В последнее время при устройстве на работу в коммерческие фирмы новичкам предлагают пройти проверку на полиграфе. "Детектор лжи" бесстрастно фиксирует физиологические реакции человека при ответе на вопросы: частота дыхания, кровяное давление, пульс, потоотделение... Выгода работодателя понятна. Прибор помогает выявить нежелательные (для будущей должности) наклонности кандидата на работу, выяснить, не утаивает ли он каких-то фактов своей биографии, и т. п. А вот у людей, находящихся по другую сторону полиграфа, возникают сомнения - в соблюдении прав человека, в точности оценок... Особенно, когда вдруг срывается выгодная должность.

Спецы-самоучки

Да, работодатель имеет полное право применять полиграф. Но беда в том, что достоверность результатов сильно зависит от уровня подготовки полиграфолога. Настоящих специалистов мало кто готовит. Зато много самоучек, которым при покупке прибора лишь вкратце объяснили, что к чему. Подобные "специалисты" могут "наляпать" ошибок. Если, к примеру, задавая вопрос, вдруг изменить интонацию, у испытуемого от неожиданности вполне может участиться пульс. А псевдоспециалист решит, что испытуемый соврал. И человек ни за что пострадает. Или другой пример. Молодой человек пришел устраиваться на фирму. При опросе с помощью полиграфа на вопрос: "Пробовали ли вы наркотики?" - ответил: "Нет". Хотя однажды, еще в подростковом возрасте, затяжка "косяком" все же была. Из показаний прибора следовало, что испытуемый что-то скрывает. Но полиграфолог не дал человеку возможности (что неправильно!) объяснить зафиксированную на приборе реакцию. Парню работа не досталась.

Можно ли отказаться?

Что же должен знать "подопытный" трудящийся (а также работодатель и уж тем более полиграфолог), отправляющийся на "допрос"? Российским агентством экономической безопасности и управления рисками Торгово-промышленной палаты РФ совместно с Институтом криминалистики ФСБ РФ разработаны определенные правовые нормы по подготовке полиграфологов и по проведению опросов. Эти нормативные документы опубликованы в книге Юрия Холодного "Применение полиграфа при профилактике, раскрытии и расследовании преступлений". Благодаря им испытуемый с помощью полиграфа человек сможет защитить свои права.

1. Опрашивать на полиграфе имеет право специалист, имеющий свидетельство о присвоенной квалификации.

2. Перед опросом вас должны ознакомить с вашими правами, выдав специальную памятку. (Внимательно прочитайте ее!) В ней помимо прочего сказано, что опрос возможен только в том случае, если человек даст на это добровольное письменное согласие.

3. Перед началом опроса вас обязательно должны ознакомить и с предстоящими вопросами. Они должны быть вам понятны. Вы имеете право участвовать в их редактировании.

4. В ходе опроса вам не имеют права задавать вопросы, касающиеся политических, религиозных или расовых взглядов, государственной и военной тайны, деятельности правоохранительных органов и спецслужб.

5. На любом этапе опроса вы имеете право отказаться от дальнейшего участия в нем. Но...

6. Если вы отказались от опроса на полиграфе, работодатель оставляет за собой право отказать (увы!) вам в приеме на работу. Но не все потеряно: если и впрямь откажет, можете обратиться в Международный суд при Торгово-промышленной палате РФ.

7. Если вы прошли опрос на полиграфе, уже работая на фирме, только лишь по результатам опроса никаких мер, ущемляющих ваши законные интересы, принимать не имеют права.

8. Если вы физически или психически истощены, если у вас обострилось заболевание сердечно-сосудистой или дыхательной системы, если вы женщина во второй половине беременности, опрашивать вас с помощью полиграфа ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

9. Если при опросе памятка была нарушена, вы имеете право узнать у специалиста регистрационный номер его свидетельства и сообщить о нарушениях в Российское агентство экономической безопасности и управления рисками Торгово-промышленной палаты РФ по тел. 925-28-30.

Ольга Минаева, по материалам сайта "АиФ Москва ".