еще во время беременности я ходила в бассейн в группу для беременных. Мне это очень понравилось: во-первых, это было полезно, во-вторых, приятно и физически и морально. Советую всем, кто имеет такую возможность. Я ходила вплоть до самых родов. Вообще я была достаточно "послушной" беременной: все сдавала вовремя, старалась не переедать, а если и случалось такое, то устраивала разгрузочные дни и сразу приходила в норму, ходила на курсы подготовки к родам и даже делала каждый день специальную зарядку. Не знаю, то ли я все это делала не зря, то ли я просто слишком здоровая, но я набрала немного веса и после родов моментально пришла в форму, у меня не было отеков, давления, растяжек и прочих "беременных неприятностей".

Срок родов у меня был поставлен на 5 мая. Я очень хотела родить пораньше, потому что очень устала ходить беременной. Последний месяц вообще был мучительный: я очень плохо спала по ночам, без конца носилась в туалет, дабы выжать ту каплю, которая каждый раз казалась мне целым литром в моем мочевом пузыре, мне очень тяжело было одевать обувь и просто была уже усталость от ожидания. Но сыночек мой не спешил появляться на свет. Еще перед майскими праздниками врач предложил мне идти сдаваться в роддом, но я сказала, что на праздниках лежать в роддоме и смотреть в окно на гуляющие парочки не хочу. Пришлось дать обещание, что пойду в роддом 11 мая, если до этого не рожу.

Конечно же, до этого я не родила. С утра муж меня привез в роддом, меня оформили и отправили на всякие анализы-исследования, в результате чего выяснилось, что у меня все в порядке. Я хотела было собрать вещички и утопать восвояси, но не тут-то было, мне сказали: "Раз пришла, то теперь будешь ждать тут", в тот момент я очень расстроилась и пожалела, что поддалась уговорам врачей. В следующий раз при отсутствии жалоб в роддом раньше начала процесса не пойду. К вечеру мне в роддоме стало очень грустно и тоскливо: я расплакалась. Никак не могла уснуть в тот вечер, но когда я только немного задремала, меня разбудила боль в животе.

Я не сразу поняла, что все началось, и пошла в туалет, там я увидела, что у меня стала отходить пробка. Сначала перерыв между схватками был около 20 минут. И я успевала между схватками даже подремать. Потом я просто ходила по коридору (а он очень длинный) и считала время. Первые схватки были вообще достаточно терпимыми. После того, как интервал стал около 8 минут, меня побрили и сделали клизму, хотя последняя была не нужна, потому что мой организм сам предварительно вычистился досконально. Около 5 часов утра меня отправили в родовую палату. В палате я была одна, потому что собиралась рожать вместе с мужем.

До 9 часов утра я ползала уже по коридору родового отделения. Один раз меня даже вырвало. Матка раскрывалась очень медленно. К 9 часам утра раскрытие было около 3 пальцев. Мне предложили поспать, потому что я не спала всю ночь, и врачи боялись, что у меня просто не хватит сил. Сон был похож на какое-то забытье: боль чувствовалась, но не так сильно, как до этого, лежала я на левом боку. Проснулась я около 12 часов, к этому времени мой любимый муж уже все разузнал и примчался в роддом мне на помощь. Кстати, мне все время до этого говорили: "Посмотрим, неизвестно еще, будешь ты сегодня рожать или нет". Когда я услышала в коридоре голос своего мужа, то поняла, что рожать будем сегодня!

Далее все проходило в неком коматозе, я помню все вспышками. Боль на схватках была достаточно сильной, но все же терпимой. Очень помогал муж, не столько физически, сколько морально. Мне было намного легче от того, что он рядом. Я в основном ходила по палате. Где-то в соседних палатах очень сильно кричала еще одна роженица: она просила помочь ей, сделать кесарево, говорила, что больше не может. Я не кричала вообще, даже не было такой мысли, иногда немножко подвывала, но не более. Меня все роды спасали две мысли: 1) многие кругом прошли через это: мама родила меня, подруга родила сына, сестра родила дочь и т. д. – значит, и я смогу родить своего малыша; 2) процесс родов конечен, врачи не дадут рожать сутки или двое, значит, каждая минутка приближает меня к заветному моменту. Я ничего не боялась, у меня был четкий настрой родить самой и не было ни одной мысли о том, чтобы просить кесарево, хотя я знаю, что многие просят.

Периодически приходили то врач, то медсестра, были у меня даже студенты-практиканты – задавали вопросы, но когда меня скрутила схватка, они тактично удалились. Раскрытие матки шло довольно медленно, и каждый раз после осмотра врач говорил: "Ну, еще пару часиков, ну еще часик, ну еще полчасика". Когда пришло время тужиться, я поняла, что не умею, и все напряжение уходит в голову. Спасибо моей акушерке, она терпеливо учила меня делать все правильно, и у меня стало получаться. Самое главное – не жалеть себя, а думать о малыше, в итоге от этого будет лучше обоим. В течение всех родов я не могла сама ходить в туалет, и мой мочевой пузырь освобождали с помощью катетера (это совсем не больно, но не очень приятно).

К концу родов, по словам врачей, малыш уже начал страдать, мне поставили капельницу. Она немного стесняла мои движения, но я могла ходить в радиусе порядка 2 метров. Мне этого было достаточно, дальше ходить я к тому моменту уже не могла. Капельницу мне уже не снимали до самого конца. На кресле все произошло достаточно быстро, но не очень легко. Тужиться так, как хотели врачи, было сложно. Когда я тужилась изо всех сил, у меня было ощущение, что я либо сейчас лопну, как воздушный шарик, либо из меня вылезут просто все внутренние органы. Но этот момент длился совсем недолго. Тужиться на столе мне очень помог муж и акушерка. Спасибо им большое!

Когда врачи стали у меня в ногах шептаться о том, что если я в следующие потуги не рожу, то мне рассекут промежность, я испугалась, собралась с силами и в следующие потуги родила. Малыш выскользнул из меня, живот сразу опал; не исчез совсем, а просто опал. Хочу сказать, что в течение последних часов родов я думала о том, что так хорошо, что муж рядом (после появления нашего сынишки на свет он мог бы присмотреть за ним и все проконтролировать), потому что у меня было одно желание: родить и уснуть, я очень устала, силы были уже на исходе. После того, как наш Антошка появился на свет, мне как будто батарейку поставили в одно место: я готова была встать и бегать или танцевать. Взрыв эмоций был просто бешеный. Родовая боль забылась в тот же миг. Вообще, роды не оставили у меня никаких отрицательных воспоминаний. Боль – это работа, через которую нам достается самое дорогое и важное в жизни, и это еще не самая большая цена за счастье. В родах я сама порвалась немножко, и меня зашивали, по-моему, без наркоза, но уже ничто не могло омрачить мою радость. У меня только перехватило дыхание, когда мне там прижгли все это дело спиртом. Сынуля родился 3590 г. 52 см. Сейчас моей радости 12 мая будет уже 2 годика, и мы с каждым днем любим его все больше и больше. Роды – это, конечно, больно, но это волшебная боль. Она дает понять, что ребенок – это труд. Родить – это полдела, самое главное – воспитать хорошего человека. И вообще, мы всегда больше любим и бережем то, что достается нам с трудом. Разве нам легко дается любовь? Природа все придумала не зря!

Муж мой удостоился громкой похвалы со стороны врачей. Они сказали, что у них уже рожали парами, но такого самоотверженного и помогающего изо всех своих сил мужа у них не было.

Последнее, что хочу рассказать, – это грудное вскармливание. Оно мне досталось очень дорогой ценой. У меня были очень маленькие и не выпирающие соски, поэтому ребенку было очень тяжело их захватить и начать сосать. Когда он был еще маленький, время для захвата составляло примерно 7-15 минут (у меня даже появилась привычка засекать это время), а порой достигало даже 40 минут. Он очень нервничал, но я пыталась сохранять спокойствие и меняла положение его, свое, пыталась помочь ему. В итоге он разорвал мне соски просто в клочья (у меня и сейчас есть шрамы), когда начинала его кормить, то стискивала со всей силы зубы, а иногда и плакала. Лечилась очень долго, около 2 месяцев. Спасение началось с использования силиконовой прокладки во время кормления. Пробовали на мне всякие процедуры: УФО, УВЧ, лазер. Не буду расписывать, что именно помогло мне, у всех по-разному. Пишу это для того, чтобы сказать вам, милые девушки: если у вас начнутся трещины на сосках, не пускайте это все на самотек, будьте предельно внимательны к своему телу. В роддоме мне говорили: мажь соски своим молоком, и все заживет! Не зажило. Я натерпелась с этим кормлением гораздо больше, чем в родах.

Всем удачи! Радуйтесь своему счастью и берегите его!

Ольга Кустова, kustova.os@mail.ru.